29 марта, пятница

Погиб Андрей Карлов

Трагическая гибель посла России в Турции всколыхнула всех без исключения. Ассоциация туроператоров России направляет соболезнования родным, близким и коллегам Андрея Геннадьевича Карлова.

«Представители туристического бизнеса знали Андрея задолго до его назначения в Анкару, когда он работал в ДКС МИД. После его командировки в Турцию взаимодействие посольства с представителями туроператорского сообщества вышли на другой уровень, что неоднократно обсуждалось на встречах в Турции», - говорится в сообщении АТОР.

Андрей Карлов был убит в понедельник, 19 декабря, в результате вооруженного нападения. Посол получил ранение на публичном мероприятии и впоследствии скончался.

Президент России Владимир Путин уже выразил соболезнования родным и близким посла и поручил представить дипломата к государственной награде. "Он ушел из жизни на боевом посту. Это был блестящий дипломат, пользовался очень хорошей репутацией в стране пребывания, имел хорошие отношения и с руководством Турции, и с другими политическими силами, пользовался у них уважением", - приводит ТАСС слова главы государства. Путин отметил, что "Андрей Геннадьевич был очень интеллигентным, мягким человеком, добрым. Знаю это не понаслышке, поскольку был знаком с ним лично и в течение моей последней командировки осенью этого года в Турцию он меня на протяжении всей поездки постоянно сопровождал", - сказал президент РФ .

МИД Турции, в свою очередь, осудил «подлое убийство» российского посла, подчеркнув, что террорист, который оказался полицейским, уничтожен, будет проведено тщательное расследование. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что убийство направлено на то, чтобы испортить отношения двух стран.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала убийство дипломата "потерей для всего мира", напомнив о его вкладе в сирийское урегулирование."Наш посол в Турции в последние годы главную часть своих усилий сосредотачивал на вкладе в сирийское урегулирование и в стабильность в регионе", - сказала Захарова в прямом эфире телеканала "Россия 24". Как отметила представитель МИД, "он понимал всю сложность внутриполитической и внешнеполитической обстановки, они понимал, что стабильность в регионе во многом является частью общемировой стабильности".

Свои соболезнования близким погибшего также уже выразили представительства министерств иностранных дел Белоруссии, Испании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швеции, Пакистана, Азербайдажана, Грузии, Мексики и других государств. Также свою солидарность выразили посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас и Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд.

Власти иностранных государств назвали убийство «чудовищным актом насилия», и «варварским терактом», выразили «свою солидарность с Россией и Турцией в этом страшном испытании».

Совет национальной безопасности США также решительно осудил убийство после РФ в Турции выразил солидарность с властями РФ и Турции в деле борьбы с терроризмом. «Соединенные Штаты решительно осуждают убийство посла России в Турции Андрея Карлова (совершенное) в Анкаре сегодня, во время которого, как сообщается, также были ранены другие (люди)… Это чудовищное нападение на одного из членов дипломатического корпуса является неприемлемым, и мы едины с Россией и Турцией в решимости противостоять терроризму во всех его формах», — приводит РИА Новости заявлении официального представителя Совета национальной безопасности США Неда Прайса.

Андрей Геннадьевич Карлов родился 4 февраля 1954 г. в Москве. В 1976 г. окончил Московский государственный институт международных отношений в 1992 г. – Дипломатическую академию МИД СССР. На дипломатической службе находился с 1976 г. Работал на различных должностях в центральном аппарате МИД СССР, МИД РФ и в загранпредставительствах.
В 1976-1981 гг. и в 1984-1990 гг. - сотрудник посольства СССР в Корейской народно-демократической республике (КНДР). В 1992-1997 гг. - сотрудник посольства РФ в Республике Корея. В период с 2001 по 2006 гг. – чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР.
С 2007-2008 гг. заместитель директора, а с 26 января 2009 г. по 12 июля 2013 г. - директор Консульского департамента МИД России, член Коллегии МИД.

12 июля 2013 г. г. указом президента РФ Владимира Путина назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Турецкой Республике. Чрезвычайный и Полномочный Посол (2011) Отмечен благодарностью президента РФ (2011). Владел корейским и английским языками. Был женат. Имел взрослого сына.