Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 135685 пользователей

Съемка с помощью дронов в Таиланде грозит туристам неприятностями

13.10.2017

Съемка с помощью дронов в Таиланде грозит туристам неприятностями

Начиная с 11 октября фото- и видеосъемка с помощью управляемых беспилотников для туристов в Таиланде стала весьма рискованным занятием – за нее, если дрон не зарегистрирован, можно получить большой штраф и даже попасть в тюрьму.

Национальная комиссия по теле- и радиовещанию Таиланда (NBTC) обязала всех владельцев квадрокоптеров и других беспилотных летательных аппаратов (дронов) зарегистрировать устройства в течение ближайших 90 дней. Соответствующее распоряжение было опубликовано 11 октября.

Ранее власти Таиланда требовали регистрировать лишь некоторые категории дронов. Регистрацией занималось Управление гражданской авиации (СААТ), и ведомство не обращало внимание на владельцев небольших беспилотников, хотя многие из них попадали под критерии техники, требующей регистрации. Свободно можно было использовать устройства массой до 2 кг без аппаратуры для съемки фото и видео.

Новое распоряжение охватывает все виды квадрокоптеров и аналогов, поскольку требование о регистрации основывается на действующей в Таиланде версии закона о радиокоммуникациях. Использующиеся для управления дронами приемопередатчики также попадают в категорию устройств, требующих регистрации.

Закон о радиокоммуникациях предусматривает суровое наказание за использование незарегистрированных средств связи. Нарушителям грозят тюремные сроки и внушительные штрафы.

«Люди должны понимать, что нельзя использовать незарегистрированные дроны, поскольку это нарушает Закон о радиокоммуникациях. Предусмотренное законом наказание – до пяти лет тюрьмы и/или штраф в размере до 100 тыс. бат», – заявил генеральный секретарь NBTC Такорн Тантаситх.

Зарегистрировать дрон в соответствии с новыми требованиями можно в любом отделении полиции, в офисе СААТ и офисах NBTC. Также глава NBTC подчеркнул, что с 2018 года для импорта дронов нужна предварительная регистрация. По данным NBTC, сейчас в Таиланде используются около 50 тыс. беспилотников, но только 350 из них официально зарегистрированы.

«Запрет на полеты незарегистрированных дронов распространяется на всех: и на граждан Таиланда, и на туристов. Так что если какой-нибудь отдыхающий планирует поснимать тайские красоты с воздуха, то ему стоит иметь в виду, что за это можно получить штраф на крупную сумму или безнадежно испортить себе отпуск, попав в заключение», - подчеркивает источник «Вестника АТОР» на туристическом рынке Таиланда.

По его словам, в отношении правоприменения ситуация в дронами аналогична той, что имеет место с запретом на электронные сигареты. 

«При этом для тайской полиции нарушитель из местных граждан и нарушитель из числа туристов – это разные истории. Если тайца полицейский еще может пожурить или вовсе проигнорировать нарушение, то в случае с иностранцем он может проявить служебное рвение. Поэтому не исключено, что если тайской полиции спустят распоряжение по поводу дронов, а туристы не прислушаются к распоряжениям властей, то кому-то из «попавшихся» любителей воздушной съемки будут грозить штраф или даже тюрьма за запрещенные за съемку красивого пейзажа с квадрокоптера», - подчеркивает эксперт.

Отметим также, что съемка с воздуха при помощи дронов будет запрещена в дни похорон короля Рамы 9 (25-29 октября). Полиция Таиланда ввела официальный запрет на полеты в радиусе 19 км вокруг королевского дворца в Бангкоке.

На курортах официального запрета не вводилось, но власти ряда провинций, включая Пхукет, настоятельно попросили жителей и гостей страны воздержаться от съемки с использованием дронов во всех местах, где будут проходить ритуальные церемонии. 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

Интервью

Опрос

    Какими видами транспорта вы пользуетесь самостоятельно в поездке за рубеж?
    архив
Подписаться на рассылку
 
Регистрация на мероприятие