Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Что угрожает спросу на Крым в летнем туристическом сезоне

24.04.2017

Что угрожает спросу на Крым в летнем туристическом сезоне

Несмотря на не слишком значительный, в сравнении с прошлым годом, рост цен в Крыму, спрос на направление в этом году снижается. «Вестник АТОР» разбирался, что угрожает сезону в Крыму и насколько в действительности подорожал отдых на полуострове.

Каков на самом деле рост цен на отели в Крыму на сезон 2017 года

С начала года на рынке обсуждается информация о необоснованном завышении цен крымскими отелями. Действительно, некоторые объекты, ориентируясь на прошлогодние успехи, в этом году поднимают цены на 30 и более процентов. Однако все же это единичные случаи, отмечают туроператоры. По их словам, в среднем крымский отельный ценник вырос не более чем на 10-15%.

«В среднем, мы видим в Крыму подорожание объектов размещения на уровне 10-15% - в зависимости от побережья и других факторов. При этом те объекты, которые дают нам основной объем продаж, подорожали не более чем на 7%», – говорит заместитель генерального директора туроператора «НТК Интурист» Сергей Толчин. По его словам, наибольший рост цен наблюдается в самых востребованных объектах – до 20%, а что касается объектов старого фонда, то они в этом году цены практически не поднимали.

В среднем в этом сезоне в Крыму отели в Крыму подорожали на 10-15%, а те объекты, которые дают основной объем продаж - не более чем на 7%

Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин» сообщил о росте стоимости отдыха Крыма на уровне 12-14% по отношению к прошлому году. «При подсчете мы ориентируемся на средний чек купленных туров. Да, уровень инфляции чуть ниже этой цифры, но в целом, туристы привыкли к такому ежегодному росту цен», – говорит эксперт.

Директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова сообщила, что, по оценкам компании, отели на курортах Крыма подорожали в летнем сезоне 2017 в среднем на 10%. Эту же цифру называет гендиректор туроператора Pegas Touristik Анна Подгорная.

Рынок берет свое: крымские отельеры начали снижать цены

В компаниях «Национальный туроператор АЛЕАН» и «Мультитур» вспоминают, что рост цен был более существенным в начале договорной работы по сезону 2017 года. Тогда отели в массе своей заявляли цены, которые на 7-18% превышали прошлогодние показатели.

«При этом в большей степени этот рост затрагивал отели «среднего» и «эконом» сегментов. Сегменты же «выше среднего», «высокий» и «премиальный» по большей части не меняли ценник», – говорит гендиректор «Мультитур» Дмитрий Шаров.

Однако уже в марте-апреле ситуация начала постепенно меняться – практически точно по сценарию, который предсказывали операторы в самом конце февраля – начале марта. Отели полуострова начали испытывать острый кризис в заявках, и этот спад сильно ощутим на фоне 2016 года.

Сейчас крымские отели все чаще предлагают СПО со средними скидками на проживание на 10-20%. Некоторые отели готовы частично субсидировать и стоимость авиаперелета в Крым

«В связи с этим, от крымских отельеров к нам все чаще поступают различные СПО – от промо-цен (скидки достигают в среднем на 10-20%), до предоставления различного рода дополнительных услуг бесплатно. Некоторые объекты размещения даже согласились частично компенсировать стоимость авиаперелета на полуостров», – рассказывает г-н Шаров.

«На данный момент крымские отельеры поняли, что повторения прошлогоднего ажиотажа не состоится, и в этом сезоне за туристов придется побороться. Уже сейчас средства размещения пересматривают ценовую политику. Предполагаем, что стоимость отдыха на курортах Крыма в этом сезоне не только останется на уровне прошлого года, но и в некоторых объектах будет ниже», – считают в «Национальном туроператоре АЛЕАН».

Крым и Сочи: где цены выросли больше

Напомним, что недавний анализ роста цен в Большом Сочи «Вестником АТОР» показал практически аналогичные, если не большие цифры роста отельного ценника по отношению к прошлому году – там мы видим те же 10-15%, на ряд наиболее востребованных объектов первой линии у ряда туроператоров – на 20-30%. И тренда на снижение цен там, в отличие от Крыма, игроки рынка отмечать не склонны.

Однако рост цен в Крыму считается в медиа-среде и среди самих туристов более значительным, и с ним многие склонны связывать наблюдающийся спад продаж на этом направлении. Спад этот, похоже, и правда намечается: по оценкам некоторых туроператоров, в этом году спрос на Крым действительно может быть и ниже, чем годом ранее.

Недавний анализ роста цен в Большом Сочи «Вестником АТОР» показал практически аналогичные, если не большие цифры роста отельного ценника по отношению к прошлому году 

Так, например, в «Дельфине» говорят о 50-60%-м падении спроса – правда, на майские праздники. В «Мультитур» тоже видят снижение спроса на майские в Крыму на уровне 50%. Летний сезон еще впереди, поэтому точных прогнозов на него большинство туроператоров пока не дают, но есть и исключения: в «НТК Интурист» пока планируют сохранить объемы прошлого года. Но понижательный тренд, тем не менее, игроки видят.

Только ли высокие цены отпугивают туристов от Крыма?

По мнению Сергея Ромашкина из «Дельфина», туристов отпугивает не сами цены как таковые – они в среднем не выше, чем в Сочи – а динамика роста цен за два года. Тезис эксперта очень похож на правду: Крым изначально воспринимался россиянами как «дешевый отдых» – и изменение ценового статуса направления воспринимается некоторыми «в штыки».

«После того, как Крым стал частью России, полуостров интегрировался и в экономику России. Цены и зарплаты были приведены в соответствие с российскими реалиями. Выросли не только розничные цены, но и затраты крымских отельеров. Поэтому за два года Крым подорожал на 50%, и этот факт трудно принять многим туристам. «Раньше» в Крыму было «дешево» – говорят они, а сейчас цены на уровне Краснодарского края», - отмечает директор «Дельфина».

За два года Крым подорожал на 50%, и этот факт трудно принять многим туристам. «Раньше» в Крыму было «дешево» – говорят они, а сейчас цены на уровне Краснодарского края

Он считает, что именно это ментальное неприятие туристами «Крыма на ценовом уровне Сочи», наряду с другими факторами, негативно отражается на турпотоке на полуостров, а вовсе не само по себе повышение цен отельерами в этом году в сравнении с предыдущим. Туристы, как уже говорилось, вполне лояльны к ежегодному росту цен в пределах 10-15%, да и вряд ли калькулируют годовую разницу при принятии решения о покупке тура.

И все же, фактор «сравнения с украинскими ценами» постепенно уходит, и уже в этом году игроки видят тренд на его ослабление, говоря о том, что в этом году российские туристы наконец-то выбирают Крым как место отдыха осознанно, а значит, направление формирует свою «новую российскую аудиторию».

«Мы видим некоторое переформатирование структуры спроса на Крым. Сейчас меньше туристов едет в Крым спонтанно. Выбирая в качестве места отдыха Крым, в этом году большинство наших туристов уже достаточно знает, чего хочет», - отмечает Сергей Толчин.

Уводит ли Турция туристов из Крыма

Если суммировать оценки туроператоров,  то отчасти туристы с внутренних направлений, и из Крыма в том числе, вновь переориентировались с внутреннего туризма на выездной. В этом смысле открытие Турции позволило многим туристам вернуться к привычному формату отдыха, который был им недоступен в прошлом году.

В пользу Турции играет и цена – ранее «Вестник АТОР» проводил сравнение цен на отдых в Турции и России в течение всего летнего сезона. При этом надо понимать, что во многом разница цен на российские и утрецкие курорты объясняется именно беспрецедентной политикой скидок турецких отельеров в этом конкретном сезоне. Это неудивительно – российские туристы сегодня, остались единственными «спасителями сезона» на фоне массового падения спроса на Турцию со стороны Европы.

Колебания спроса на Крым в связи с новостями о возможной отмене чартерных программ в Турцию остаются в рамках статистической погрешности

И тем не менее туроператоры считают, что Турция – далеко не единственная, и не главная причина снижения спроса на Крым и другие отечественные курорты. Доказательством тому служит хотя бы тот факт, что падение объемов бронирований Турции, которое последовало после сообщения о возможном запрете чартерного сообщения, не привело к симметричному всплеску бронирований на внутренних направлениях. Колебания спроса на Крым в связи с новостями о возможной отмене чартерных программ в Турцию остаются в рамках статпогрешности, сообщают эксперты из туроператорских компаний.

«Конкуренция с Турцией чувствуется в основном по краям сезона, в высокий сезон мы ее меньше замечаем», – характеризует ситуацию Сергей Толчин из «НТК Интурист».

«Турция, конечно, влияет на ход сезона в Крыму, но, по моему мнению, в большей степени туристы с этого направления переориентируются не на Турцию, а на европейские курорты. Например, Кипр для многих выглядит более безопасным, а укрепление рубля по отношению к евро выглядит даже более позитивно, чем по отношению к доллару», – рассуждает Сергей Ромашкин из «Дельфина».

Сегодняшний главный конкурент Крыма – вовсе не Турция, а Краснодарский край. Потенциальный турист Крыма – это турист, который ранее ездил, не в Турцию, а например, в Анапу

Он считает, что сегодняшний главный конкурент Крыма – вовсе не Турция, а Краснодарский край. «В Краснодарском крае также видят снижение спроса и предпринимают собственные шаги по привлечению туристов, которые могут негативно отразиться на турпотоке в Крым. Если турист ранее ездил в Турцию – это уже не клиент курортов Крыма. Потенциальный турист Крыма – это турист, который ранее ездил, например, в Анапу», – считает эксперт.

Дмитрий Шаров из «Мультитур» согласен, что целевая туристическая аудитория Турции и Крыма отличаются друг от друга и подчеркивает, что это надо учитывать при продажах крымского турпродукта.

«Крым может заинтересовать лечебным туризмом – на турецком направлении этот вид туризма развит в гораздо меньшей степени и конечный ценник здесь уже гораздо лучше именно у Крыма. Экскурсионная составляющая в Крыму более развита и востребована (дворцы полуострова, города-герои, винзаводы, шедевры паркового искусства, горы), что так же вносит свой плюс в конечный спрос на крымское направление», – рассуждает г-н Шаров.

В прошлом году в Крыму произошел значительный всплеск турпотока из-за прихода на направление крупных игроков туристического рынка. В этом году этот фактор для полуострова уже «отыграл»

По оценкам экспертов, гораздо более значимую, чем открытие Турции, роль в наблюдаемом падении спроса на Крым играют чисто объективные факторы.  Так, в «АЛЕАНе» и в других компаниях замечают, что спад туристского спроса характерен в этом сезоне практически для всех российских направлений, и Крым здесь исключением не является. Впрочем, повторения уникальной ситуации с двумя закрытыми массовыми направлениями никто из игроков рынка и не ожидал – по сравнению с прошлогодними рекордными показателями спрос должен был упасть.

Наконец, Анна Подгорная из PegasTouristikназывает еще одну органическую причину стагнации спроса на Крым в этом году, крайне важную для  «В прошлом году в Крыму произошел значительный всплеск турпотока из-за прихода на направление крупных игроков туристического рынка. В этом году этот фактор для полуострова уже «отыграл», – напоминает она.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие