Реклама на сайте

Нерешенные проблемы биометрии

21.03.2016

Нерешенные проблемы биометрии

По данным туроператоров, российским туристам, уже прошедшим процедуру биометрии при получении визы в одну из стран Шенгена, нередко приходится сдавать биометрические данные повторно. Некоторые визовые центры (ВЦ) выдавали визы без пометки VIS, что также приводит к необходимости повторно сдавать биометрию. Судя по всему, технические проблемы, на которые ссылаются консульства и ВЦ, за полгода действия новой системы еще не решены.

По регламенту VIS, личные данные граждан должны храниться в системе в течение 5 лет. Однако, как показала практика туроператоров, у визовых центров стран Шенгена, похоже, до сих пор нет общей базы VIS – туристам, ранее получившим визу от одной страны, приходится по ее истечении и обращении в ВЦ другого государства Шенгена, сдавать биометрию по новой.

Анализируя работу ВЦ, туроператоры сообщают, что лучше всего построена работа ВЦ Австрии, Чехии, Испании и Франции.

Турбизнес полагает, что следует улучшить работу ВЦ Германии, поскольку там довольно долго проходит процесс сдачи документов. В частности, туроператоры считают необходимым разрешить им сдавать документы туристов с утра, что бы клиенты в тот же день в назначенное время приходили бы уже только на сдачу биометрии.

Что касается восприятия биометрии туристами, участники рынка единодушны: россияне, желающие поехать в Европу, адаптировались к новым условиям, в том числе, благодаря туроператорам. «Туроператоры обеспечивают условия своим туристам для комфортной сдачи биометрии, назначая конкретное время для прихода в ВЦ только для сдачи отпечатков пальцев, поскольку весь пакет документов на визу сдает туроператор. Единственный нюанс – процедура дактилоскопии у всех занимает разное время – у одних пару минут, а у других – до 20 минут, что может задержать процесс, но это незначительный минус», – пояснили в TUI Россия.

Иван Сироткин, директор визового центра туроператора «Русский Экспресс», отмечает, что в регионах ситуация с выбором того или иного визового направления Шенгена часто зависит от того, ВЦ какой страны там представлен. «Люди приспособились: едут в те страны, ВЦ которых есть в регионе», – говорит он.

Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR ICS Travel Group рассказала, что сложнее всего ситуация с регионами: там не каждый потенциальный турист готов найти время и средства, чтобы добраться до ближайшего ВЦ.

Ольга Кобзева, руководитель визового отдела компании ПАКС, обращает внимание на еще один региональный тренд: клиенты в регионах чаще обращаются в ближайшие визовые центры самостоятельно.

Оценивая перспективы выдачи виз в высокий сезон, участники рынка считают, что в целом ВЦ должны справиться с наплывом туристов. «Прошло 6 месяцев низкого сезона в туризме, за этот период никаких проблем не наблюдалось и ВЦ справлялись. Но более обстоятельно можно будет судить по результатам более насыщенного летнего сезона», – считают в TUI Россия.

По мнению туроператоров, для части туристов, особенно в регионах, биометрия станет поводом отказаться от поездки в Европу: какой-то процент туристов все-таки выберет безвизовые направления. «Если рядом есть ВЦ, выбор будет зависеть от цены тура. Если ВЦ страны в регионе отсутствует, то туристы с большой долей вероятности могут выбрать другое направление отдыха», – констатирует представитель «Русского Экспресса».

Вернуться назад

Внимание!

    ATOR Travel Awards снова выберет лучших

    В среду, 28 сентября в конгресс-парке «Волынское» состоится очередное вручение премии ATOR Travel Awards – мероприятие, на котором профессионалы отрасли назовут лучшие национальные туристические представительства в России.

    подробнее все события

Вебинары Семинары

АТОР 24

Интервью

Опрос

    Какой размер курортного сбора в России вы считаете оптимальным?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие