Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 261700 пользователей

Россияне и китайцы стимулируют туризм в Европе

22.11.2017

Россияне и китайцы стимулируют туризм в Европе

Европейский туризм растет в том числе благодаря восстановлению российского рынка. По свежим данным ETC, за первые восемь месяцев 2017 года 32 из 34 европейских стран сообщили об увеличении количества прибытий из РФ. Подробности – в нашем материале.

КТО В ЛИДЕРАХ ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА В ЕВРОПЕ

По последней информации Европейской туристической комиссии (ETC), международные туристические прибытия в Европу за январь-август текущего года выросли на 8% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

В этом году ситуация для европейских направлений пока складывается более чем благополучно: о росте иностранного турпотока заявили 33 из 34 европейских направлений. Причем более половины из этих стран заявили о двузначном росте. По оценкам ETC,  в  2017 году  иностранный турпоток в Европу в целом вырастет на 7,5%, в том числе, в страны Южного Средиземноморья - на 10,2%.

 Туристический бум в Исландии уже перестал удивлять европейских наблюдателей: это направление по-прежнему показывает двухзначную динамику прибытий. По темпам роста в 2017 году (+30%) эта северная страна лидирует в Европе. А вот второй по динамике (+26%) стала Турция, подняться туризму которой помог российский рынок. Кроме того, аналитики отметили успехи Бельгии и Франции (+12%), которые наконец-то преодолели спад турпотока после ряда терактов в 2016 году.

Среди самых динамичных туристических направлений Европы в этом году также названы Словения (+ 19%), Сербия (+ 19%), и практически все страны Южной Европы, в том числе, Мальта (+17%) и Кипр (+15%). Даже Испания, где в августе произошла террористическая атака, показала 10%-ный рост в туристических заездах. Такая же динамика отмечена и на въездном рынке Португалии.

Чуть меньший рост въездного трафика (+9%) зафиксирован в Великобритании. Наблюдатели связывают интерес иностранцев к британскому направлению с девальвацией фунта  из-за Brexit.

КИТАЙ РАСТЕТ В ТУРПОТОКЕ БЫСТРЕЕ ВСЕХ

Среди других трендов европейского туризма - значительное увеличение прибытий из Китая (+17%). Как отмечают аналитики, укрепление китайской экономики и быстрое расширение ее среднего класса продолжают стимулировать выездной туризм из Поднебесной.

Стало больше и американцев - сильный доллар продолжает «подпитывать» трансатлантические поездки граждан США, которых в этом году уже стало на 14% больше. Такой же рост в 14% показал и трафик из Индии.

В РОССИЮ СНОВА ВЕРЯТ И ДАЮТ ПРОГНОЗЫ ПО РОСТУ

По прогнозам Европейской туристической комиссии, российский рынок сохранит свою положительную динамику развития. 

«Российские туристические потоки в Европу восстановились, поскольку российская экономика вышла из глубокой рецессии. Улучшение экономических условий, как ожидается, будет стимулировать рост частного потребления и инвестиций в бизнес», - отмечается в отчете ETC. 

Примечательно, что в европейском исследовании несколько раз приводится пример возвращения российского турпотока в Турцию. Этот «камбэк» в Европе назвали «величайшим»,  уточнив, что после отмены запрета на чартерные рейсы российских туристов в этом году на турецких пляжах стало на 800% больше по сравнению с тем же периодом 2016 года.

«Долгосрочные перспективы российского рынка выглядят положительными:  рост числа туристических прибытий граждан РФ в стране Европейского региона ожидается на уровне 10% к 2020 году», - подчеркивается в отчете ETC.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

  • 07.12.17 - В офисе АТОР прошло итоговое заседание Комитета по импортозамещению в туризме за 2017 год
  • 30.11.17 - АТОР провел закрытое совещание для директоров и юристов компаний, входящих в Ассоциацию
  • 18.11.17 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе провела деловой завтрак "Почему в мире бум гастрономического туризма?" в рамках VI Международном Культурном Форуме в Санкт-Петербурге

Интервью

    «Академсервис» нарастил агентскую сеть и назвал лучших партнеров

    В этом году «Академсервис» нарастил  объемы своего российского бизнеса на 45%. О том, почему агентам стало выгоднее работать с компанией и кто из партнеров по итогам года оказался впереди, мы беседуем с Александром Курносовым, зам. генерального директора «Академсервиса» и  Петром Шевелько – директором по развитию агентской сети  компании.

    подробнее все интервью
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие