Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263636 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Члены экспертной группы Комитета по импортозамещению рассказали об основных проблемах работы в регионах

01.12.2016

Члены экспертной группы Комитета по импортозамещению рассказали об основных проблемах работы в регионах

Руководитель рабочей экспертной группы Комитета по импортозамещению при Министерстве культуры РФ Ирина Петрова и член экспертной группы Комитета, генеральный директор туроператора "Магазин путешествий" Владимир Лутов рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются эксперты в ходе утверждения брендовых туристских маршрутов - взаимодействии с администрациями областей и региональными туроператорами, устаревшей системе программы экскурсий и нехватке современных квалифицированных гидов.

Обсуждение прошло в ходе семинара, организованного Комитетом по импортозамещению, на котором члены экспертной группы совместно с представителями администрации регионов и туроператов обсудили методику формирования конкурентоспособных туристских маршрутов, рассчитанных на широкую аудиторию.

Член Комитета г-н Лутов отметил, что сейчас изменились потребности туристов – по регионам ездит больше молодежи, соответственно необходимо менять подход к системе экскурсий в целом. «Они хотят, если можно так выразиться, «хлеба и зрелищ». Будем называть хлебом хорошие комфортные условия, а зрелищем – красивую интересную, интерактивную программу. Именно с ее помощью можно продвигать и культурные знания», - отметил эксперт. Он подчеркнул, что для качественных туристских маршрутов важны не только интересные достопримечательности, но и мелочи, удовлетворяющие потребности туристов – такие как туалеты, магазины и налаженная инфраструктура в окрестностях основных точек туристских маршрутах. Этим, по мнению члена Комиссии, должна заниматься администрация региона, чтобы повысить привлекательность маршрута и привлечь гостей.

Кроме того, в регионах ощущается нехватка современных квалифицированных экскурсоводов. «Устарел подход к туристам, необходимо обучать экскурсоводов заново, чтобы был индивидуальный подход, а не скучная заученная экскурсия, быть более гибкими, изучать новые объекты – нужно соблюдать баланс между классикой и чем-то новым», - подчеркнул г-н Лутов.

Руководитель рабочей экспертной группы Комитета Ирина Петрова обратилась к присутствующим на семинаре представителям администраций регионов с просьбой предоставлять членам группы больше информации по объектам. «У нас очень много объектов, которые показываются из года в год, при этом ничего нового в регионе предложить клиентам не могут и не хотят. Что касается объектов показа - необходимо показывать динамику и давать информации о посещении, в том числе иностранцами», - подчеркнула г-жа Петрова.

Она рассказала про формат посещения регионов экспертной группой, подчеркнув, что администрации регионов необходимо иметь ввиду - подобные поездки не являются рекламными или представительскими турами. «Это формат базовой экскурсионки. Мы посещаем те места, где спят и едят туристы. Маршруты очень сложные. Я бы хотела обратиться к тем регионам, которые у нас еще не были. Мы очень просим, чтобы все участники наших поездок и встреч в регионах были информированы о маршрутах, знали о нем досконально. Чтобы не было такой ситуации, когда участники приглашающей стороны говорили – «мы первый раз едем этим маршрутом», - подчеркнула глава экспертной группы. Она рассказала, что обычно в состав комиссии входит 3-5 человек – это руководитель, обязательный эксперт, который не понаслышке знает о проблемах области и представитель туроператора, который хочет работать в регионе.

Г-н Лутов подчеркнул, что одна из проблем, с которыми сталкивается экспертная группа – это выбор туроператоров в регионах, который зачастую происходит при участии администрация. К тому же, нередко региональные туроператоры завышают цены на туры неоправданно. «Наш турист сейчас очень экономит  – никто не поедет при завышенных ценах. Удобно иметь такого оператора, который будет работать в регионе, но по принципу – лучше меньше, да больше. А не "лучше больше, один раз и сразу". Если туроператоры хотят большой объем – он будет, но по интересной программе. Маржа должна быть разумная», - заключил эксперт.

В ходе семинара исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе подчеркнула, что основная задача Комитета по импортозамещению– применять мировой опыт на российских маршрутах, оценивать их с точки зрения продаваемости и ставить их на продажу туроператорам. «Туроператоры от этого получают дополнительный новый продукт, новых партнеров в регионах и могут выравнивать продажи в низкий сезон и межсезонье. Администрации получают, таким образом, увеличение турпотока, а Министерство культуры выполняет свою основную задачу по реализации государственной политики в сфере туризма» - заявила г-жа Ломидзе. Кроме того, она сообщила, что благодаря работе экспертной группы, получили возможность ставить на своем продукте знак «Одобрено комитетом по Импортозамещению при Министерстве культуры РФ», который призван повысить  привлекательность брендовых маршрутов. 

Комитет по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ был создан осенью 2015 г. по инициативе АТОР. Власти регионов направляют на рассмотрение Комитета маршруты, продвигающие культурно-познавательное наследие региона. Затем эксперты тестируют маршрут в качестве туристов и дают ему оценку. На сегодняшний день Комитетом утверждены и взяты на продажу туроператорами 26 туристических 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 12.03-14.03.19 - Исп. директор АТОР провела встречи с представителями Катара, Туниса, Казахстана, Малайзии, Индонезии, региона Валенсии в рамках выставки MITT
  • 14.03.19 - Представители АТОР приняли участие в рабочей встрече с туроператорами Республики Узбекистан в Посольстве Узбекистана в РФ
  • 13.03.19 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе выступила модератором конференции Travel Trends в рамках выставки MITT
Регистрация на мероприятие