Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263713 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Тунис отменил режим ЧП и считает потери в туристическом секторе

06.10.2015

Тунис отменил режим ЧП и считает потери в туристическом секторе

Введенный в июле 2015 года после терактра на тунисском курорте Эль-Кантау в г. Сусс режим чрезвычайного положения отменен. Принятые меры, по сообщению МВД Туниса, помогли поймать террористов, и они скоро предстанут перед судом. Но режим ЧП не слишком помог местной индустрии туризма, которая из-за произошедших в этом году сразу двух крупных терактов уже не досчиталась как минимум миллиона туристов.

Как заявила глава министерства туризма Туниса Сельма Эллуми Рекик, за девять месяцев года число иностранных гостей уменьшилось до 4 млн, в то время, как в аналогичный период прошлого года страну посетили 5 млн туристов.

«По причине произошедших террористических атак поток туристов из стран Запада сократился на 50%», – констатировала глава ведомства. Ряд стран, ввел запрет для своих граждан на поездки в Тунис, мотивируя его угрозой повторения терактов. Например, как это сделала Великобритания. В результате ведущие британские туроператоры закрыли свои программы по Тунису и британский турпоток снизился на 80-90% по сравнению с прошлым годом, когда страну посетило 420 тыс.британских граждан.

Большие потери понес Тунис и на российском туристическом рынке. По официальным данным, за первое полугодие 2015 года падение турпотока из России в Тунис составило 75,4%. За полгода страну с целью туризма посетило 22,5 тыс. россиян, тогда как в первом полугодии 2014 года их было 91,3 тыс. человек.

Сегодня туристический сектор Туниса переживает очень сложные времена. По разным данным, о закрытии объявили уже более 50 отелей из 600 действующих в стране объектов размещения. Так, о своем уходе из Туниса заявила испанская сеть RIU, под управлением которой находятся 9 тунисских отелей, в числе которых и злополучный Imperial Marhaba, где и произошел последний теракт. Три отеля сети закроются с конца ноября по 29 февраля. Их дальнейшая судьба будет решаться на переговорах с владельцами и инвесторами. По данным Федерации отелей Туниса, сеть может выставить эти объекты на продажу.

Французская цепочка отелей Club Med также закрывает на зиму деревню Djerba la Douce 3*. По заявлению компании, после терактов многие туристы аннулировали брони, а спрос на направление за лето не восстановился. Кстати, отель Club Med в Джербе – последний объект, оставшийся у Club Med в Тунисе. Ранее сеть закрыла отели в Хаммамете и Набеле – из-за сокращения турпотока после революции 2011 года.

Также о закрытии двух своих отелей в Тунисе, правда, пока только на зиму, объявила французская компания Marmara. Речь идет о Dar Djerba и Palm Beach Djerba. Туристам, которые уже забронировали места на зимний сезон в этих отелях, предложат альтернативные варианты размещения.

По оценке Федерации отелей Туниса, в Суссе работу прекратили 26 гостиниц, что приведет к упадку всего курорта, 80% экономики которого зависит именно от туризма.
Как заявил в недавнем интервью Рейтер Абдельлатиф Хамам, генеральный директор тунисского Национального туристического офиса, туристические власти страны знают о существующих проблемах и готовы деверсифицировать тунисский турпродукт. Главным приоритетом на ближайшие годы объявлена безопасность туристов. По словам чиновника, в Суссе сегодня в любом отеле есть полицейские, установлены сканирующие рамки и камеры наблюдения. Береговую линию патрулируют катера, на улицах Сусса появилась и конная полиция.

Напомним, 18 марта боевики ворвались в Национальный музей Бардо в столице республики и открыли огонь по туристам. Жертвами этого нападения стали более 20 человек, в том числе гражданка РФ. Через три месяца, 26 июня, в курортном городе Сусс был совершен крупнейший за всю историю Туниса теракт, когда на территории отеля Riu Imperial Marhaba были расстреляны 38 человек, большинство из которых – граждане Великобритании. Среди погибших была и гражданка России. Несколько десятков человек получили ранения.
 

Вернуться назад

Внимание!

    Изучаем турпродукт Югры на вебинаре 21 октября

    Ваши туристы хотят необычного и насыщенного зимнего отдыха? Рекомендуйте им Югру. Для того, чтобы легко ориентироваться во всем многообразии отдыха в регионе, посетите вебинар, который пройдет на площадке АТОР 21 октября и будет посвящен туристическим возможностям ХМАО-Югры. 

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие