Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263722 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Только 6,6% российских инвалидов смогли в 2014 году совершить туристические или экскурсионные поездки

22.10.2015

Только 6,6% российских инвалидов смогли в 2014 году совершить туристические или экскурсионные поездки

Круглый стол на тему «Внутренний туризм: между прошлым и будущим» состоялся в Союзе журналистов Москвы 20 октября. Мероприятие состояло из двух частей: первая касалась общих проблем, вторая – туризма для людей с ограниченными возможностями.

В дискуссии приняли участие представители Международного визового центра, Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма, ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху», сотрудники посольств Болгарии и Венгрии, представители российского турбизнеса, в том числе Крыма, представители СМИ.

Участники круглого стола отметили, что пока путешествия для большинства инвалидов – недоступная роскошь. По данным комплексного наблюдений условий жизни населения, только 6,6 % российских инвалидов совершали в 2014 году туристические или экскурсионные поездки. Как отметил председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Терентьев, туризм для людей с ограниченными возможностями не сводится только к возможностям собственно туристической отрасли. Ведь оборудованы для безбарьерного передвижения должны быть не только гостиницы, заведения общепита и культурные объекты, но и самолеты, все объекты городской инфраструктуры, магазины, городские тротуары и т. д. Кроме того, полноценному отдыху инвалидов зачастую препятствуют элементарные материальные проблемы.

О финансовой недоступности выездного отдыха для большинства россиян говорил и глава Международного визового центра Юрий Бутунин. По его данным, только 28% россиян имеют финансовые возможности для ежегодных путешествий: «Россияне имеют конституционное право на отдых, но не имеют материальных возможностей для него – не только по причине недостаточных доходов, но и благодаря заоблачным ценам. Пример: маленький городок Боровичи в Новгородской области: гостиница без горячей воды стоит 3000 рублей в сутки. Естественно, такой внутренний туризм проигрывает и Турции, и Египту».

При обсуждении доступности инфраструктуры в самых посещаемых российских городах выяснилось, что только в четырех городах – Москве, Казани, Калининграде и Сочи – безбарьерная среда для инвалидов в значительной степени отвечает современным требованиям.

Обустройство безбарьерной среды в стране было названо участниками круглого стола одним из приоритетов социальной политики. По данным Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма, в Москве на сегодня действуют 68 гостиниц, полностью оборудованных для людей с ограниченными возможностями; пандусы и специальные лифты есть у крупных социальных и культурных учреждений. Вместе с тем, остаются пока нерешенными многие проблемы для доступа инвалидов в различные объекты городской инфраструктуры – магазины, кафе, музеи, не говоря уже о большинстве городских тротуаров.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие