Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263287 пользователей

Хорватия рассчитывает на 50% рост российского турпотока

20.03.2018

Хорватия рассчитывает на 50% рост российского турпотока

Хорватия в 2018 году планирует принять 200 тыс. российских туристов. Эти ожидания подкреплены увеличением туроператорами своих объемов по Хорватии в летнем сезоне 2018 года. Активность по раннему бронированию у ряда игроков превышает прошлогоднюю на 30-100% - туристы стремятся раскупить отели, которые скоро встанут на «стоп».

Как сообщалось ранее, Хорватия показала неплохой рост и в 2017 году: ее посетило более 133 тыс. российских туристов (+11 % к 2016 году). Динамика прироста по российскому рынку почти в два раза выше той, что была зафиксирована по итогам 2016 года (+6%).

По словам Кристьяна Станичича, главы Хорватского Туристического сообщества (HTZ), страна поставила себе цель принять в 2018 году более 200 тыс. российских туристов (+15% к 2017 году). На выставке MITT 2018 глава российского турофиса Хорватии г-н Райко Ружичка в ходе выставки MITT сообщил, что результаты ранних бронирований и увеличение количества рейсов из России в Хорватию такими авиакомпаниями, как S7, Red Wings, "Аэрофлот" и Croatian Airlines дают основания для хорошего роста в этом году. 

Программы туроператоров и текущие ранние продажи, как убедился «Вестник АТОР», свидетельствуют о том, что эти планы могут оказаться реалистичными.

ПОПУЛЯРНЫЕ ОТЕЛИ ХОРВАТИИ АКТИВНО РАЗБИРАЮТ

По данным туроператора «ПАКС», спрос на Хорватию по сравнению с прошлым годом вырос на 25-30%.  «Русский Экспресс»заявляет о двукратном росте объема ранних продаж  Хорватии по сравнению с прошлым годом. В компании считают, что туристы стали более активными именно в кампании раннего бронирования.

«Бурный рост связан с тем, что скидки по раннему бронированию у хорватских отелей действительно существенные, и с тем, что большое количество туристов сейчас хотят попасть в популярные объекты размещения, во многих из которых в прошлом марте уже были большие проблемы с подтверждением», – отметили в «Русском Экспрессе».

Большое количество туристов сейчас хотят попасть в популярные объекты размещения, во многих из которых в прошлом марте уже были большие проблемы с подтверждением

В TUI Россия объемы продаж Хорватии по раннему бронированию показывают небольшой рост.  У «Библио-Глобуса» ранние продажи пока примерно аналогичны прошлогодним.

Основной спрос среди туристов на этом этапе приходится на Ровинь, Пореч, Умаг, Брела, Макарска и Шибеник. Средняя продолжительность туров в этом сезоне у клиентов большинства туроператора составляет 10-14 ночей.

Впрочем, по статистике «Русского Экспресса», на направлении в этом году также пользуются популярностью туры продолжительности 14 и более ночей: большое количество туристов с детьми бронируют себе отдых на три и четыре недели. Цены на туры по сравнению с прошлым годом немного выросли, в основном это связано с повышением цен на отели.

БУДЕТ ЛИ ОТЕЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ

Участники рынка единодушны в том, что чем ближе к сезону, тем проблематичней будет найти места в хороших отелях Хорватии, которая крайне популярна у европейских туристов. Стратегия туроператоров на сезон по этой причине строится на гарантированных блоках мест в отелях Хорватии, что дает определенную свободу маневра.

Сейчас в России активно продаются по акции раннего бронирования именно популярные отели, которые ближе к дате заезда будут уже недоступны.

«По имеющейся у нас информации, Хорватия в этом году очень востребована туристами из Великобритании, других европейских стран и ОАЭ. Поэтому, как и в предыдущие годы, есть вероятность, что без законтрактованных мест в отелях будет сложно предлагать направление в востребованные у туристов месяцы, такие как июль и август. В настоящее время уже периодически возникают трудности с подтверждением мест в таких отелях, как Laguna Parentium, Club Funimation Borik, Albatros, Zaton Holida Village», – подчеркивают представители «Библио-Глобуса».

Есть вероятность, что без законтрактованных мест в отелях будет сложно предлагать направление в востребованные у туристов месяцы, такие как июль и август

«Русский Экспресс» ожидает в сезоне дефицит мест в популярных отелях полуострова Истрии. В основном это отели Пореча, которые неизменно пользуются популярностью в России на протяжении многих лет. Также ожидается дефицит номеров в отелях Дубровника.

В TUI Россия прогнозируют сложности с бронированием в сезон номеров в крайне популярной у россиян хорватской сети отелей Plava Laguna. В новом сезоне TUIРоссия увеличил количество гарантированных комнат в этой сети, расширив список отелей, в которых есть такие гарантии, до 17. Изних– новые: Park Hotel, GardenSuites Park, Park Apartments, Laguna Istra, Laguna Zorna Hotel, Astra Apartments.

НОВИНКИ СЕЗОНА 2018

Многие отели Хорватии традиционно произвели небольшие обновления к сезону. По данным «Русского Экспресса», в Истрии открывается новый пятизвездочный отель Valamar Girandella Maro Suites.

Среди новинок сезона в ассортименте «Библио-Глобуса» – открытие после полной реконструкции отеля Blue Sun Berulia, который теперь будет работать под брендом Sentido, уже успевшем себя зарекомендовать в Черногории на примере отеля Sentido Tara в г. Бечичи.

ПОЛЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ ТУРОПЕРАТОРОВ В ХОРВАТИЮ

В этом ПАКС увеличивает по Хорватии объем квоты мест на а/к Red Wings (аэропорт прилета – Тиват, туры в Южную Далмацию). В период 08.07 – 02.09 к стандартным вылетам по средам и субботам добавляется еще и воскресенье. Также у туроператора есть квоты мест на рейсах S7 (вылеты в пн, ср, чт, пт, сб) в Пулу, поэтому есть вылеты и возвраты практически в любой день недели. Кроме того, будут использованы и емкости а/к «Сибирь», которая начинает летать в Хорватию из Санкт-Петербурга по воскресеньям с 27.05.

«Русский Экспресс» с конца апреля летает в Пулу (блоки мест на S7), в этом сезоне туроператор добавил два дополнительных рейса в неделю. С июня программа предусматривает также полеты в Дубровник и Сплит. Также из Санкт-Петербурга заявлен рейс а/к S7 раз в неделю в Пулу, из других регионов прямой перевозки нет.

У TUI Россия увеличение из Москвы незначительное, но зато открыты полеты из Санкт-Петербурга.

«Библио-Глобус» традиционно будет предлагать полетную программу во все 3 региона Хорватии (Пула/Сплит /Дубровник) из Москвы, и в аэропорт г. Пула из Санкт-Петербурга. Полетная программа будет представлена на регулярных рейсах согласно туроператорскому тарифу.

ТУРЦИЯ НЕ ПОВЛИЯЕТ НА СЕЗОН

Туроператор ПАКС ожидает в сезоне 2018 года общее увеличение объема продаж по направлению не менее 30%.

«Рассчитываем на успешный сезон – благодаря хорошим контактам с самыми востребованными отелями, открытию новых регионов в Хорватии и предоставлению возможности отдыха в Дубровнике с более экономичным перелетом до Тивата», – согласны с коллегами по рынку в TUI Россия.

«Русский Экспресс» также планирует рост объема продаж в сезоне 2018 года в рамках заявленной перевозки, дефицита которой туроператор не ожидает.

По мнению всех туроператоров, работающих на направлении, популярность Турции практически не сказывается на потоке в Хорватию, запросы туристов на направлениях серьезно отличаются

По мнению всех туроператоров, работающих на направлении, популярность Турции практически не сказывается на потоке в Хорватию, запросы туристов на направлениях серьезно отличаются. «По Черногории определенное пересечение аудиторий возможно, но совсем незначительное», - говорят в ПАКС.

Туроператоры подчеркивают, что Хорватия – очень возвратное направление с лояльной аудиторией. Хорватия не является дешевой страной, но в то же самое время предлагает хороший уровень отелей и сервиса даже в двух- и трехзвездочных отелях. Страна привлекает туристов своей красивой природой, сухим климатом, гостеприимностью и хорошим отношением к россиянам.

Важен и ценовой фактор. «Мы видим по запросам, что Хорватия становится более популярным для российских туристов из-за соотношения цены и качества продукта»,  - говорят в ПАКС. Представители туроператоров отмечают, что для продвижения Хорватии на российском рынке также очень много делает и российский офис HTZ (Хорватского Туристического Сообщества).

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram

.
Вернуться назад

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Куда собираетесь на майские праздники?
    архив
 
Регистрация на мероприятие