Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263650 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Вьетнаму пророчат битву за российских туристов

19.09.2016

Вьетнаму пророчат битву за российских туристов

Рост спроса на туры во Вьетнам показал в этом году отличную динамику, но для того, чтобы удержать российский рынок, стране придется приложить немало усилий, уверены эксперты. 

Анализируя предварительные результаты этого года, участники туристического рынка отмечают, что во многом на рост вьетнамского направления — как и некоторых других - повлияло закрытие Турции и Египта. Помогли Вьетнаму и удовлетворяющие спросу объемы чартерных перевозок при наличии еще и регулярных рейсов: из Москвы во Вьетнам летают «Аэрофлот» и «Вьетнамские авиалинии». 

«Если еще год назад Вьетнам был экзотикой для российского туриста, то сейчас он стремится по популярности к Таиланду, особенно в зимний сезон», - говорят в компании Anex Tour, которая этим летом отправляла во Вьетнам чартеры. В зимний сезон туроператор планирует расширить свое присутствие на курортах страны открытием нового региона Фанранг. В общей сложности в сезон 2016-17 гг. Anex Tour ставит полетную программу на бортах Azur Air из 17-ти регионов России, планируя перевозку из Москвы на курорты Нячанга, Фанранга и Фантьета.

 Как говорит Виктор Кармацкий, менеджер по продажам и маркетингу Vietnam Airlines в России, полагает, что дефицита рейсов ожидать не стоит. Скорее, возможен даже некоторый их переизбыток - многое будет зависеть от того, когда именно дадут разрешение на чартерные рейсы в Хургаду или в Шарм-эль-Шейх. 

«Многие туроператоры будут формировать свои полетные программы в Юго-Восточную Азию, основываясь именно на этом. Если разрешат чартеры на курорты Египта, это направление заберет на себя значительное число освободившихся после летнего сезона самолетов, что поможет сбалансировать спрос и предложение на основных азиатских направлениях. В случае продления запрета, туроператорам и аффилированным с ними авиакомпаниям нужно будет найти замену Египту этой зимой, и в этом случае Таиланд и Вьетнам ждет переизбыток перевозки и демпинг», - полагает эксперт.

Сама Vietnam Airlines не стала увеличивать количество рейсов в зимний сезон: перевозчик будет осуществлять два рейса из Москвы в Ханой (вторник, суббота) и два рейса в Хошимин (четверг, воскресенье). «Такая политика позволяет авиакомпании обеспечить хороший уровень загрузки на имеющихся рейсах и получать прибыль. Vietnam Airlines - регулярный перевозчик, поэтому стоимость наших билетов выше по сравнению с чартерными перевозками. Несмотря на это, наши тарифы останутся на уровне прошлого года», - пояснил г-н Кармацкий.

По оценке туроператоров, на данном этапе перспективы Вьетнама на предстоящий зимний сезон выглядят весьма оптимистично. «От предстоящего сезона по Вьетнаму ожидаем только хороших показателей и роста продаж. Глубина продаж по направлению достигает конца декабря, есть заявки на новогодние даты. Большинство заявок поступает от московских агентств», - рассказала Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group

По ее словам, наибольшим спросом пользуются программы продолжительностью 10–11 ночей, средняя стоимость тура – 2 тыс. 500 долл. При этом наметилась заметная тенденция к смещению в сторону более дорогих поездок. 

В Anex Tour также сообщают о бронировании туров во Вьетнам на новогодние праздники, причем во всех регионах, откуда выставлена полетная программа. Пока что, по данным туроператора, лучше всего на этот период продаются программы с вылетом из Владивостока и Москвы. Средняя стоимость поездки у Anex Tour - около 45 тыс. руб. на человека, средняя продолжительность тура - 10 ночей.

Каковы перспективы? 

По мнению экспертов, по итогам года Вьетнаму вполне по силам привлечь около 400-420 тыс. российских туристов, но сохранить такие темпы роста Вьетнаму как туристическому зимнему направлению будет очень непросто. Страна сегодня больше ориентирована на рынки Китая, Южной Кореи и Японии — именно оттуда во Вьетнам приезжает более 50% всех иностранных туристов.

На российских граждан, несмотря на заявленный рост на 25%, приходится только 4% от всего въездного потока. Такой скромный вклад российского рынка не позволяет властям Вьетнама рассматривать его как приоритетный, что сказывается на маркетинговом продвижении направления. 

Как считают участники рынка, для дальнейшего развития властям страны необходимо создать ситуацию, чтобы массовый туристический поток из России рос не только благодаря удачному стечению обстоятельств, но и в условиях полноценной конкуренции с другими направлениями. «Необходима планомерная совместная работа всех заинтересованных сторон по продвижению Вьетнама на российском рынке, а это невозможно сделать без реальной поддержки со стороны государственных вьетнамских структур», - резюмирует Виктор Кармацкий.  

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 05.12.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Координационном совете по развитию туризма в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
  • 04.12.19 - АТОР совместно с Федеральным агентством по туризму провели Всероссийскую конференцию по развитию доступного туризма "Россия - доступная страна" в рамках Российской недели здравоохранения
  • 03.12.19 - Исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Круглом столе «Обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых»
Регистрация на мероприятие