Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263671 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Приостановка туров в Турцию затронет интересы около 6 тысяч россиян

26.11.2015

Приостановка туров в Турцию затронет интересы около 6 тысяч россиян

Все ведущие российские туроператоры прекратили продажу туров в Турцию и остановили выполнение чартерных программ, следуя рекомендациям МИД РФ и Ростуризма.
В частности, об этом уже заявили «Натали Турс», Пегас Туристик, TEZ TOUR, Библио Глобус, Coral Travel и «НТК Интурист».

По оценке АТОР, в настоящее время на турецких курортах находится 10-11 тыс. отдыхающих из России. Однако, досрочно вывозить российских туристов не планируется.
В общей сложности, из-за приостановки отправки чартеров в Турцию, замена туров или аннуляция потребуется около 6 тыс. россиян, уже забронировавших и оплативших путевки, в основном - до нового года. Как отметил Дмитрий Горин, вице-президент АТОР, туроператоры будут предлагать своим клиентам другие направления или полностью вернут деньги.

«Операторы будут предлагать другие направления (взамен аннулированных туров в Турцию – ред.), например Таиланд, или полностью вернут деньги, согласно закону, поскольку есть официальное предупреждение МИД РФ», – сообщил Дмитрий Горин. Он добавил, что пока ущерб для туристический компаний России не очень большой, так как в Турции сейчас низкий сезон, но если ситуация затянется, то турбизнес сильно пострадает.

«По нашим данным, всего забронировали и оплатили туры в Турцию не более 6 тысяч человек», – сказал Горин, уточнив, что речь идет именно о тех путевках, которые подпадают под аннуляцию. Однако, по мнению туроператоров, большинство туристов, скорее всего, предпочтут перебронировать туры, впереди новый год - люди хотят отдохнуть.

Напомним, что Федеральное агентство по туризму опубликовало рекомендацию российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны, «в связи с заявлением главы МИД России С. Лаврова от 24 ноября 2015 года о наличии угрозы терроризма в Турецкой Республике, а также в целях обеспечения безопасности российских туристов, находящихся в настоящее время в Турецкой Республике», – говорится на сайте ведомства.

Как заявляет Ростуризм, «в Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации. Указанные обстоятельства подтверждены соответствующим заявлением Министра иностранных дел Российской Федерации С. Лаврова от 24 ноября 2015 года. Согласно статье 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов».

Глава МИД РФ заявил на пресс-конференции, что рекомендация россиянам «не посещать Турцию – это не какая-то месть. Мы оценили наличие террористических угроз в Турции объективно». Сергей Лавров также сообщил, что Россия не намерена препятствовать сотрудничеству российских и турецких компаний, но не оставит без ответа действия турецких военных в отношении российского Су-24, передает «Интерфакс».
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 13.09.20- Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Финальной стратегической сессии Акселерационной программы региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экологического туризма
  • 08.09.20 - 10.09.20 Представители АТОР приняли участие в деловой программе международной туристической выставки Отдых/Leisure 2020
  • 18.08.20 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под руководством губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко
Регистрация на мероприятие