Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263637 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Где этим летом отдыхают российские туристы

31.07.2017

Где этим летом отдыхают российские туристы

Две трети лета прошли, а август у большинства игроков продан на значительную глубину: уже можно построить предварительный рейтинг самых востребованных туристических направлений летнего сезона 2017 года.

По обобщенным данным туроператоров и интернет-агрегаторов пакетных туров, в число топовых направлений этого лета вошли: Турция, Россия, Греция, Кипр, Испания, Болгария, Черногория, Тунис и Италия. При этом позиции лидера – Турции – практически недосягаемы. Она, скорее всего, и останется безусловным лидером этого лета.

ТОП-5 ГЛАВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ЛЕТА ПО ВЕРСИИ ТУРОПЕРАТОРОВ

По результатам летних бронирований у большинства массовых туроператоров (TUI Россия, «НТК Интурист», Coral Travel) первое место в рейтинге занимает Турция. Объем продаж по направлению вырос по сравнению с 2016-м годом кратно (стоит отметить, что сравнения с прошлым летним сезоном не совсем корректны - его Турция полноценно не отработала). Единственный крупный игрок, у которого Турция не на первом, а на третьем месте – «Библио Глобус», это связано со спецификой фокусировки этого туроператора. 

В этом году в Турции ждут восстановления российского рынка до уровня 2015 года. Пока можно говорить о том, что этим летом в Турции самым популярным направлением у россиян стало Анталийское побережье, а на нем лидирует относительно дешевый Кемер.

После лидирующей Турции конкретные позиции рейтингов у остальных туроператоров разнятся, однако страны в них представлены практически одни и те же.

Пляжная Россия в этом году, несмотря на общую тенденцию спада количества бронирований, остается в ТОП-5 самых популярных направлений лета. У туроператоров, активно инвестировавших в маркетинг и раскрутку направления, российские курорты занимают первое место в рейтинге по числу бронирований – таков, например, кейс «Библио-Глобуса».

Туроператор сообщает о двукратном увеличении объемов бронирования юга страны в сравнении с прошлым годом. По линии «Библио Глобуса» в период с 1 января по 1 июля 2017 года на курортах Краснодарского Края и Крыма отдохнуло 536 374 туристов. Данный показатель на 92% превышает результат аналогичного периода прошлого года.

Пляжная Россия в этом году, несмотря на общую тенденцию спада количества бронирований, остается в ТОП-5 самых популярных направлений лета

Россия как пляжное направление этим летом стоит на втором месте по числу бронирований у «НТК Интурист», на четвертом – у Coral Travel. В TUI в этом году Россия вышла за пределы рейтинга ТОП-5 (второе место в прошлом году).

В России у туроператоров лидируют по спросу такие курорты, как Сочи (Адлерский район) и Крым (Южный берег и Евпаторийский район).

Традиционно, к внутреннему туризму относят и Абхазию – это направление стало четвертым по популярности в этом году у «НТК Интурист». По данным туроператора, чаще всего туристы бронируют в Абхазии курорт Пицунда.

На втором месте у Coral Travel – Греция. Эта страна занимает четвертое место по бронированиям на лето у «Библио Глобуса» и шестое – у «НТК Интурист». В лидерах бронирований среди курортов – острова Родос и Крит.

Кипр также вошел в ТОП-5 направлений «Лета-2017» - страна на втором месте у TUI Россия и на этой же позиции у «Библио Глобуса». Лидирует курорт Айя-Напа.

Испания вошла в ТОП-5 у Coral Travel (третье место) и TUIРоссия (четвертая позиция рейтинга).

Болгария вошла в ТОП-5 туроператора TUI Россия (пятое место) и «НТК Интурист» (третье место). Здесь лидируют такие курорты, как Солнечный берег, Несебр.

Черногория у TUI Россия в этом году занимает третье место и пятое – у «Библио Глобуса». Чаще всего туристы интересуются Будвой.

Только единожды представлены в рейтинге массовых туроператоров Тунис (пятое место у Coral Travel) и Италия (пятое место у «НТК Интурист).

В Италии наиболее популярны у туристов летом такие пляжные направления, как Римини, Риччоне, Милано Маритима, Искья и Сицилия.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ РЫНОК ПРЕОДОЛЕЛ КРИЗИС

В этом году туроператоры отмечают восстановление спроса на зарубежные направления и увеличение глубины бронирований.

«Глубина продаж достигает октября – бархатного сезона на многих популярных направлениях. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что рынок вернулся к докризисным показателям, а на некоторых направлениях даже многократно увеличился (Россия, Кипр, Греция)», - отмечают в компании «Библио Глобус».

В TUI Россия считают, что позитивный тренд сохранится до конца лета

В TUI Россия считают, что позитивный тренд сохранится до конца лета. «Помимо очевидной популярности Турции, спрос на которую увеличился почти в 2 раза в сравнение с аналогичным периодом 2015 года, мы отмечаем спрос на уровне прошлого года и выше по таким направлениям, как Кипр, Греция, Хорватия», - говорит Али Микаилов, директор по управлению продажами TUI Россия.

С наибольшей глубиной в компании бронируются Греция – средняя глубина 96 дней, Болгария – 86, Хорватия – 93, Черногория – 65 дней.

ДАННЫЕ ОНЛАЙН-АГРЕГАТОРОВ ПАКЕТНЫХ ТУРОВ

Ключевые агрегаторы пакетных туров  - «Слетать.ру» и Onlinetours ru- также подсчитали количество запросов на пакетные туры в сезоне «Лето 2017».

Первое место здесь также занимает Турция. В «Слетать.ру» на направление пришлось более 38% запросов, в Onlinetours – 29%. Чаще всего туристы искали Кемер и Сиде.

Россия – на втором месте у Onlinetours.ru («Вестник АТОР» объяснял этот момент ранее) и на четвертом месте – у «Слетать.ру» (7,7% запросов). У Onlinetours.ru в России безусловно лидирует по фактическим продажам Адлер, у Слетать.ру в запросах по России лидирует Крым (более 50%), на втором месте – Краснодарский край.

Греция также вошла в рейтинг самых популярных направлений лета у агрегаторов – второе место у «Слетать.ру» и третье – у Onlinetours.ru

Греция также вошла в рейтинг самых популярных направлений лета у агрегаторов – второе место у «Слетать.ру» и третье – у Onlinetours.ru. В лидерах – Крит.

Кипр в рейтинге «Слетать.ру» занимает третье место, у Onlinetours – четвертое.

Замыкают рейтинги ТОП-5 у агрегаторов два разных направления – Испания и Тунис. В Тунисе лидирует Джерба, данных по Испании не предоставлено.

«ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» – ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛИДЕР

По общей оценке всех опрошенных компаний, наиболее популярным типом питания по всем направлениям является система «все включено». В среднем летний отпуск у российских туристов на зарубежных курортах длится 10 дней. Звездность же запрашиваемых объектов размещения зависит от направления.

В Турции туристы покупают размещение в отелях 5* по системе «все включено». Средняя продолжительность отдыха здесь составляет в этом году 10 ночей.

Самый непродолжительный отдых у туристов на пляжных курортах России – 3-7 ночей. Здесь туристы в равной степени интересуются разными вариантами, но многие изначально смотрят варианты AI, хотя затем, в силу отсутствия достаточного числа предложений, бронируют не этот тип питания. Предпочитаемая звездность отелей в России – 3-4*.

В Греции россияне предпочитают отдыхать 10 ночей. Звездность отелей варьируется в основном от 4* до 5*.

Самый непродолжительный отдых у туристов на пляжных курортах России – 3-7 ночей. Предпочитаемая звездность отелей в России – 3-4*

На Кипре туристы чаще бронируют отели 3-4*, тип питания – «все включено» или полупансион. Аналогичная ситуация в Испании. Средняя продолжительность отдыха – 10 ночей.

В Тунисе туристы отдают предпочтения отелям 4*, на втором месте – 5*. Чаще всего запрашиваются системы питания «все включено» и «ultra all inclusive». В Тунисе туристы также отдыхают около 7-10 ночей.

В Болгарии у туристов популярны бюджетные отели и отели, предлагающие отдых по системе «все включено». Отдых у туристов в Болгарии обычно длится около 10 ночей.

Аномалией в плане запрашиваемых типов размещения выглядит этим летом Черногория – здесь туристы очень часто просят подобрать частное размещение. В «Библио Глобусе» отмечают здесь и рост спроса на виллы. Кроме того, популярны отели категории 4*. Длительность отдыха – до 14 ночей.

В Италии туристы отдыхают в среднем 10 ночей. Наибольшим спросом пользуются отели 3-4*. В «НТК Интурист» в этом сезоне отмечают и рост спроса на отели более высоких категорий.

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕТНИЙ ОТДЫХ В 2017 ГОДУ

В среднем, бронируя летний отдых, в этом году туристы стремятся уложиться в сумму порядка 800-900 евро (около 60 тысяч рублей) на двоих. Приведенные ниже цены актуальны для отдыха в августе по самым востребованным туристами параметрам (7 ночей на двоих человек).

За путевку в Турцию туристы в августе платят в среднем 84-86 тысяч рублей. Однако в зависимости от курорта и класса отеля сумма может быть выше или ниже.

Греция обойдется россиянам в среднем в 80-100 тысяч рублей. Столько же стоит и «средний» отдых на Кипре. Здесь также многое зависит от курорта и уровня отеля.

Отдых в России стоит в среднем в диапазоне 50-60 тысяч рублей, в Тунисе – около 73 тысяч рублей, а в Испании – около 120 тысяч рублей.

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel выбрал лучший голос турбизнеса

    Туроператор Coral Travel открыл рынку имена звезд федерального масштаба среди своих розничных партнеров. Они стали известны 13 мая в день финала первого в России музыкально-туристического конкурса I can Karaoke Battle, который прошел в Турции в отеле Amara Dolce Vita Luxury 5*.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 16.05.2019 - Состоялся брифинг исп. директора АТОР Майи Ломидзе на тему: «Туристические итоги майских праздников и прогнозы на лето 2019» в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей»
  • 26.04.19 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в заседании Координационного совета по развитию туризма в РФ в Доме Правительства Российской Федерации
  • 11-13.04.19 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в качестве эксперта в Проектной сессии по разработке регионального проекта по развитию туризма ЯНАО в г. Салехарде

Опрос

    Какие страны у вас бронируют на майские праздники?
    архив
 
Регистрация на мероприятие