Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263827 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Электронные визы и рост турпотока - опыт Индии

10.04.2017

Электронные визы и рост турпотока - опыт Индии

Индия с 1 апреля увеличила период пребывания по электронной визе с 30 до 60 дней. По мнению российских туроператоров, нововведение будет интересно в первую очередь самостоятельным туристам: организованные туристы, как правило, едут в Индию на срок не более 15 дней.

Количество выдаваемых Индией электронных виз удвоилось

Благодаря упрощению визовых процедур, Индия фиксирует рост иностранного турпотока.  В 2016 году страна приняла 8,89 млн зарубежных гостей, что на 10,7% больше, чем в 2015 году. Темпы роста иностранных прибытий в текущем году выглядят еще более внушительными: согласно последним данным Министерства Индии туризма, в январе и феврале страну посетило 1,94 млн туристов (+14,7% к уровню 2016 года). Только в феврале в Индию приехало 956 тысяч международных путешественников, причем Россия – четвертая по количеству прибытий (4,3%), обойдя такие страны как Канада, Франция (3,35%), Германия (3,1%), Китай (3,0%), Шри-Ланка (2,9%) и Австралия (2,6%).

Лидирует во въездной статистике Индии Бангладеш (17,5% от общего числа прибывших), затем следует Великобритания (12,2%) и США (11,8%).  

Более половины всех индийских электронных виз выданы гражданам четырех стран:  Великобритании, США, Франции и России

Одной из причин увеличения количества иностранных туристов в Индии называют рост популярности въезда в страну по электронной визе. Так в феврале 2017 года было выдано 170 тысяч электронных виз, что на 45,2% больше, чем год назад. Более половины всех электронных виз выданы гражданам четырех стран:  Великобритании, США, Франции и России. В общей сложности, получить электронную визу в Индию сегодня могут граждане  161 стран: въезд по этому документу возможен в 24 аэропортах и трех морских портах Индии.

Напомним, что с 1 апреля индийская электронная виза разделена на три категории: туристическую,  деловую медицинскую.  Туристы в течение срока действия электронной визы (туристической и деловой) могут въезжать по ней дважды, а по медицинской визе – и трижды.  Еще один плюс обновленной визы – благодаря  двукратному въезда, у иностранных туристов  есть возможность посетить соседние страны, например, Бутан и вернуться в Индию в течение установленного времени.

Увеличен и срок действия электронной визы: вместо  30 дней въехать в страну по этому документу возможно в течение  120 дней с момента его получения.  Кроме того, заявлено, что при срочных запросах деловые и медицинские визы будут выдаваться в течение 48 часов. 

Напомним, что при оформлении электронной визы заявитель получает по электронной почте официальное письмо, разрешающее ему прибыть в Индию. Турист может путешествовать с распечаткой этого разрешения. По прибытию в страну он должен представить разрешение иммиграционным властям, которые затем позволяют ему въезд в страну. Стоимость визового сбора при оформлении электронной туристической визы составляет 60 долларов.

Пятилетняя индийская виза: подробности

Глава МВД Индии также сообщил, что кабмин одобрил введение многократных туристических и деловых  виз сроком на пять лет для  граждан большинства стран. Внедрение таких виз уже началось и будет нарастать по мере оборудования консульств Индии специальными биометрическими сканерами. По словам главы индийского МВД, 94 миссии, имеющие биометрику, уже стали оформлять такие пятилетние туристические и деловые визы.

«Вестнику АТОР» в посольстве Индии в России сообщили, что выдача долгосрочных виз будет осуществляться и в РФ – но после того, как будет возможно снятие биометрических показателей туристов. 

«С целью увеличения потока туристов и упрощения взаимоконтактов между нашими странами с 1 апреля 2017 г. принято решение об упрощении визового режима для выезжающих в Индию граждан России. После установки специального оборудования для снятия биометрических данных  будет осуществляться выдача многократных виз и выдача долгосрочных туристических и деловых виз на срок до 5 лет», - рассказали в дипмиссии.

Сколько стоит индийская виза

Одновременно с этим изменилась госпошлина за получение визы для граждан Российской Федерации и граждан других стран – «в соответствии с изменением курса твердой валюты к рублю», - говорится в информации посольство Республики Индии  в г. Москве. С 1 апреля  однократная индийская виза будет стоить 2 330 рублей, двукратная виза – 5 243 рубля,  многократная виза – 6 991 рубль. За перенос действующих индийских виз из старого паспорта в новый придется заплатить 2 330 рублей. Консульский сбор в сумме 95 рублей и сбор Визового центра будут взиматься, как и прежде.

Выиграют самостоятельные туристы

«Увеличение срока до 60 дней мало повлияет на организованный турпоток, так как российские туристы в основном летят в Индию на Гоа – за пляжным отдыхом. Продолжительность таких поездок, как правило, не более 2 недель.  Длительное пребывание может быть интересно самостоятельным туристам», – говорит Светлана Давидюк, директор департамента экзотики туроператора «Русский Экспресс».

 «Введенная мера может повлиять на турпоток самостоятельных туристов, для них увеличение срока пребывания в стране пойдет на пользу. Ну а возможность въезда в страну по одной визе несколько раз позволит путешествовать и по соседним странам. Что касается отдыхающих по пакетным предложениям, маловероятно, что это сыграет для них существенную роль», - согласна с коллегой Алена Хитрова, руководитель PR-департамента ANEX Tour.

О том, почему визу в Индию российским туристам безопаснее и надежнее оформлять и оплачивать через туроператоров, "Вестник АТОР" писал в отдельном материале, который мы рекомендуем к прочтению - с электронной визой, увы, фиксируются случаи мошшеничества. 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Куда поедете Вы или ваши туристы на майские праздники?
    архив
Регистрация на мероприятие