Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263606 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туроператоры дали первую оценку расходов по Египту

11.11.2015

Туроператоры дали первую оценку расходов по Египту

Представители АТОР – крупнейшие туроператоры по Египту – приняли участие в совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Были даны первые оценки расходов российского туристического бизнеса, связанные с временным запретом полетов в Египет.

Выступить от лица всего бизнеса доверили Александру Буртину, совладельцу и коммерческому директору туроператора TEZ TOUR. От имени туроператорского сообщества Александр Буртин поблагодарил вице-премьера за поддержку и внимание к проблемам туристического бизнеса. «О туроператорах впервые сказали доброе слово», – заметил он, приступая к докладу о текущих проблемах, возникших в связи с временным запретом на полеты в Арабскую Республику Египет, необходимость вывезти оттуда порядка 80 тыс. отдыхающих на курортах Египта россиян и тех десятках тысяч туров, которые забронированы на ближайшие три месяца

В ответ на вопрос вице-премьера о рентабельности туроператорского бизнеса, Александр Буртин сообщил, что речь идет о 2-3% с годового оборота.

Г-н Буртин заявил, что по вывозным рейсам из Египта ущерб, по предварительной оценке, уже составил 1,5 млрд рублей. Что касается взаимоотношений с египетскими партнерам, что у всех туроператоров по этому вопросу ситуация разная. Поэтому пока бизнес не готов озвучить совокупный ущерб по этой статье расходов.

«Библио Глобус» информировал участников совещания, что на дальнейший период у туроператора были забронированы 20 тыс. туров в Египет. Из них 5 тыс. на данный момент перебронированы на Кипр. В этой связи существует проблема с авиаперевозчиком – «Оренбургскими авиалиниями». По достигнутым ранее договоренностям, авиакомпания обязалась перевозить туристов «Библио Глобуса» в Хургаду, Шарм-эль-Шейх и Пунта Кану. О перевозке туристов на Кипр предстоит договариваться заново.

Анна Подгорная, генеральный директор туроператора «Пегас Туристик», сообщила об уже понесенных потерях в сумму более чем 300 млн рублей – это депозиты в египетских отелях. Г-жа Подгорная внесла ряд конструктивных предложений, касающихся поддержки внутреннего туризма в России. В частности, она рассказала о полетных программах «Пегас Туристик» по России и предложила направить государственную поддержку, на развитие внутреннего туризма. По мнению г-жи Подгорной, для того, чтобы развить внутренний туризм, необходимо ставить больше внутренних рейсов, а для этого турбизнесу требуются государственные субсидии.

Туроператоры сейчас предлагают туристам перебронировать купленные в Египет туры на Турцию, Кипр, ОАЭ, Таиланд, Индию. В России альтернативы для отдыха, к сожалению, нет.

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова отметила, что именно расширением ассортимента внутренних продуктов занимается созданный по инициативе АТОР Комитет по импортозамещению в туризме.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала всем операторам разместить у себя на сайтах «прекрасную памятку для агентств и туристов, подготовленную АТОР» – «Что делать туристам, купившим тур в Египет» и «Что делать турагентствам с турами в Египет». Роспотребнадзор считает, что это необходимо, чтобы помочь туристам и турагентствам ориентироваться в сегодняшней непростой ситуации.

Аркадий Дворкович, обращаясь к участникам совещания, призвал, несмотря на все сложности, использовать индивидуальный подход к туристам. Он обратился к туроператорам с предложением найти возможность работать без выходных до тех пор, пока не будут решены все проблемы с плановым возвращением туристов из Египта.

По словам Аркадия Дворковича, должна быть продолжена работа по выработке конкретных механизмов поддержки туристического бизнеса. «Сейчас мы только начали формировать подходы. Дальше надо будет прорабатывать механизмы», – сказал Аркадий Дворкович. По мнению вице-премьера, одним из возможных путей дальнейшего выхода из кризиса может стать поддержка внутреннего туризма за счет той государственной поддержки, которая была обещана туроператорам. Завершая совещание, вице-премьер отметил, что необходимо развивать программу информационной поддержки внутреннего туризма, запустить активную рекламную кампанию турпакетов по России.

 


 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие