Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263643 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Турция лидирует в Рунете по числу запросов на отдых, позиции России слабеют

10.03.2017

Турция лидирует в Рунете по числу запросов на отдых, позиции России слабеют

В феврале 2017 года Турция стала самой запрашиваемой страной для отдыха в Яндексе. В то же время количество запросов на отдых в России упало на 16,2% за год, и скорее всего это коррелирует с ростом популярности Турции – полагают эксперты.

В феврале  российские пользователи Яндекса совершили 6 011 338 запросов на туры, это на 5,7% больше чем в предыдущем месяце (статистику за январь «Вестник АТОР» публиковал ранее). Среди пользователей, искавших туры, 33,3% осуществляли поиск через мобильные устройства.

В низкий сезон россияне активно интересовались горящими путевками к январю 2016 года количество подобных запросов выросло на 2,6%. Всего горящие туры в феврале искали 606,2 тысячи раз, что на 88,6% больше чем годом ранее.

Лидирующими зарубежными направлениями отдыха, которые запрашивали пользователи Яндекса в феврале 2017 года стали (в % от числа запросов) –Турция (10,5%), Таиланд (9,7%), Египет (7,4%), Греция (5,3%), Кипр (4,6%), Италия (4,4%), Вьетнам (4,4%), Индия (ГОА) (4,3%), Испания (3,6%) и Китай (3%). Десятку лидеров покинула Доминиканская республика.

Турция – лидер

В феврале Турция стала наиболее часто запрашиваемым зарубежным направлением для отдыха в Яндексе (а значит и в Рунете): к предыдущему месяцу просмотров было на 83,7% больше, а по сравнению с февралем 2016 года туры в эту страну россияне искали на 747,9 % чаще. Минимальная стоимость семидневного отдыха начиналась от 25 000 руб. на двоих, средняя стоимость туров в феврале составила всего 46 000 на двоих. Наиболее востребованными курортами страны были Кемер (его на 90,6% больше пользователей, чем месяцем ранее), Алания (рост на 44,6%), и Анталия – (рост на 47% к январю).

Наибольшее число поисков туров по Турции осуществлялось в ЦФО, УрФО, СЗФО, СФО, ЮФО, Татарстан и Башкортостан. Лидер по числу запросов – Московский регион.

Чаще всего пользователи искали туры в Турцию от туроператоров Pegas Touristik, AnexTourи «Библио Глобус».

Таиланд – ускользающее серебро

В феврале 2017 года Таиланд, спустился на вторую строку в списке самых популярных зарубежных направлений отдыха. По сравнению с январем его показатели сократились на 13,5%, но за год число запросов на февральский Таиланд выросло на 36,1%. Средняя стоимость путевки из Москвы в Таиланд на неделю на двоих в феврале составляла 141 000 рублей, горящие туры можно было приобрести от 46 500 рублей на двоих. Самыми востребованными курортами страны в феврале среди россиян были Пхукет – (на 23% меньше запросов, чем в январе) и Паттайя (на 12% меньше запросов, чем месяцем ранее).

География поисковых запросов на туры в Таиланд в феврале охватывала все федеральные округа, за исключением СКФО, с лидерами в составе Московской, Ленинградской, Новосибирской, Иркутской, и Свердловской областей. Среди наиболее востребованных по направлению туроператоров был Pegas Touristik.

Египет – интерес к закрытому направлению растет

Несмотря на то, что в феврале ожидаемое открытие авиасообщения с Египтом так и не произошло, интерес к египетским курортам со стороны российских пользователей Яндекса вырос еще на 53,8% к январю. К прошлому же году объём запросов был выше на 92,1%. Чаще всего россияне запрашивали курорт Хургада (это на 25,5% чаще, чем в январе) и Шарм-Эль-Шейх (рост на 27,6% к январю). Большинство ищущих туры в Египет традиционно искали отдых по системе «все включено». Россияне проявляли также интерес к вариантам отдыха в Египте с вылетом из Белоруссии.

Наибольшее число поисковых запросов на отдых в Египте зафиксировано со стороны жителей Московского региона. Искали туры в Египет также жители СЗФО, ПФО, УрФО, ЮФО. При поиске туров в Египет часть пользователей интересовалась возможностями приобретения путевки по данному направлению у «Библио Глобус» и Pegas Touristik.

Греция – реальная «бронза» февраля

В феврале Греция поднялась на четвертое место в списке самых часто запрашиваемых направлений зарубежного отдыха, получив почетную «бронзу», если не считать феномен интереса к закрытому Египту. По сравнению с январем интерес к ней у пользователей Яндекса вырос на 18,4%, а к аналогичному периоду прошлого года – на 79,4%.

В феврале на ближайшие даты вылета минимальная стоимость семидневных путевок начиналась от 40 000 р. на двоих. Средняя же цена недельных туров на две персоны была относительно низкой – 87 500 р. Наиболее часто запрашиваемыми курортами страны были острова Крит (рост числа запросов на 18,7% по сравнению с январем), Родос (+ 20,7%) и Корфу (+ 30,5%). Чаще всего туристы искали отдых по системе питания «все включено».

Страну активно запрашивали люди, проживающие в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Отметим, что помимо указанных регионов, запросы на отдых в Греции в феврале поступали более-менее равномерно из ПФО, ЮФО, СЗФО и УрФО.           

При поиске туров в эту страну многие пользователей искали туры от туроператоров «Библио Глобус» и «Музенидис Трэвел».

Кипр – привлекательные цены обеспечили рост

Популярность Кипра в феврале 2017 года выросла к январю на 28,2%, и это направление заняло пятую строчку в рейтинге популярности у пользователей Яндекса, искавших туры за границу. К прошлому году спрос на курорты Кипра увеличился на 88,2%. В последнем месяце зимы туроператоры предлагали привлекательные цены на отдых на Кипре: приобрести недельный пакет на двоих можно было от 28 000 рублей, а средняя стоимость семидневных путевок на две персоны составляла 88 000 рублей. Самым популярным курортом оставалась Айя-Напа (рост числа запросов на 51% по сравнению с январем).

Отдыхом на Кипре в феврале 2017 года, чаще всего интересовались россияне из Москвы, МО, Санкт-Петербурга и Ленобласти. Самым популярным туроператором по данному направлению в прошедшем месяце был «Библио-Глобус».

Италия – рост в два раза по сравнению с февралем 2016

В феврале Италия была уже шестой в списке самых популярных стран для туризма у пользователей Яндекса. Число запросов на туры в эту страну к январю выросло только на 4,1%, зато по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, спрос на направление был выше на 107,1%. Чаще всего пользователи искали информацию о турпоездках в Рим, Милан, Венеция, Милан, Тоскана. Наибольший рост по числу запросов по сравнению с январем продемонстрировали Римини и Сицилия – на 23% и 20% соответственно.

В феврале туроператоры вновь выпускали большое количество специальных предложений (на вылеты в феврале). В итоге туры в Италию можно было приобрести от 32 000 р., а средняя стоимость недельных туров составляла 78 000 р. на двоих.

Самое большое количество поисков туров в Италию было традиционно зафиксировано в Московском регионе, СПб и Ленинградской области, СЗФО, ЦФО, ПФО и ЮФО.

Самыми востребованными по направлению туроператорами в феврале были «Библио Глобус» и PAC Group.

Вьетнам – Нячанг в лидерах

Вьетнам в феврале 2017 года спустился с четвертого на седьмое место в списке самых востребованных направлений у пользователей Яндекса. К январю число запросов на туры в эту страну сократилось на 16,4%, однако по сравнению с прошлым годом интерес к отдыху на вьетнамских курортах вырос на 46%. В феврале туристические пакеты на девять ночей в эту страну можно было приобрести от 79 000 рублей на двоих с вылетом из Москвы. Чаще всего пользователи интересовались информацией о курорте Нячанг.

Турпутевками во Вьетнам больше всего интересовались потенциальные туристы из Московского региона, СЗФО, УрФО, ПФО, ДВФО.  Самыми популярными туроператорами по Вьетнаму в феврале были AnexTourи Pegas Touristik.

Индия (Гоа): с третьего на восьмое место

Индия cкурортом Гоа спустилась с третей на восьмую позицию в рейтинге Яндекса самых популярных зарубежных стран для отдыха в Яндексе в феврале 2017 года, по сравнению с предыдущим месяцем число обращений сократилось на 23,1%, а к аналогичному периоду прошлого года их стало на 45,8% больше. Интересно, что пользователи при поиске путевок на Гоа в большинстве случаев уточняли, что желают найти отель с питанием по системе «все включено». Средняя стоимость семидневных туров на двоих составляла 115 000 рублей, минимальная цена недельного пакета на две персоны начиналась от 68 000 рублей.          

География запросов была традиционной для этого направления: ЦФО, ПФО, СЗФО, УрФО, ЮФО и лидер в лице Московского региона.         

Самыми часто запрашиваемыми по направлению туроператорами в феврале были «Библио Глобус» и «Анекс Тур».

Испания: двукратный рост запросов за год

Количество запросов на туры в Испанию в феврале 2017 года, по сравнению с январем, увеличилось на 11,1%, а к аналогичному периоду 2016 года их стало на 111,3% больше. Благодаря большому количеству СПО от туроператоров, минимальная цена недельного пакета на две персоны начиналась от 26 000 рублей, а средняя стоимость таких пакетов составляла 74 000 рублей. Наиболее популярными курортами по запросам в феврале были: Барселона (на 46% больше чем в январе), Майорка (+23,7 к январю) и Канарские острова – 62,8 тысяч показов (+17% к январю).

География запросов туров в Испанию оставалась той же, что и месяцем ранее – европейская Россия, включая Урал, лидер по числу поисковых запросов – Москва и МО.

Среди наиболее востребованных по направлению туроператоров в феврале были «Анекс Тур» и «Библио Глобус».

Китай: Хайнань и Пекин в топе спроса

Популярность Китая в феврале 2017 года выросла к январю незначительно – на 1,3%, направление заняло десятую строчку в рейтинге с точки зрения количества запросов пользователей Яндекса.  К прошлому году число запросов на туры в эту страну увеличилось на 64,9%. Недельные пакеты в поднебесную империю на двоих можно было приобрести от 65 тысячи рублей. Наиболее часто пользователи Яндекса искали туры на Хайнань и в г. Санья, а также в Пекин.

Отдыхом в Китае в феврале 2017 года больше всего интересовались россияне из Московского региона, СПб и Ленинградской области, а также пользователи из регионов, входящих в УрФО, СФО и ДВФО.        

При поиске туров в Китай туры пользователи чаще всего не уточняли, с кем из туроператоров они желают отправиться на отдых.

Россия – запросов на туры меньше, чем в прошлом году

В феврале 2017 года туры по России в Яндексе запрашивали 35,6 тысяч раз. Это на 4,6% меньше, чем месяцем ранее. По сравнению с февралем 2016 года количество запросов на туры по России сократилось на 16,2%.

Информацию о турах в столицу России искали 260 тысяч раз, к январю объём таких запросов вырос на 8,3%. Объем поисковых запросов на туры в Санкт-Петербург упал к предыдущему месяцу на 7,9%, туры по «Золотому кольцу» в феврале искали реже на 1,8%. Число поисков путевок на Байкал сократилось на 27,7%, в Карелию – на 4,8% по отношению к прошлому месяцу. Зато вырос интерес к турам в Сочи – на 18,5%, и к турам в Крым – на 22,3% по сравнению с январем.

Рост интереса со стороны пользователей Яндекса демонстрировали также туры в Казань (+12,6% к январю), в Екатеринбург (+18,8%), Новосибирск (рост на 4,5%).   

Полную информацию по статистике запросов пользователей Яндекса относительно туров по различным направлениям вы можете найти в разделе «Аналитика» на нашем сайте, перейдя по данной ссылке.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН
  • 12.08.19 - Представители АТОР приняли участие в совещании «Туризм в рамках Московской метрополии. Состояние и пути развития», прошедшее в Центре стратегических разработок

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие