Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Сможет ли Египет принять 10 млн туристов без России

05.04.2017

Сможет ли Египет принять 10 млн туристов без России

В Египте заявляют о стабилизации въездного турпотока за первые два месяца текущего года.  В январе-феврале страну посетило чуть более миллиона иностранных туристов, в то время как год назад – только 710 тыс. человек.

10 миллионов: откуда - не уточняется

Как заявил глава сектора международного туризма Управления по туризму Египта Ахмед Шукри, при сохранении данной динамики Египту по силам принять в этом году 10 млн зарубежных гостей.  Правда, чиновник не сообщил о том, из каких стран приедут эти туристы, да еще в таком количестве: с ноября 2015 года организованного туристического потока из РФ в Египет нет.

А ведь во многом именно из-за потери ключевого российского рынка Египет испытывает колоссальные потери во въездном туризме: по итогам 2016 года страну Пирамид посетило порядка 5,4 млн иностранцев (-40% к уровню 2014 года). Это позволяет говорить о том, что оптимизм египетского чиновника зиждется не на слишком твердых основаниях.

По информации Шукри, за отчетный период существенно выросло и количество туристических ночевок: оно составило 8, 8 млн, в то время как год назад это было 4,2 млн.  При этом средний период пребывания туристов в стране, как утверждает Шукри, составил 15 дней.  По его мнению, полученные показатели можно оценить как хорошие, особенно, учитывая, что январь и февраль – не пиковые месяцы посещения Египта. Шукри надеется на рост количества иностранцев в апреле и мае. 

Шарм-эль-Шейх: все та же 30%-ная загрузка отелей

Сомнения в обоснованности бодрого оптимизма официальных туристических властей страны подтверждаются данными бизнеса.  Сами отельеры Египта по-прежнему говорят о низкой загрузке отелей в Шарм-эль-Шейхе.  Так, по информации Атеф Абдул Латифа, члена  Ассоциации Инвесторов Южного Синая,  занятость номеров на этом курорте по-прежнему не превышает 30%.  

По информации представителя Ассоциации Инвесторов Южного Синая,  занятость номеров в Шарм-эль-Шейхе по-прежнему не превышает 30%.  

Местные отельеры надеюсь на помощь Центрального банка Египта, который создал специальный фонд для реновации отелей на курорте объемом 5 млрд египетских фунтов. Под эти будущие инвестиции ряд отельеров Шарм-Эль-Шейха принял решение возобновить деятельность своих гостиниц, так что в настоящее время на курорте закрытыми остаются порядка 95 отелей. Однако, как отметил г-н Латиф, несмотря на все заявления банкиров, финансирование так и не открыто.

Бельгия и Дания ужесточили рекомендации по посещению Египта

В европейских СМИ тема туризма Египта «всплыла» на прошлой неделе в связи с официальным заявлением Служб безопасности Израиля о возможных терактах на Южном Синае в апреле, особенно перед Пасхой.  В этой связи Эйтан Бен Дэвид, глава Совета национальной безопасности Контртеррористического бюро Израиля заявил, что граница между Эйлатом в Израиле и Табой в Египте в случае возникновения ЧС может быть закрыта. На фоне этой информации из Израиля свои рекомендации по путешествиям в Египет ужесточили Бельгия и Дания.

Восстановление авиасообщения между РФ и АРЕ: пока затишье

Ситуация с возобновлением авиасообщения между РФ и Египтом пока сохраняет статус-кво. В середине марта министр транспорта Максим Соколов заявил журналистам, что РФ и Египет в ближайшее время не планируют подписание протокола об авиационной безопасности: пока египетская сторона такого желания не проявила.

«Протокол по авиабезопасности с Египтом будет подписан, как только египетская сторона изъявит соответствующее желание. Пока приглашений не поступало, а наше приглашение открыто (приглашение египетской делегации посетить РФ для обсуждения вопросов авиабезопасности)», - сказал Соколов, слова которого приводит ТАСС.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в Египте не исключают, что в случае возобновление перевозки из РФ на курорты Египта туры для россиян могут подешеветь на 30% или же, как минимум, цены останутся на уровне 2015 года. 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 20135 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань

Опрос

    Какое из карибских направлений на зиму у вас продается лучше всего?
    архив
Регистрация на мероприятие