Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Что делать туристам TED Travel

06.09.2017

Что делать туристам TED Travel

После официального объявления TED Travel прошло почти две недели, за которые практически все туристы этого оператора вернулись в Россию и столкнулись с вопросом: как возвращать свои деньги? Это же вопрос волнует и туристов, которые не смогли воспользоваться турами TED Travel. Правовая служба АТОР подготовила инструкцию для тех туристов, которым предстоит процедура возмещения средств за услуги, неоказанные или оказанные частично туроператором TED Travel.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ЗАПОЛНЯЯ ЗАЯВЛЕНИЕ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ

Для возмещения финансового ущерба, причиненного действиями туроператора TED Travel, турист может обратиться в страховые компании, предоставившие туроператору финансовое обеспечение. Напомним, деятельность TED Travel застрахована в страховых компаниях «Якорь» и «Инвестстрах».

Порядок выплат из средств страхового фонда туроператора регулируется ст. 17.5. федерального закона № 132-ФЗ «Об основах туристкой деятельности в РФ». Согласно данной статье, туристу или заказчику тура необходимо заполнить заявление (можно скачать здесь) и приложить к нему необходимые документы.

Важно! Страховщики не вправе требовать представления иных документов, за исключением документов, предусмотренных настоящей статьей.

Отдельно стоит остановиться на документах, прилагаемых к заявлению на получение выплат, указанных в ст.17.5. Одним из пунктов в этом перечне значатся «документы, подтверждающие реальный ущерб, возникший у туриста и (или) иного заказчика в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта».  К этим документам относятся:

- кассовый чек;

- платежное поручение с отметкой банка;

- бланк строгой отчетности ТУР-1.

При этом, если документы подает турист, не воспользовавшийся туром TED Travel, он прикладывает финансовый документ, подтверждающий оплату несостоявшегося тура.

Туристам, которых приостановка деятельности TED Travel застала на отдыхе, и им пришлось повторно оплачивать услуги по перевозке и (или) размещению, помимо подтверждения приобретения тура, необходимо приложить финансовые документы, подтверждающие повторную оплату услуг. Это может быть выписка с банковского счета, квитанция на оплату номеров, выданная в отеле, заверенная печатью и подписью ответственного лица и др. Эти дополнительные документы понадобятся, если турист рассчитывает на компенсацию средств, которые ему пришлось потратить на отдыхе.

Важно! Страховая компания компенсирует туристу либо первоначально уплаченную туроператору сумму, либо расходы, понесенные им на отдыхе. Исходя из практики, страховщик, как правило, принимает решение оплатить ту сумму, которая меньше. Т.е. если сумма, потраченная на повторную оплату услуг выше, чем первоначально было заплачено за тур, страховщик имеет право принять решение по выплате меньшей суммы.

В соответствии со ст.17.5. закона № 132-ФЗ, выплаты из средств финансовой гарантии туроператора производятся в срок не позднее 30-ти дней со дня подачи заявления в страховую компанию. Конечно, при условии, что все документы поданы в надлежащим виде и в полном объеме.  Это значит, что если турист подал заявление 1 числа, то не позднее 31 числа этого же месяца страховщик перечислит причитающуюся ему сумму.

ЕСЛИ ДЕНЕГ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ?

Та же статья федерального закона № 132-ФЗ, 17.5, указывает, что в случаях, когда с требованиями о выплате к страховщику обратились одновременно несколько человек (более одного туриста) и и общая сумма денежных средств, подлежащих выплате, превышает размер финансового обеспечения ответственности туроператора, удовлетворение таких требований осуществляется пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях, к размеру финансового обеспечения ответственности туроператора. Расчет пропорции составляется страховщиком и доводится им до всех заинтересованных лиц.

Маловероятно, что средств финансовой гарантии TED Travel не хватит всем туристам, но, если такая ситуация произойдет, у туристов появится право обращения в «Турпомощь» для получения выплат из средств персонального фонда TED Travel.

Как работает фонд персональной ответственности туроператора в соответствии с законом № 132-ФЗ:

- «Турпомощь» начинает формировать реестр обращений туристов через 60 дней после официального объявления туроператором о невозможности исполнения обязательств, официально объявив на своем сайте о начале сбора требований о возмещении денежных средств из фонда туроператора;

- до достижения максимального размера фонда персональной ответственности туроператора денежные средства фонда персональной ответственности туроператора расходуются объединением туроператоров в сфере выездного туризма на возмещение реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам, если денежных средств страховщика или гаранта для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплаты денежной суммы по банковской гарантии оказалось недостаточно (ст.11.6.);

- реестр обращений формируется объединением в течение 90 рабочих дней;

- по истечении 90 дней объединением принимаются решения о произведении или отказе в произведении выплат;

- выплаты из фонда производятся в течение 3 дней после принятия соответствующего решения о выплатах.

ВАЖНО!Расходование денежных средств фонда персональной ответственности туроператора на цели, не предусмотренные настоящей статьей, не допускается (ст.11.6).

МОЖЕТ ЛИ ТУРИСТ РАССЧИТЫВАТЬ НА СРЕДСТВА РЕЗЕРВНОГО ФОНДА «ТУРПОМОЩИ»?

Средства резервного фонда предназначены исключительно для оказания экстренной помощи туристам, находящимся за пределами территории Российской Федерации. Расходование средств резервного фонда иные цели не допускается (ст.11.4. федерального закона № 132-ФЗ). Т.е., находясь за рубежом и направив в «Турпомощь» соответствующее заявление (на основании «Правил оказания экстренной помощи туристам»), турист мог рассчитывать на оплату размещения или перевозки со стороны объединения. В России получить какие-либо выплаты из резервного фонда туроператоров невозможно.

Между тем, если обращение на оказание экстренной помощи туристам в «Турпомощь» направлялось, а ответ оказался отрицательным или его не было совсем, турист имеет право опротестовать в судебном порядке решение «Турпомощи» (на основании п.11 «Правил оказания экстренной помощи туристам») и требовать возмещения в судебном порядке расходов, понесенные на повторную оплату услуг.

Для подачи заявления в суд турист должен иметь подтверждение направления обращения за оказанием экстренной помощи. Им может быть распечатка переписки по электронной почте, подтверждение заполнения и отправки обращения с сайта «Турпомощи» или скриншот этой страницы сайта.

ВАЖНО! Один из часто задаваемых вопросов туристов TED Travel: можно ли требовать от «Турпомощи» возмещения морального вреда?

В законе «Об основах туристской деятельности в РФ» на этот счет никаких ограничений или запретов не содержится. Согласно ст.1101 Гражданского кодекса РФ, «Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.». Таким образом, судом будет решаться обоснованность требования компенсации морального вреда и принятие решения по его удовлетворению.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие