Реклама на сайте

Туристы ждут снижения цен на Новогодние туры по России

30.11.2015

Туристы ждут снижения цен на Новогодние туры по России

Спрос на внутренний туризм на период новогодних каникул пока остается на уровне прошлого года, некоторые туроператоры отмечают небольшой спад продаж и сокращение глубины бронирования туров. Альтернативу иностранным курортам российские туристы на Родине в новогодние праздники не ищут. Тренды зимнего сезона – лечение, оздоровление и экскурсии.

Краснодарский край, Санкт-Петербург, Подмосковье, Кавказские Минеральные Воды и Великий Устюг – примерно так выглядит топ-5 наиболее запрашиваемых мест новогоднего отдыха среди туристов, проживающих в европейской части России. Планы операторов на новогодний Крым не оправдались по понятным причинам: после «блэкаута» некоторые туристы приняли решение об аннуляции бронирований. Также есть желающие досрочно прервать свой отдых в Крыму.

Несмотря на то, что спрос на зарубежные направления в этом году заметно снизился, переориентации на внутренние направления, судя по продажам новогодних туров, пока не произошло. В среднем, спрос остался на уровне прошлого года. «Несколько ухудшилась глубина продаж. По нашим оценкам, на спросе отразилось не только снижение покупательской активности туристов, но и опасения россиян относительно собственной безопасности. Многие, например, боятся лететь. Но думаю, что активизация спроса может произойти ближе к новогодним праздникам», – считает гендиректор «Мультитура» Дмитрий Шаров.

Эксперты считают, что пик бронирований придется на ближайшие к заездам даты. Туристы будут ждать горящих предложений и снижения цен. «В этом году ценник актуален, как никогда», - утверждают туроператоры. Российские объекты это учли, и «задирать» цены не стали, в этом, по отзывам, замечены только отдельные отели. Тем не менее, на фоне экономической ситуации рост цен все же произошел, он составил 10-15%. И это негативно отразилось на динамике турпотока.

Тем не менее, несмотря на снижение динамики, есть города, где количество мест серьезно ограничено. Так, почти все квоты в Великий Устюг уже распроданы. Постепенно заканчиваются места в самых востребованных объектах Сочи и Красной поляны, Подмосковья.

«В этом году спрос на экскурсионные туры в Великий Устюг вырос, сделав поездки в вотчину Деда Мороза популярнее горнолыжного отдыха на склонах Урала. В прошлом году четвертую строчку рейтинга занимали курорты Абзаково и Банное. Самый большой рост продемонстрировали Кавказские Минеральные Воды, объем продаж увеличился более, чем в два раза. Лечение и оздоровление, в принципе, можно назвать трендом этих новогодних каникул. В пользу санаторно-курортного отдыха склоняются и туристы, выбравшие Краснодарский Край», – говорит PR-директор «Алеана» Елена Захарова. В «Алеане» также рекомендуют поторопиться с бронированием туров на горнолыжные курорты. Предложение на рынке ограничено, но еще есть возможность приобрести проживание на курортах «Роза Хутор», Абзаково и Банное.

«НТК Интурист» предлагает обратить внимание на «Зимний экспресс в гости к Деду Морозу». Это интересная и насыщенная программа для родителей с детьми.

В Coral Travel советуют поторопиться с приобретением туров в Великий Устюг, по Золотому Кольцу, на Шерегеш. Туроператор выкупил места в отелях и поставил свое полетную программу в Сочи (в том числе, в отели Красной поляны), Кавминводы. Из экскурсионных туров компания рекомендует обратить внимание, в первую очередь, на Санкт-Петербург.

В этом году на самых популярных новогодних направлениях (Сочи и Великий Устюг) появился новый игрок – компания TUI Russia. Туроператор выставил новогодние цены. Одно из самых доступных предложений – 65 985 руб. за двоих, отель Bridge Resort 4* в Имеретинской долине. В стоимость включены завтраки, вылет 26 декабря. Длительность проживания – 7 ночей. «Идеальный вариант для тех, кто не собирается кататься каждый день. Отели Имеретинки предоставляют бесплатный трансфер в горы (около 30 минут). Такой вариант размещения более доступен по цене + возможность совместить проживание на побережье с катанием в горах», – говорит представитель компании Ирина Русакова.

Самыми популярными датами заездов в этом году стали 30 и 31 декабря на короткие 2-3 дневные туры непосредственно на Новый год и 3 января на каникулы, сообщила Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel. Средняя продолжительность отдыха составляет 4-8 дней, в зависимости от направления. Например, в Подмосковье и на Золотом Кольце это 2-3 ночи, в Кавминводах туристы предпочитают оставаться в среднем 10-12 ночей.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 12.07.16 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе выступила с докладом на совещании по развитию внутреннего и въездного туризма в Тульской области
  • 11.07.16 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в совещании по вопросам организации туристических поездок россиян в Турцию, созванном по поручению главы правительства Д. Медведева
  • 11.07.16 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие во встрече руководства Минкультуры с представителями посольства Турции

Интервью

    Анна Филатовская: «Наш сервис онлайн-продаж ориентирован на самостоятельных туристов»

    Доля самостоятельных путешественников в России растет, и отвечая этой тенденции, туроператоры внедряют сервисы, позволяющие применить самостоятельность, отправляясь на отдых организованно. «Вестник АТОР» поговорил с директором департамента прямых продаж, рекламы и PR компании ICS Travel Group Анной Филатовской о перспективах прямых продаж на сайтах туроператоров, о новом сервисе ICS Travel Group для самостоятельных туристов, а также о конкуренции сайтов туроператоров с туристическими агентами.

    подробнее все интервью
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие