Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263403 пользователей

Курортный сбор отложен до следующего года

02.05.2017

Курортный сбор отложен до следующего года

Накануне старта сезона-2017 правительство РФ окончательно отказалось от планов введения курортного сбора в текущем году, перенеся  запуск эксперимента на следующий год. Туроператоры считают, что новый сбор может привести к падению организованного турпотока на внутренних направлениях.

Корни проекта и его критика

Впервые о курортном сборе, который должны уплачивать постояльцы официально зарегистрированных объектов размещения - гостиниц, санаториев, пансионатов, домов отдыха и турбаз, - заговорили в середине 2015 года: тогда в качестве пилотной площадки фигурировал только Ставропольский край(Кавказские Минеральные воды).   Инициатором проекта выступило Минкавказа. Практически сразу предложение этого ведомства было подвергнуто критике.

Так в своем заключении по курортному сбору в апреле 2016 года Министерство экономического развития РФ подчеркнуло, что «в период, когда люди стараются экономить на всем, в том числе на отдыхе, любое удорожание может привести к переориентации потребительских предпочтений в сторону полулегальных видов размещения». «Таким образом, гостиницы и санатории утратят часть клиентов, а бюджет при этом не пополнится», - констатировали в МЭР.

В период, когда люди стараются экономить на всем, в том числе на отдыхе, любое удорожание может привести к переориентации потребительских предпочтений в сторону полулегальных видов размещения – МЭР, 2016 г.

Однако в августе 2016 года курортному сбору дали «зеленый свет»: более того, количество территорий, попадающих под эксперимент, расширилось. Тогда к  Ставрополью добавили Алтайский и Краснодарский край, Крым и Севастополь. Владимир Путин, поддержав идею введения в России курортного сбора в целом, призвал подходить к этому вопросу «очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих». К разработке законопроекта о курортом сборе приступили осенью 2016 года.

Регионы "осторожничали"

Начиная с этого момента, регионы пытались определитьсяв своем отношении к курортному сбору. Министр курортов и туризма республики Крым Сергей Стрельбицкий рассказывал «Вестнику АТОР», что для Крыма оптимальной была бы сумма в 300 рублей, которую бы турист уплачивал однократно, раз в год. Если бы в течение года отдыхающий снова приехал бы на отдых в Крым, то он уже освобождался от уплаты этого сбора. Более того, власти Крыма считали целесообразным взимать этот сбор только в высокий сезон.  За фиксированный и однократный сбор выступал и мэр Сочи Анатолий Пахомов, по мнению которого сумма налога должна была быть необременительной для всех категорий туристов.

Очень осторожную позицию заняли и власти Краснодарского края: в регионе заявили о необходимости привязать сумму сбора к сезонности, к локациям курортов, а также предусмотреть льготы для ряда социальных групп. В марте этого года Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края, заявил, что для региона важна «любая возможность получения средств для решения проблем с коммунальными системами курортов». «Нашим муниципалитетам необходим курортный сбор. Сегодня количество отдыхающих совсем не пропорционально той сумме, которая поступает от туристической отрасли в бюджет», – заявил глава региона.

Нашлись и регионы-«отказники», которые вовсе не захотели вводить новый сбор – например, Севастополь. Заместитель губернатора Юрий Кривов мотивировал этот шаг  сложностью администрирования, а также тем, что в регионе нет ни одного санатория, и при этом подавляющая часть малых отелей находится в «тени».

В результате всех обсуждений и дискуссий регионы подошли к летнему сезону-2017 с официальной позицией поддержки курортного сбора, но вводить его текущем году, мягко говоря, не рвались.

По мнению наблюдателей, на том, что в этом году курортного сбора не будет, сказалось и возвращение на российский туристический рынок Турции

По мнению наблюдателей, на том, что в этом году курортного сбора не будет, сказалось и возвращение на российский туристический рынок Турции. В этих условиях стало очевидно, что ввод курортного сбора не нашел бы понимания ни у туристов, ни у туроператоров, работающих на внутреннем рынке.

Как подчеркнул в конце марта на совещании по вопросам развития туристической отрасли  вице-премьер РФ Виталий Мутко, «на фоне того, что зарубежные курорты активно применяют практику введения льгот и бонусов для российских туристов, мы, напротив, вводим дополнительные сборы».  «Этот механизм (курортный сбор, прим. ред.) требует взвешенного подхода», – заявил Мутко.

Каким будет курортный сбор: первые контуры

В результате судьбу курортного сбора, по крайней мере, в сроках его внедрения и максимальной суммы, решил федеральный центр. Накануне старта летнего сезона на заседании правительства было принято решение о проведении данного эксперимента с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.  

Определить размер курортного сбора, порядок и сроки его исчисления, уплаты и перечисления в бюджет субъекта Федерации, перечень лиц, освобождённых от уплаты курортного сбора, а также перечень построенных, реконструированных, благоустроенных и отремонтированных объектов курортной инфраструктуры за счет данного налога  доверено самим регионам-участникам пилотного проекта. Территориями эксперимента с 2018 по 2022 год станут  Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края.

Определить размер курортного сбора, порядок и сроки его исчисления, уплаты и перечисления в бюджет субъекта Федерации доверено самим регионам-участникам пилотного проекта

По итогам предстоящего шестилетнего пилотного проекта федеральные власти решат, стоит ли распространять курортный сбор  на постоянной основе на всей территории России или же от подобной практики лучше отказаться.  

Неясностей по-прежнему много

Как говорится в материалах кабмина, «в ходе эксперимента предполагается с учётом особенностей курортной и туристской сфер основных российских курортов апробировать различные механизмы курортного сбора».

В чем заключается «различность» этих механизмов, сколько их и какие они – неясно. Пока известно лишь, что турист будет уплачивать сбор за каждые сутки своего пребывания в объекте размещения. 

Вариации возможны в зависимости от сезонности: в низкий сезон сбор разрешено и не взимать. Кроме того, на сумму сбора могут повлиять время пребывания плательщика в объекте размещения, значение курорта, и отдельных территорий муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента.  

Однозначно зафиксированолишь то, что  более 100 рублей в сутки платить туристу не придется, а от уплаты сбора будут освобождены жители региона и федеральные льготники

Однозначно зафиксировано одно: более 100 рублей в сутки платить туристу не придется, а от уплаты сбора будут освобождены граждане, проживающие на территории пилотного региона эксперимента, а также льготные категории граждан. С большой вероятностью сбор в регионах коснется всех бизнес-туристов – но это опять оставлено на усмотрение субъектов Федерации, т.е. решено не окончательно.

Механизмы администрирования сбора также туманны Регионы также смогут сами определять, как именно будет администрироваться сбор – так, судя по информации СМИ, в Краснодарском крае может быть опробована схема с «операторами курортного сбора» в лице самих гостиниц и гостевых домов, которые должны будут взимать соответствующие суммы с туристов и передавать в бюджет.

Что говорят о курортном сборе туроператоры

Российские туроператоры, анализируя будущий туристический налог, сходятся во мнении о его преждевременности – спрос на внутреннем рынке только начал расти, и лишнее удорожание может повредить доступности отдыха в России. Новый сбор будет непонятен и самим туристам, и может привести к снижении спроса на внутренних направлениях.  

Туроператоры сходятся во мнении о преждевременности введения курортного сбора: это может привести к снижению спроса на отдых в России

«Введение курортного сбора негативно повлияет на турпоток. При высокой чувствительности клиентов к цене любое удорожание турпродукта нежелательно. Далее, туристу будет сложно объяснить, за что именно с него берут деньги», - отмечают в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

Дмитрий Шаров, генеральный директор туроператора «Мультитур», полагает, что введение курортного сбора однозначно не будет способствовать увеличению спроса на отечественные курорты. «Это еще одни расходы для туристов, которые сейчас стараются выбрать эконом уровень. Сейчас любые дополнительные денежные сборы с туриста негативно сказываются на потребительской активности», - говорит он.

Схожей позиции придерживаются и в «НТК Интурист». «Введение курортного сбора в нынешней финансово-экономической ситуации преждевременно», - считают в компании.

Другие российские туроператоры солидарны с этими высказываниями. По их мнению, новый сбор ударит по «карману» бюджетных туристов и будет способствовать переориентации отдыхающих  в сторону размещения в частном секторе, что в итоге  приведет к сокращению организованного турпотока на отечественные курорты.

Вернуться назад

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие