Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 261701 пользователей

Туры в Египет могут подешеветь на 30%

13.03.2017

Туры в Египет могут подешеветь на 30%

Такую информацию озвучили «Вестнику АТОР» в ходе выставки «Интурмаркет-2017» представители туристического офиса Египта в РФ и управления по развитию туризма Египта. При этом россиянам обещают новые туристические программы по Египту. Подробности станут известны в понедельник вечером.

 

Курсовая разница сгладит дороговизну «регулярки»

 

По словам г-на Хишама-эль-Демери, председателя управления по развитию туризма АРЕ, после открытия регулярного авиасообщения с Египтом стоимость туров для россиян не просто останется «на уровне 2015 года», но может снизиться. Туры могут стоить до 30% дешевле, чем до запрета авиасообщения.  Представители Управления по развитию туризма объясняют это разнонаправленным курсовым движением у египетского фунта и российского рубля. Так, если на момент прекращения авиасообщения 100 долларов США стоили 6800  рублей и 1100 египетских фунтов (соотношение 6,18), то сегодня эта же сумма равняется 5800 рублям и 1700 египетским фунтам (соотношение 3,4).

 

Таким образом, даже если цены в самом Египте на турпродукт будут зафиксированы в долларах на уровне 2015 года, – говорят представители египетских туристических властей,  – рублевые цены в сезон 2017 года на туры в Египет в России будут ниже, чем в 2015-м, и как минимум на 30%. Это, как ожидают представители египетского турбизнеса, сможет сделать туры в Египет привлекательными по цене даже в первое время после открытия авиасообщения, когда, очевидно, полетные программы будут основаны на регулярных рейсах с относительно высокой стоимостью перевозки.

 

При этом, говорят в туристическом офисе посольства Египта в РФ, даже если на первых порах будет открыто только регулярное авиасообщение и только с Каиром, то туристические власти и бизнес Египта готовы предложить российским туроператорам новые туристические программы, которые позволят сделать стоимость отдыха конкурентной, несмотря на относительно высокую цену билетов на регулярных рейсах.

 

Это могут быть, например, комбинированные туры с экскурсионной программой по Каиру и предместьям, где расположены археологические достопримечательности, с последующим вылетом на морские курорты бортами внутренних египетских авиалиний.

 

Пока что Каир не рекомендован МИД России для посещения российскими туристами мест, однако в Египте надеются, что и этот вопрос будет в скором времени разрешен в результате переговоров дипломатических ведомств двух стран.

 

Итоги ITB для Египта оказались впечатляющими

 

Напомним, что на днях в Египте подводили итоги визита делегации во главе с министром туризма Яхъя Рашидом на ITB в Берлине. Выставка ITB - самая крупная в Европе туристическая биржа, по итогам которой ведущие туроператоры окончательно определяются с планами на летний сезон и строят перспективы на сезон зимний.

 

Главной задачей Египта на ITB было заручиться поддержкой европейского турбизнеса, в частности крупных турфирм Германии, Италии, Франции, Северной и стран Восточной Европы. В отсутствии россиян и британцев Египет, похоже, делает ставку на немецких и украинских туристов. В марте на германском рынке уже проходит рекламная кампания Египта стоимостью 5 млн евро. Немецкие туроператоры и онлайн-агрегаторы уверенно заявляют о росте бронирований в Египет.

 

Так, Флориан Флейшер, руководитель ближневосточного направления TUI Group (Германия) накануне ITB сообщил о двукратном росте бронирований туров на курорты Красного моря на лето текущего года из Германии.

Как отметил топ-менеджер TUI Group, у немецких туристов наибольшим спросом пользуются Хургада и Марса Алам.

 

По данным немецкого онлайн-ресурса Check24, в течение первых шести недель этого года количество заказов на египетском направлении выросло на 84%.  Всего в 2016 году в Египте побывало чуть более миллиона немцев.

 

Наконец, в самом управлении по развитию туризма Египта «Вестнику АТОР» рассказали, что итоги ITB являются «впечатляющими» для туристического рынка Египта – страна надеется на значительный рост турпотока из стран Скандинавии и Германии.

 

В свою очередь, и украинский рынок в этом году может поставить свой «египетский рекорд». Если в 2016 году в Египте побывало 425 тыс. украинских туристов (+20% по сравнению с 2016 годом), то на 2017 год украинский турбизнес заявил о планах привезти на египетские курорты не менее 1 млн туристов. 

 

Реализация этого плана обсуждалась в феврале, в ходе встреч представители 250 украинских туристических компаний с губернатором региона Красного моря Ахмедом Абдаллом и губернатором  Южного Синая Халедом Фуда.  Как было заявлено, Украина сейчас занимает второе место по количеству иностранных туристов, приезжающих в Хургаду, и первое место по количеству туристов, посещающих Шарм-эль-Шейх.

С февраля этого года количество рейсов с Украины на курорты Египта выросло на 20%, а рост бронирований на летний сезон на конец февраля оценивался в 30%.

 

Кроме того, в Египте надеются на рост и китайского рынка: по данным China International Travel Service, количество китайских туристов в Египте в 2016 году увеличилось на 58% по сравнению с 2015 годом. В этом году рост турпотока из Китая ожидается на уровне 60%, но, в отличие от европейцев, туристы из Поднебесной едут в Египет вовсе не за пляжным, а за экскурсионным отдыхом.

 

Что касается туристов из Великобритании, то британцы по-прежнему не намерены разрешать полеты в Шарм-эль-Шейх, приостановленные в ноябре 2015 года. Этот вопрос был ключевым в ходе недавних переговоров в Каире главы МИД Соединенного королевства Бориса Джонсона с египетским коллегой Самехом Шукри, но британцы остались при своем мнении.

 

Напомним, что на все остальные курорты страны британские туристы летают по-прежнему. Более того, говорит источник «Вестника АТОР» из египетского управления по развитию туризма, рост спроса на Египет сегодня довольно ощутим в Великобритании. «Многие туристы за время «travel ban» успели сравнить Египет с другими направлениями – и те оказались во многом не слишком адекватной заменой практически всесезонным красноморским курортам Египта» – говорит он.

 

Возрождение туризма на государственном уровне: что планируется

 

Туризм – одна из основных сфер экономики Египта, которая приносит стране валюту. На фоне почти двукратного обесценивания египетского фунта власти АРЕ пытаются заработать больше хотя бы на том количестве иностранных туристов, что есть.  Уже объявлено о повышении с 1 июля стоимости туристической визы, а в октябре подорожает и вход в основные музеи, древние храмыи археологические достопримечательности.

 

В марте стало также известно о создании Комитета по возрождению туризма Египта, в который вошли министры туризма и авиации, губернаторы регионов Южного Синая, Красного моря и Луксора, а также семь инвесторов из сектора туризма.

 

Как пишет египетская пресса, президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси поручил этой новой структуре разработать маркетинговые и рекламные планы по продвижению египетского турпродукта, а также изучить все плюсы и минусы от повышения визовых сборов.  Кроме того, Комитету предстоит подготовить отчет по обоснованию стоимости обслуживания в аэропортах Египта в сравнении с другими конкурирующими направлениями, дать свои рекомендации по изменению политики налогообложения в сфере туризма. 

 

По итогам первого заседания нового органа принято решение о подготовке комплексного исследования по развитию сети дорог в Южном Синае, а также о создании социального жилья в этом регионе, где, как предполагается, будет размещаться гостиничный и другой обслуживающий персонал.

 

В прошлом году Египет принял 5,3 млн зарубежных гостей, что на 40% меньше, чем было по итогам 2015 года (9,3 млн человек). В этом году в Египте рассчитывают принять около 10 млн иностранных туристов. И это – без учета России. Если российский рынок откроется для Египта ближе к осени, то привлекательные цены на египетский турпродукт, считают эксперты, вновь сделают Египет самым популярным пляжным направлением осени.

 

Как в Египте готовятся принять россиян: последние данные и подробности станут известны сегодня

 

Надежды на открытие Египта есть у турбизнеса обеих стран, но точных дат пока нет ни у кого. Надежду вселяет то, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе мартовского визита в Каир по итогам переговоров с председателем египетского парламента Али Абдель Алем заявила, что план по обеспечению безопасности в аэропортах Египта выполнен «более чем на 90%».

 

Самую последнюю информацию о том, как египетские туристические власти и турбизнес готовится к открытию прямого авиасообщения с Россией можно будет узнать 13 марта в на приёме председателя Управления по развитию туризма Египта, который пройдет в «АиФ». В ходе мероприятия будут подняты вопросы перспектив сотрудничества АРЕ и России в сфере туризма.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

  • 12.12.17 - директор по развитию АТОР Екатерина Айзерман выступила с приветственным словом на пресс-конференции ЭНИТ - Национального Агентства Италии по Туризму
  • 07.12.17 - В офисе АТОР прошло итоговое заседание Комитета по импортозамещению в туризме за 2017 год
  • 30.11.17 - АТОР провел закрытое совещание для директоров и юристов компаний, входящих в Ассоциацию

Интервью

    «Академсервис» нарастил агентскую сеть и назвал лучших партнеров

    В этом году «Академсервис» нарастил  объемы своего российского бизнеса на 45%. О том, почему агентам стало выгоднее работать с компанией и кто из партнеров по итогам года оказался впереди, мы беседуем с Александром Курносовым, зам. генерального директора «Академсервиса» и  Петром Шевелько – директором по развитию агентской сети  компании.

    подробнее все интервью
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие