Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Подорожают ли туры в Тунис для россиян в следующем году

16.11.2017

Подорожают ли туры в Тунис для россиян в следующем году

Власти Туниса близки к подписанию соглашения об «открытом небе» с ЕС, намереваются развивать премиальные форматы отдыха на направлении и привлекать все больше туристов из КНР и Индии. Как это повлияет на цену тунисского турпродукта в 2018 году, выяснял «Вестник АТОР».

«ОТКРЫТОЕ НЕБО» И ПРЕМИУМ В ТУНИСЕ

На недавней World Travel Market в Лондоне глава министерства туризма Туниса Сельма Эллуми Рекик заявила, что ее страна находится на заключительном этапе переговоров с Европейским союзом, чтобы иметь  со странами Европы «открытое небо».  Такой формат подразумевает, что количество перевозки не ограничивается межнациональными соглашениями, так что любое количество рейсов может быть поставлено при желании любой из сторон и в любом направлении.

Механизм «открытого неба» должен позволить европейским туроператорам ставить в Тунис больше чартерных рейсов, а европейским лоукостерам – чаще летать сюда.  Г-жа Рекик добавила, что в Тунисе надеются, что переговоры  с ЕС завершатся к концу текущего  года, но не исключают, что может пройти и задержка в переговорах из-за выхода Великобритании из Евросоюза.

Механизм «открытого неба» должен позволить европейским туроператорам ставить в Тунис больше чартерных рейсов

Для Туниса нарашивание турпотока является важной задачей. Напомним, туризм в Тунисе пошел на спад в 2015 году, когда в стране произошло несколько нападений на туристов. После убийства в Суссе 38 британских туристов Великобритания запретила массовый туризм в Тунис на два года, сняв этот запрет только в июле 2017 г.  Сейчас ситуация выправляется: в общей сложности въездной поток в Тунис в этом году уже вырос на 23%, причем особенно сильный рост был отмечен из Франции и Германии (48%). Также двузначную динамику прироста показывают рынки Бельгии и Скандинавии. 

Что касается российского турпотока, то он резко вырос на фоне закрытия Турции, а в этом году – уже из-за открытия турецкого направления – скорее всего не достигнет прошлогодних рекордов. Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в первой половине 2017 год года страну посетили более 194 тысяч туристов из России. В прошлом году за этот же период в Тунисе побывали порядка 190 тысяч российских туристов.

С «европейскими» планами Туниса, очевидно, связан и намеченный туристическими властями страны сдвиг в сторону большей диверсификации туризма в целом, и развития премиум-сегмента – в частности. Тунис хочет больше продвигаться на рынке luxury, в том числе, благодаря открытию новых фешенебельных отелей. Так, уже в декабре 2017 г. примет первых постояльцев  Four Seasons Tunis, первый в Тунисе отель этого известного туристического бренда.

ОТ «ЕВРОПЕЙСКОГО» ТУНИСА РОССИЯНЕ СКОРЕЕ ВЫИГРАЮТ

Российские туроператоры, работающие на направлении, считают, что увеличение турпотока из ЕС не приведет к каким-либо существенным изменениям в цене турпродукта или к дефициту мест, но сделает направление более разносторонним и качественным.  

Филипп Обручев-Миронов, руководитель отдела ЮВА и Туниса туроператора «НТК Интурист», говорит, что режим «открытого неба» с ЕС простимулирует прежде всего транспортный поток через такие воздушные гавани Туниса, как Карфаген, Энфида, Сфакс и т.д.  По мнению эксперта, в этой связи говорить о том, что российский рынок будет сильно «подвинут» западноевропейскими конкурентами, не приходится – из-за разной сезонности и наличия резерва у отельной базы Туниса.

«Круглогодичность» в ЕС обеспечивается в большей степени спросом в зимнее время на рекреационную составляющую – талассотерапию, экскурсионный и гастрономический туризм

«Сезонность туризма в российском понимании отличается от многих стран ЕС. Там «круглогодичность» обеспечивается в большей степени спросом в зимнее время на рекреационную составляющую – талассотерапию, экскурсионный и гастрономический туризм. Количество отдыхающих из Европы вырастет в первую очередь в зимнее время, так как для большинства перевозчиков ЕС стоит такой же, как и у нас, вопрос - куда летать не только летом, а круглогодично», - объясняет г-н Обручев-Миронов.

«Доля туристов из ЕС в Тунисе в 2018 году будет в любом случае значительно выше, чем в этом году. Настрой на «возврат» Туниса у европейцев уже есть. Туры продаются, спрос есть, и, судя по началу процесса, рост гарантирован. Но вряд он будет слишком уж большой: у Туниса есть конкуренция со стороны Испании и Греции. Вопросы безопасности для многих европейцев сейчас стоят на первых позициях», - размышляет руководитель направления «НТК Интурист».

Теоретически, говорит эксперт, из-за увеличения европейского турпотока, число мест в отелях, доступных для бронирования может сократиться, но в реальности такое сокращение, если оно вообще будет, будет незначительным: многие отели Туниса были законсервированы, тогда как в следующем году у отрасли есть шанс «смахнуть пыль» с неактивных объектов туриндустрии.

«Открытие неба для стран ЕС может привлечь туда поток туристов из европейских стран. Оборотной стороной этого будет повышение уровня сервиса и качества гостиничной инфраструктуры, что будет только преимуществом для направления в целом. За последний год можем отметить повышение спроса на более дорогой продукт в Тунисе, большинство наших туристов уже предпочитают отдыхать в этой стране в отелях 5*»,  - сообщили в пресс-службе туроператора ANEX Tour.

За последний год можем отметить повышение спроса на более дорогой продукт в Тунисе, большинство наших туристов уже предпочитают отдыхать в этой стране в отелях 5*

Как считают  в ANEX Tour, Тунис может быть интересен европейским туристам еще с точки зрения круглогодичного оздоровительного туризма, который достаточно сильно развит в стране:  практически каждый отель располагает собственным талассо-центром. «В этом зимнем сезоне мы продлили полетную программу в Тунис с ориентацией на талассо-турыи можем сообщить, что российским туристам это направление также интересно», - резюмировали в ANEX Tour.

Что касается Туниса как направления luxury и предстоящего открытия отеля Four Seasons, то знатоки направления говорят, что курорт Гаммарт, где расположена эта гостиница, на нашем рынке будет интересен лишь индивидуальным туристам. К тому же, в отличие от восточного и южного побережья страны, север Туниса более прохладный.

«Так как прямой рейс в Карфаген из России не летает уже давно, говорить о массовости турпотока в сторону алжирской границы вообще не приходится. Курорты и отели этой части Туниса всегда предлагают в России свои услуги и просят их продавать, однако спрос на них у российских игроков минимальный», - поясняет Филипп Обручев-Миронов.

КИТАЙ И ИНДИЯ МОГУТ ПОДНЯТЬ ЦЕНЫ В ОТЕЛЯХ ТУНИСА

Наряду с «европейскими» планами Туниса, существуют и планы «восточные». Страна активно ищет туристов на растущих рынках. На WTMв Лондоне глава минтуризма Туниса г-жа Рекик сообщила, что Тунис уже отмечает рост прибытий с новых рынков, таких как Китай и Индия. Кроме того, в этом году Тунис разрешил туристам из КНР въезжать посредством получения виз по прибытию, что привело к росту китайского трафика на 300%.

Заработать на туристах из КНР и Индии Тунису будет весьма непросто, так что через несколько лет эйфория от прихода этих рынков померкнет

Именно в экспансии китайских и индийских туристов в Тунисе эксперты отечественного туризма видят реальную, хотя и временную, угрозу стабильности на направлении. По их мнению, как раз это и чревато удорожанием тунисского продукта. Есть риск, что тунисские отели будут повышать цены, давать с меньшей охотой элотмэнты и идти на какие-то подвижки, заявляя о высокой востребованности своего продукта со стороны туристов из этих азиатских стран.

Впрочем, если такой эффект и проявится, он будет кратковременным, полагают эксперты. Как отмечает г-н Обручев-Миронов, заработать на туристах из КНР и Индии Тунису будет весьма непросто, так что через несколько лет эйфория от прихода этих рынков померкнет. 

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие