Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134425 пользователей

Что министр Стрельбицкий оставил Крыму

17.07.2017

Что министр Стрельбицкий оставил Крыму

Сергей Стрельбицкий покидает пост министра курортов и туризма Крыма с 17 июля. В связи с этим он подвел итоги своей деятельности на посту в течение двух лет. Охарактеризовали изменения в Крыму и туроператоры.

ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ: ВЕРСИЯ МИНКУРОРТОВ

Как сообщается в докладе министра, опубликованном на сайте Минкурортов Крыма, в 2015 году, когда Стрельбицкий занял пост руководителя министерства, Крым посетили почти 4,6 млн туристов. В 2016 году наблюдался значительный рост турпотока – до 5,6 млн человек. В первом полугодии 2017 года Крым посетило на 4,2% туристов меньше, чем в этот же период годом ранее. Напомним, что по оценкам туроператоров, организованный турпоток снизился до 30% в сравнении с прошлым годом.

За два года несколько изменилась география путешествий туристов по Крыму – доля самого популярного ЮБК в турпотоке сократилась - с 60% в 2015 году до 46% в 2016 году. Значительно популярней стал Западный берег – доля турпотока сюда выросла с 17% в 2015 году до 31% в 2016 году. Доля Восточного берега практически не изменилась (17-18%).

Было разработано несколько нормативно-правовых актов. За период 2015-2017 годов было подписано 37 инвестиционных соглашения на сумму 47,7 млрд рублей (шесть из них на сумму 32,6 млрд рублей были подписаны в 2017 году). Большинство из них относятся к ЮБК (41%) и Западному берегу Крыма (38%).

С 2015 по 2017 года были открыты 23 объекта размещения (2134 номера), модернизированы и реконструированы 34 санатория, 92 объекта прошли категоризацию на звездность. По количеству классифицированных объектов Крым занимает первое место среди регионов, где категоризация проходит добровольно.

Выросло число пляжей. Если в 2015 году их было 283, то в 2016 году в Крыму насчитывалось 367 пляжей (160 по конкурсу на благоустройство), а в 2017 году – 435 пляжа (246 по конкурсу на благоустройство). Было благоустроено 38 новых пляжных территорий.

Среди прочих достижений – создание единой системы навигации по Крыму, систематизация наиболее востребованных туристских маршрутов, составлен перечень мест стоянки туристского транспорта, изданы каталоги по различным видам туризма и экскурсионный путеводитель, подготовлены перечни из 220 объектов для посещения с детьми, список этнографических объектов, справочник по доступному туризму.

За два года Минкурортов приняло участие в 22 международных и региональных выставках и форумах, проведены дни Крыма в 16 регионах РФ, проведено 16 инфо-туров и 5 пресс-туров.

Кроме того, были проведены: 4 туристских форума «Открытый Крым», 2 выставки «Новое лицо древнего курорта», туристский фестиваль, посвященный празднованию 120-летия спортивного туризма, фестиваль «Золотая гроздь винограда», форум туристических маршрутов и экскурсионных программ по Крыму, 3 Всероссийских конгресса по развитию лечебно-оздоровительного туризма.

ТУРОПЕРАТОРЫ: КРЫМ СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ

Туроператоры отмечают, что инфраструктура Крыма действительно меняется в лучшую сторону. «За последние годы, в том числе, за счет привлечения довольно большого объема туристов активизировалась ситуация по реновации, модернизации объектов размещения. Появляются новые современные объекты. Существенно увеличилась доля организованных туристов», - говорит заместитель генерального директора туроператора «НТК Интурист» Сергей Толчин.

Он отметил, что, с точки зрения оперативной работы, местные власти оказывает всяческое содействие бизнесу, принимают участие в решении сложных задач. Речь идет, в том числе, о ситуации с I Fly, которая произошла в прошлом году.

Между тем, участники рынка напоминают – должность министра курортов и туризма Крыма крайне ограничена в компетенции. Большинство решений в Крыму принимается на уровне главы региона или на федеральном уровне.

«Министр Крыма является, скорее, медийной фигурой. Он ведет активную работу по продвижению Крыма в России и за рубежом, общается с прессой», - говорит гендиректор туроператора «Мультитур» Дмитрий Шаров.

Туроператоры отмечают, что прошлогодний рост числа туристов  в Крыму сложно связывать с деятельностью главы министерства, так же, как и спад турпотока в этом году – эти процессы преимущественно обусловлены факторами, лежащими вне сферы влияния этого должностного лица.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 20.07.17 – исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие во встрече с руководителем оргкомитета выставки Отдых Виолеттой Тулич. На встрече обсуждались вопросы, связанные с проведением мероприятия АТОР на выставке ОТДЫХ в сентябре 2017
  • 20.07.17 – исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие во встрече с Русским Географическим Обществом
  • 18.07.17 - состоялась встреча исп. директора АТОР Майи Ломидзе с г-ном Криштофом Матэ, отвечающим за развитие международной сети Венгерского национального управления по туризму и с г-ном Шандором Фабианом, Советником по туризму Посольства Венгрии в РФ

Интервью

    Как турагенту продавать речные круизы

    «Вестник АТОР» беседует о секретах и особенностях агентских продаж речных круизов в России и о новинках этой и следующей навигации с заместителем генерального директора по туризму круизного оператора «Мостурфлот» Светланой Гончаровой.

    подробнее все интервью

Опрос

    При выборе тура, на чем стараются сэкономить ваши туристы? (возможно несколько ответов)
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие