25 апреля, четверг
 
 

Выходные в России. Вологда: от Ивана Грозного и Сталина – до кружевной столицы России

Северный город, едва не ставший резиденцией одного из самых неоднозначных царствующих особ России, родина поэтов и место ссылки Сталина, русское  деревянное зодчество  и средоточие  древних храмов и монастырей с  фресками Дионисия – все это мы увидим. На выходные едем на Вологодчину.

 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

 

Едем в один из 15 наиболее посещаемых туристических городов России – Вологду, где нас ждет «Душа Русского Севера». Этот брендовый туристический маршрут входит в историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России». Его продолжительность – 3 дня /2 ночи.

За это время проедем по Вологодчине еще 800 км, чтобы увидеть подлинный Русский Север. Вестник «АТОР» предлагает узнать о маршруте интересные детали перед поездкой.

 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Изображение удалено.

На родине поэта Константина Батюшкова не только увидим знаменитые бренды Вологды, такие как кружева и масло, но и узнаем легенды Софийского собора и другие предания, связанные с Иваном Грозным и Иосифом Сталиным, заедем в усадьбу Брянчаниновых в Покровском, чтобы разобраться в тонкостях символических соцсетей того времени – языка веера, цветов и перчаток.

А еще нас ждет город купцов и мореходов Тотьма, где поиграем в морской бой, святыни Белозерья – Кириллов и Ферапонтово – два монастыря, в одном из которых сохранились фрески Дионисия.

На обратном пути заедем в Сугорье – за интерактивной программой «Княжеская гридница». А еще посмотрим на Вологду с современного ракурса глазами ее художников и скульпторов, поэтому помимо классических городских пейзажей обнаружим здесь много необычных памятников.

 

1 ДЕНЬ: «ДВЕРЬ В…», «ПОСИДИМ-ПООКАЕМ», КРЕМЛЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ – СОВРЕМЕННАЯ ВОЛОГДА

Изображение удалено.

Прибытие в Вологду на поезде по времени очень удобно – что из Москвы, что из Санкт-Петербурга. Первая достопримечательность древнего города, которая встречает гостей – железнодорожный вокзал.

Удивительно яркое и красивое здание конца XIX– начала XXвека, со всеми необходимыми удобствами – быстрый Wi-Fi, кафе, кофе-машины, комнаты отдыха, платный туалет. Тех, кто приедет в 6 утра, гостеприимные вологжане разместят в хостеле, чтобы было время отдохнуть после дороги. До завтрака в 9 утра как раз можно изучить программу тура и освежить в памяти российскую историю эпохи Ивана Грозного.

Изображение удалено.

После завтрака нас ждет обзорная автобусная экскурсия по городу – осмотрим исторический центр. Всего в этот день проедем 80 км, поэтому утренний отдых очень нам пригодится. На территории Вологды, которая официально считается ровесницей Москвы и ведет свою историю с 1147 года, – свыше 200 памятников истории, архитектуры, культуры.

Одна из самых интересных историй связана с первым каменным сооружением в городе – Софийским собором, который задумывался как копия Успенского собора в Москве. По легенде, Иван Грозный хотел перенести столицу в Вологду – царь доверял этому городу больше первопрестольной, и даже свою знаменитую библиотеку спрятал здесь.

Однако его планам не суждено было сбыться из-за суеверий – при строительстве Софийского собора часть штукатурки обрушилась на голову Ивана Грозного, поэтому храм попал в опалу и даже не был освящен во время правления царя.

Изображение удалено.

Рядом в Архиерейском подворье хранятся две иконы кисти Дионисия, которые обязательно стоит посмотреть. До сих пор хранятся на Архиерейском дворе. На Кремлевской площади находится самый крупный в России Музей кружева, а поднявшись на колокольню Софийского Собора, можно любоваться видами города с высоты птичьего полета.

Изображение удалено.

Ну и конечно, знаменитые образцы местного деревянного зодчества не оставят равнодушными любителей русской архитектуры. Среди них – старейшее купеческое имение, сохранившееся до наших дней – Дом Засецких.

Изображение удалено.

После Ивана Грозного на Вологду обратил внимание другой российский государь – император Петр I. Здесь сохранился домик Петра, где самодержец останавливался во время своих визитов – теперь это дом-музей, где можно увидеть личные вещи императора.

Изображение удалено.

В начале XXвека город стал местом ссылки Сталина. Помимо него, через Вологду прошло много других известных «этапников». Об этой странице истории города можно узнать в музее «Вологодская ссылка».

Изображение удалено.

На набережной реки Вологды рядом с Кремлевской площадью открыт музей писателя Варлама Шаламова. Есть здесь необычный памятник букве «О» и кованая скамья «Посидим-поокаем» – эти современные арт-объекты напоминают про особенности вологодского говора.

Изображение удалено.

Один из красивых памятников Вологды посвящен ее уроженцу поэту Константину Батюшкову. Фигуры поэта, коня, богини войны Афины Паллады и Музы в образе вологодской крестьянской девушки со свирелью создал скульптор Вячеслав Клыков, удостоенный за этот монумент государственной премии. Памятник был открыт к 200-летию поэта в рамках Дней славянской письменности и культуры. Памятник пользуется большой популярностью как у вологжан, так и туристов из-за Музы – считается, что если потереть большой палец у нее на ноге и загадать желание, то оно сбудется.

Изображение удалено.

Помимо поэтических памятников, в Вологде можно обнаружить арт-объект «Дверь в…», уголки влюбленных, статую птицы-говоруна из мультфильма «Тайна третьей планеты» и даже памятник первому электрическому фонарю, рядом с которым делает свое мокрое дело бронзовый пес.

По мнению автора памятника, вологодского архитектора Елены Hикитиной, «фигура собаки добавит достопримечательности шарм и колорит. А присущее вологжанам здоровое чувство юмора поможет им правильно воспринять несколько необычный вид памятника».

Изображение удалено.

В числе других достопримечательностей города – перевезенная из олимпийского Сочи резиденция российского Деда Мороза и уникальный Ботанический сад, в оранжерее которого произрастают более 1000 экземпляров растений разных климатических зон. А совсем недавно в Вологде открылся Музей орхидей.

Изображение удалено.

После обеда едем в архитектурно-этнографический музей Семёнково. Это недалеко, чуть больше десяти километров от города. Откроем для себя мир русской деревни конца XIX – начала ХХ вв., узнаем, как создается вологодское масло, каким был быт зажиточного крестьянина-маслодела, который мог себе позволить не только дорогую мебель из города привезти и часы иностранные на ярмарке купить, но даже мастера пригласить избу украсить росписями – удовольствие по тем временам немалое. А главное – узнаем, что знаменитое вологодское масло хранится всего лишь месяц.

Изображение удалено.

После Семёнково едем за 30 км в село Покровское, где посетим усадьбу Брянчаниновых. Здание напоминает типичный французский загородный дом начала XIX века. Здесь поучаствуем в интерактивной программе «Мир дворянской усадьбы». Познакомимся с дворянскими усадебными традициями, поиграем в салонные игры, поучаствуем в костюмированных мастер-классах по языку веера, языку цветов, перчаток.

Вечером возвращаемся в Вологду, где нас ждет ужин и размещение в гостинице. Следующий день по переезду будет очень насыщенным, поэтому лучшим вариантом для вечера будет полноценный отдых.

 

2 ДЕНЬ: «ТО НЕ СВЕТ, ТО ТЬМА…» , СВЕТЛЫЕ ХРАМЫ-КОРАБЛИ ГОРОДА МОРЕХОДОВ, ПАМЯТНИК РУБЦОВУ И 60-Й ПАРАЛЛЕЛИ

Изображение удалено.

Во второй день нашего путешествия проедем 420 км – 210 км туда и столько же обратно, в город купцов и мореходов Тотьму. Вставать придется в 5 часов утра, зато в этот день мы дважды позавтракаем – первый раз в гостинице, второй – в придорожном кемпинге «Аляска», где для нас приготовят блюда только из натуральных продуктов. В кафе у входа есть терминал для оплаты мобильной связи – можно быстро полнить счет, если надо.

Изображение удалено.

Зачем ехать в Тотьму, которая даже от Вологды находится далеко и считается настоящей провинцией? Затем, что ...

...ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР