Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Финляндия видит важность организованного туризма из России

06.02.2018

Финляндия видит важность организованного туризма из России

За чем и откуда едут в Финляндию россияне, сколько из них пользуется услугами туроператоров, и чтоэта страна может предложить российским туристам в летний сезон – в материале «Вестника АТОР».

СКОЛЬКО РОССИЯН ЕДУТ В ФИНЛЯНДИЮ

Финляндия – традиционно одно из самых востребованных и доступных с точки зрения географической близости и транспорта направлений для туристов СЗФО, в  первую очередь, петербуржцев.  Об этом говорит как статистика пересечений госграницы страны со стороны России (6,4 млн человек, рост на 12% по сравнению с 2016 г.), так и количество выдаваемых Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге шенгенских виз (590 тысяч виз в 2017 году, рост на 66% в годовом выражении). Большая часть выданных виз является многократными.

В 2017 году границу Финляндии пересекли со стороны России 6,4 млн человек, что на 12% больше по сравнению с 2016 годом

Как рассказала «Вестнику АТОР» Александра Шахнович, координатор VisitFinland по продвижению и продажам в России и СНГ, в мае-октябре 2017 года каждый третий иностранный турист в Финляндии был из России. Радует финскую сторону и тот факт, что число ночёвок россиян также пошло вверх: за  январь-ноябрь 2017 рост составил 15,9%. Стоит отметить, что кроме отелей и размещения в курортных центрах, россияне зачастую выбирают размещение в так называемых отдельностоящих коттеджах, которые никак не учитываются в статистике. Так что по факту российские туристы ночуют в финских объектах размещения больше.

ЗА ЧЕМ И ОТКУДА РОССИЯНЕ ПРИЕЗЖАЮТ В ФИНЛЯНДИЮ

По данным VisitFinland, причины визита россиян в Финляндию разнятся. Конечно же, одна из самых важных составляющих – это шоппинг. Если оперировать данными опросов, то 65% россиян сообщили, что главная цель их поездки в Финляндию – покупки. С этим коррелирует и то, что в 2016 году около 70% россиян приезжали в Финляндию лишь на один день.

О выраженном «приграничном» характере российского туризма в Финляндию говорит и тот факт, что в 2016 г. почти 95% всех российских гостей Финляндии приехали из сопредельных областей России (66% из Санкт-Петербурга, 7% – из Ленобласти, 12% – из Выборга и 9% – из Карелии). Лишь 3% гостей Суоми оказалось из Москвы, и 2% – из остальных регионов РФ. С этими цифрами согласуется и другой «разрез» российского турпотока: 93% опрошенных сообщили, что не прибегали к услугам туристических компаний.

Порядка 19% опрошенных VisitFinland гостей Финляндии указали, что «были в туристической поездке» (здесь есть корреляция с тем фактом, что около 20% всех поездок россиян в Финляндию имели продолжительность 3 дня или больше). Оставшиеся 8% указали, что посещали родственников и друзей, а 6% – посетили страну в рамках командировки.

Порядка 19% опрошенных VisitFinland гостей Финляндии указали, что «были в туристической поездке», при этом около 20% всех поездок россиян в Финляндию имели продолжительность 3 дня или больше

«Если говорить именно об этих 19% «обычных» туристов, то больше всего их интересуют летние активности на природе – например, сбор грибов и ягод, пешие походы, отдых на озёрах и море, рыбалка, круизы. Если говорить о зимнем периоде,  то здесь востребованы зимние виды спорта,  катание в оленьих и собачьих упряжках и пр.», – поясняет г-жа Шахнович.

По ее данным, в среднем туристы из России оставляют в Финляндии порядка 204 евро за поездку. Примечательно, что «приграничные» туристы, которые едут в эту страну в однодневные туры за покупками, тратят примерно такие же суммы.

По статистике 2016 года, из официально зарегистрированных ночёвок россиян в Финляндии больше половины пришлось на долю Озёрного края, четверть – на столичный регион, 14% - на Лапландию и 13% в регионы архипелага и побережья Финляндии. В топе самых  популярных городов и курортов Финляндии у россиян – Хельсинки,  приграничные города (Иматра, Лаппеенранта и Котка). Востребованы Лапландия и северная Финляндия: курорты Рованиеми, Леви, Вуокатти, Рука.

В ФИНЛЯНДИИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ТУРОПЕРАТОРСКИХ ПРОДАЖАХ

По итогам исследования VisitFinland 2016 года, лишь порядка 4% россиян, посетивших Финляндию, приобрели пакетный тур. Как полагают в VisitFinland,  к услугам туристических компаний зачастую прибегают именно «качественные» туристы, которые едут в страну на несколько дней или же едут в страну первый раз, или из регионов.

По словам Ренаты Акжигитовой, представителя московского офиса VisitFinland, сегодня порядка 100-150 российских туроператоров активно продают туры в Финляндию. «Поездки в Финляндию имеют спрос и за пределами близлежащих к границе регионов и Москвы – мы знаем, что финское направление продают и на Урале, и в Сибири, и в южных регионах России. Существует достаточно большое количество небольших компаний, которые специализируются, например, только на Скандинавских направлениях или даже только на Финляндии. С другой стороны, мы рады, что в последние годы наше направление заметили также и крупные федеральные компании, члены АТОР, – например, ICS Travel Group и TUI Россия», - говорит г-жа Акжигитова.

Мы рады, что в последние годы наше направление заметили также и крупные федеральные компании, члены АТОР, – например, ICS Travel Group и TUI Россия

По ее наблюдениям, количество обращений в московский офис VisitFinland со стороны турбизнеса возросло. Чаще всего туроператоры и агенты запрашивают рекомендации и детальную информацию о курортах, особенностях регионов и контактах принимающих и транспортных компаний, экскурсионных бюро.

«VisitFinland продолжает активно работать с туристическими компаниями, отправляющими путешественников из России в Финляндию, и верит в успех туроператоров и агентов. В 2018 году у нас будет несколько воркшопов, обучающие вебинары, в том числе на сайте АТОР. Традиционно Финляндия непростое направление для продаж, но мы делаем всё возможное, чтобы облегчить жизнь турбизнесу», - резюмирует Александра Шахнович.

В ПРОДВИЖЕНИИ НУЖДАЕТСЯ ЛЕТО

Как отмечает Рената Акжигитова, стереотип о Финляндии как традиционно зимнем направлении начинает потихоньку сходить на нет. По ее словам, москвичи уже неплохо знают, что летом в Финляндии есть отличная рыбалка, отдых в коттеджах, множество развлечений для семей с детьми (большое количество луна-парков, остров Муми-Троллей в Наантали и др).

В этом году VisitFinland планирует активно продвигать на российском рынке  все времена года, кроме зимы и новогодних праздников. Так, для летнего сезона 2018 г. главный акцент будет сделан на отдых в коттеджах, рыбалке, семейном отдыхе и SPA, сити-брейках и круизах. Маршруты для продвижения будут предлагаться «незаезженные»: как отмечают в финском турофисе, нет смысла в рекламе и так популярных направлений и курортов, стоит задача показать опытному путешественнику то, что он ещё никогда не видел.

Вебинар VisitFinland «Сезон продолжается: приключения в Финляндии для него, для нее и всех влюбленных в комфортный отдых и морские путешествия» пройдет на сайте АТОР во вторник 6 февраля в 15.00

«На самом деле, Финляндия имеет множество интересных мест вне Хельсинки или Рованиеми. Конечно, мы понимаем, что до некоторых финских курортов, например Юютери с его уникальными песчаными пляжами, достаточно сложно добираться летом, но мы не сдаёмся», - резюмирует Рената Акжигитова.

Напоминаем, что посвященной этой теме информационно-обучающий вебинар VisitFinland для профессионалов турбизнеса «Сезон продолжается: приключения в Финляндии для него, для нее и всех влюбленных в комфортный отдых и морские путешествия» пройдет на сайте АТОР во вторник 6 февраля в 15.00.

Регистрация на вебинар доступна по этой ссылке.

 

.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие