Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Спрос на Испанию растет несмотря на технические сложности в работе визовых центров

18.05.2017

Спрос на Испанию растет несмотря на технические сложности в работе визовых центров

Испания  в апреле заняла 7-ю строчку ТОП-10 самых часто запрашиваемых стран для отдыха в Яндексе. В том, как идут продажи на лето, чего ждет российский турбизнес от сезона-2017 по испанскому направлению, и насколько серьезны проблемы с ВЦ, разбирался «Вестник АТОР».

ТЕКУЩИЙ СПРОС И ГЛУБИНА ПРОДАЖ ТУРОВ В ИСПАНИЮ

По данным российских туроператоров, опрошенных «Вестником АТОР», рост спроса по направлению на это лето оценивается в пределах 30%, а глубина продаж достигает сентября. Оценку роста продаж по направлению приводят в 30% Coral Travel и в ANEX Tour, «значительный» рост спроса подтверждают в «ВЕДИ ТУРГРУПП» и в других компаниях.

Как рассказала «Вестнику АТОР» Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel, Испания занимает третье место в ТОП-3 летних направлений компании после Турции и Греции.

«Раннее бронирование было активнее, чем в прошлом году, и стартовало раньше. В частности, в феврале показатели превышали прошлогодние в 4 раза. Глубина продаж неплохая. Бронирования более или менее равномерно распределены по всему сезону вплоть до сентября. На некоторые даты закрыто более 80% кресел», - сообщила г-жа Макаркова.

Елена Ласеева, руководитель отдела Испании, Португалии, Греции и стран Америки туроператора КМП Групп, подчеркивая стабильно положительную динамику спроса на Испанию в этом сезоне, особо отмечает хорошую глубину продаж по направлению: выросло количество бронирований на осень и даже на Новый год.

Ренат Бедердинов, менеджер европейского отдела туроператора «ВЕДИ ТУРГРУПП», говорит, что глубина продаж Испании на это лето в среднем составляет примерно 1,5-2 месяца, есть бронирования и до сентября включительно.

По информации туроператора BSI Group, Испания – в списке самых востребованных направлений в весенне-летнем сезоне 2017 года. «Запросы есть от туристов практически на весь летний сезон, вплоть до конца сентября. Такая активность очень радует и позволяет надеяться на более успешный сезон в целом» - говорят в компании.

Об хорошем устойчивом спросе говорит и туроператор «ПАКС», для которого Испания – новое направление в этом году. Глубина продаж у компании на сегодняшний день достигает середины октября. В основном, туристы «ПАКС» берут туры на 7 или 14 ночей или же недельные экскурсионные туры.

КУДА ЕДУТ В ИСПАНИИ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ

Самые популярные испанские направления у клиентов Coral Travel - Коста Дорада, Коста Брава и Майорка.Это отражает общую ситуацию: аналогичную картину предпочтений российских туристов выборе испанских курортов подтверждают и в других опрошенных «Вестником АТОР» компаниях. Туроператор «Русский Экспресс», подтверждая, что основной спрос приходится именно на эти курорты, добавляет к этому списку Тенерифе, а также Коста-дель-Соль и Коста-Бланка, отмечая, впрочем, что последние два направления отстают от прочих.  

У туристов BSI Group, помимо топовых направлений Испании востребован и отдых на менее известных у россиян островах Канарского архипелага – Гран Канарии, Фуэртевентуре. Многие также бронируют отдых на побережье с пребыванием в Барселоне и Мадриде – добавляют представители туроператора.

У КМП Групп сегодня активно бронируются экскурсионные туры, отели вблизи развлекательных парков Коста Дорады, сетевые отели Melia и Iberostar на Майорке. Спрос на экскурсионный отдых в Испании отмечают также в КМП Групп, «ВЕДИ ТУРГРУПП» и «ПАКС».

СИТУАЦИЯ С ОТЕЛЬНЫМ ДЕФИЦИТОМ В ИСПАНИИ

Российские туроператоры учли в своей политике отельный дефицит, который ожидается в Испании летом из-за наплыва европейских туристов, и сезон пока обещает быть успешным.

«Мы хорошо подготовились к сезону на курортах Каталонии, таких как Коста Брава и Коста Дорада. Продукт хорошо и заранее спланирован, есть гарантированные места в отелях с моментальным подтверждением для туристов. Что касается Майорки, то здесь чуть сложнее из-за специфики рынка, много англо-немецких туристов, которые опережают с контрактингом. Тем не менее, сделано все возможное, чтобы обеспечить «наземку» под чартерную программу», - говорит. в частности, Марина Макаркова из Coral Travel.

Кирилл Прицкер из «Русского Экспресса» говорит, что дефицит в отелях Испании — это уже норма. «Мы это предвидели, поэтому взяли большое количество номеров в отелях самых популярных курортов на гарантию» - отмечает эксперт.

Специалисты туроператора BSI Group, тем не менее, констатируют, что в преддверие предстоящего пляжного сезона многие отели Испании подготовили для туристов из России различные СПО и специальные цены раннего бронирования.

«По сравнению со своими соседками – Италией и Францией, испанские отели имеют в целом более низкую стоимость размещения. Кроме того, есть пляжные отели, работающие по системе "все включено" и на полном пансионе, что дает им дополнительные преимущества в глазах российских туристов», - поясняют в BSI Group.

В KМП Групп также отмечают, что политика специальных цен на раннее бронирование в сетевых отелях также помогает спросу, но наличие дефицита тоже констатируют.  

«На данный момент ощущается дефицит в наличии мест на острове Майорка, в некоторых отелях Каталонии. Тарифы на размещение в отелях выросли незначительно, мы фиксируем рост на 10% в среднем по стране. - говорит г-жа Ласеева. - На данный момент сложно найти хорошие предложения на Майорке или Коста Дель Соль. Все было распродано уже в апреле», - констатируют в КМП Групп.

А ЧТО С ВИЗАМИ В ИСПАНИЮ?

Напомним, Испания в конце прошлого года назначила нового визового оператора в России и в других странах мира, что вызвало определенные сложности на переходном этапе.

Опрошенные «Вестником АТОР»  участники  рынка не отмечают накануне высокого сезона серьезных проблем с оформлением испанских виз, которые бы влияли на спрос.

По их информации, отмечаются проблемы технического характера, касающиеся процесса подачи документов на визу. Например, не всегда возможен онлайн-доступ к сайту Визового центра Испании в Москве, периодически ощущается дефицит персонала в ВЦ, в результате чего время подачи и получения документов для визовых специалистов турфирм увеличивается.

Тем не менее, как говорят туроператоры, на спрос на испанском направлении визовый вопрос напрямую не влияет – тем более, что у многих туристов, особенно столичного региона,  есть шенгенские визы других стран.

«Во время майских праздников объёмы были большими, поэтому документы визовыми центрами оформлялись не так быстро, но сейчас мы отмечаем спад. На спрос по направлению это не влияет», - говорит Кирилл Прицкер, руководитель отдела  департамента Европы туроператора «Русский Экспресс».

В компании «НТК Интурист» сообщают, что не фиксируют проблем с получением виз в Испанию у их клиентов.

«На нашу компанию задержки в работе визовых центров не влияли, поскольку документы сдаются заранее», - рассказали в компании «ВЕДИ ТУРГРУПП». «Время записи на процедуру дактилоскопии для клиентов нашей компании стабильно, как и время самого визита», - подтверждают  KMP Group.

«Факта задержки выхода виз и последствий в виде невыезда наших туристов в Испанию у нас нет. Бесспорно, были незначительные проблемы со сдачей документов, но они никак не повлияли ни на спрос, ни на результат продаж», - отметили в компании ПАКС.

По информации испанских дипломатов,  на данный момент в России открыто 28 визовых центров Испании (в гг. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Саратов, Нижний Новгород, Воронеж, Самара, Уфа, Красноярск, Пермь, Краснодар, Псков, Сочи, Мурманск, Вологда, Иркутск,, Хабаровск, Владивосток, Смоленск, Новороссийск, Архангельск, Омск, Петрозаводск).

За первый квартал этого года  выдача шенгенских виз испанскими ВЦ, относящимися к московской юрисдикции, выросла на 3,6% по сравнению с тем же периодом 2016 года. По данным испанской дипмиссии, большинство туристов, которые обращаются за визой для поездки в Испанию, являются самостоятельными путешественниками.

По статистике первых трех месяцев этого года, примерно 92 % виз, выдаваемых Генеральным Консульством в Москве,  являются многократными.  Как утверждают в дипмиссии, сроки виз при повторных обращениях российских путешественников увеличиваются и могут достигать максимального срока действия - 5 лет

Отвечая на вопрос «Вестника АТОР» о том, как будет обстоять ситуация с выдачей виз в  высокий летний сезон,  в Генеральном Консульстве Испании в Москве ответили, что предпринимают «все возможные усилия для улучшения оформления виз в высокий летний период».

В заключение напомним,  что Россия и Испания завершают перекрестный Год туризма 2016-2017. В Санкт-Петербурге 19 и 20 мая пройдет серия профессиональных и культурных мероприятий, посвященных этому событию, участие в которых примут  заместитель министра культуры Алла Манилова, государственный секретарь по туризму Испании Матильде Асиан, исполнительный директор UNWTO Золтан Шомоги и исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Елена Мягкова, обозреватель "Вестника АТОР"

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 25.06.19 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Заседании Правительства Санкт-Петербурга
  • 21.06.19 - исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в деловом завтраке, организованном Московским Экспортным Центром
  • 19.06.19 - Исп.директор АТОР М. Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему подведения итогов выбора россиян на весенние праздники и об актуальных тенденциях летнего сезона
 
Регистрация на мероприятие