Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263296 пользователей

Чемпионат мира по футболу 2018 года в туристических цифрах и фактах

14.06.2018

Чемпионат мира по футболу 2018 года в туристических цифрах и фактах

«Вестник АТОР» в день первого матча чемпионата сделал сводку характеристик потока иностранных болельщиков в Россию. Цифры и факты о начавшемся «футбольном нашествии» читайте в нашем обзоре.

СКОЛЬКО ИНОСТРАННЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ ПРИМЕТ РОССИЯ

По данным FIFA, за неделю до начала Чемпионата мира (на 7 июня) было продано более 2,4 млн билетов на матчи. Почти 872 тысячи из них купили российские болельщики. Остальные билеты раскупили болельщики из США (88,8 тысяч), Бразилии (72,5 тыс.), Колумбии (65,2 тыс.), Германии (62,5 тыс.), Мексики (60,3 тыс.), Аргентины (54 тыс.), Перу (43,6 тыс.), Китая (40,3 тыс.), Австралии (36,4 тыс.) и Англии (32,4 тыс.). Доля иностранного потока составляет 54%, но к моменту окончания чемпионата цифры еще могут меняться. Напомним, что 8 июня была открыта продажа 120 тысяч дополнительных билетов, которые были раскуплены через несколько часов после начала продаж.

За несколько дней до начала чемпионата Минкомсвязи подсчитало, что болельщиками из зарубежных стран было оформлено около 550 тысяч FAN ID. В лидерах по количеству заявок — США, Мексика, Китай, Колумбия, Аргентина, Перу, Германия, Бразилия, Египет. Напомним, что именно количество FAN ID, а не билетов, отражает число болельщиков.

Судя по недавней статистике «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в РФ» бесплатные места на «футбольных» железнодорожных спецсоставах уже оформили граждане 152 стран и автономных территорий мира, включая Россию.

Из наиболее редких и «экзотических» гостей Чемпионата можно отметить граждан Сомали, Ботсваны, Фарерских островов, Нидерландских Антильских островов, Монтсеррата, а также болельщиков с Аландских островов, Северной Кореи, Белиза, Майотты, Гайаны и даже Кокосовых островов.

Если сравнивать с Олимпиадой, то гостями Сочи в 2014 году стали болельщики из 126 стран. Эксперты прогнозируют увеличение пассажиропотока московских аэропортов на 30–40% по сравнению с Олимпиадой 2014 г. С сентября 2017 года на ЧМ-2018 продано более 2,5 млн билетов, на на соревнования Олимпиады-2014 Оргкомитет "Сочи-2014" реализовал более 1.1 млн билетов.

МОСКВА И ПЕТЕРБУРГ СТАНУТ САМЫМИ ПОСЕЩАЕМЫМИ

Туроператоры считают, что наибольшее число болельщиков примут Москва и Санкт-Петербург. При этом Москва станет транспортным хабом для многих болельщиков, которые прилетят в Россию на матчи, проходящие в других городах. Эти данные подтверждаются статистикой, полученной РБК. Так, в городском департаменте спорта и туризма рассчитывают, что с середины июня по середину июля Москву посетят от 800 тыс. до 1 млн туристов, из которых около 400 тыс. будут иностранцами. Еще около 500 тыс. болельщиков примет Подмосковье.

В Петербурге ожидают около 400 тыс. болельщиков (включая гостей из России и зарубежных стран), при этом пассажиропоток в Петербург на международных и российских направлениях с 11 июня по 23 июля составит, по предварительным данным, около 650 тыс. человек.

Власти Калининграда ожидают, что с 15 по 30 июня, в город приедут порядка 130 тысяч человек, из которых 60 тысяч — россияне, а остальные — граждане других государств. Число внешних прибытий на каждый из четырех матчей составит до 25 тысяч болельщиков.

По данным аналитического агентства ТурСтат, обнародованным в апреле, в Сочи прибудет около 130 тысяч иностранных фанатов.

В Екатеринбурге подсчитали, что каждый матч в городе посетит 16–18 тыс. иностранных гостей и 9–11 тыс. зрителей из других городов России. Таким образом, в целом турпоток в Екатеринбург, который примет 4 матча группового этапа, составит примерно 116 тыс. человек.

В Волгограде ждут во время чемпионата около 160 тыс. туристов. Но подавляющая их часть — 120 тыс. человек — будут россиянами. В оценке иностранных гостей агентство ссылается на предварительные данные Ростуризма — около 40 тыс., сообщает РБК.

В Самаре ждут приезда 110 тысяч иностранных болельщиков, в Казани и Нижнем Новгороде – до 200 тысяч болельщиков (из России и других стран), в Саранске – до 90 тыс. иностранцев.

В ДНИ МАТЧЕЙ ГОСТИНИЦЫ БУДУТ ЗАГРУЖЕНЫ НА 100%

Точной информации относительно количества прибывших в Россию иностранных болельщиков пока нет. Эти данные собирает пограничная служба, которая пока не обнародовала их. В СМИ сообщается, что с 10 июня в Россию прибыло сотни болельщиков из других стран. Однако это пока лишь малая часть от тех иностранцев, которая ожидается на стадионах городов, где будут проводиться матчи.

Туроператоры ожидают, что основной поток болельщиков будет приезжать за день до начала матча. Соответственно, в течение двух суток (за день до матча и непосредственно в день его проведения) загрузка отелей в российских городах будет достигать 90-100%.

В дни между матчами загрузка отелей Москвы и Петербурга может достигать 80%. В других городах значительно ниже – около 30-70% (в зависимости от туристической привлекательности города и объема номерного фонда). Разница объясняется тем, что в периоды между матчами в российских отелях будут также проживать иностранные экскурсионные туристы, которые в большинстве своем посещают в России только Москву и Санкт-Петербург.

СКОЛЬКО БУДУТ ТРАТИТЬ БОЛЕЛЬЩИКИ

Туроператоры считают, что большинство болельщиков совершили основные затраты на поездку задолго до ее начала. В необходимый пакет включается авиаперелет (его цена зависит от страны вылета), проживание в отеле (в среднем, около 30 тысяч за ночь), билет на матч (от 105 долларов для иностранцев; максимальная стоимость билета на матч открытия составит 550 долларов, на финал – 1100 долларов).

В преддверии чемпионата мира в СМИ было немало обсуждений российского гостеприимства. На рынке появлялись варианты размещения в хостелах за десятки тысяч рублей, в апартаментах за 300 тысяч рублей за ночь. Цены на отели регулируются законом, но некоторые отельеры включали в обязательный пакет дополнительные услуги или предлагали к бронированию только определенное количество ночей (от десяти, например). Иностранные туроператоры продавали турпакеты на матчи по цене около 10-15 тысяч долларов.

Сейчас, считают туроператоры, все болельщики так или иначе решили вопрос с размещением во время проведения матчей. Некоторые приняли решение прилететь в Россию чартерным рейсом и вернуться в свою страну сразу после окончания соревнования без ночевки в России. В результате, сейчас можно найти варианты размещения по адекватной цене, как в городе проведения матча, так и недалеко от него (1,5-2,5 часа езды).

Планируемый бюджет болельщиков оценить сложно, т.к. большинство иностранцев может пользоваться в России кредитными и депозитными картами банков своей страны. На месте болельщики будут тратить деньги в основном на еду, напитки и сувенирную продукцию. Также возможны затраты на транспорт теми болельщиками, которые не смогут по какой-то причине получить эти услуги бесплатно.

Отметим, что в преддверии предыдущего чемпионата мира (2014 года) нидерландская финансовая компания ING попыталась выяснить, сколько болельщики готовы потратить на футбольную атрибутику, и составила следующую таблицу (ее приводит Forbes):

1-2. Аргентина — 48 евро
1-2. Россия — 48 евро
3. Бразилия — 40 евро
4. Чили — 38 евро
5. Италия — 32 евро
6. Испания — 31 евро
7. Южная Корея — 29 евро
8-9. Германия — 17 евро
8-9. Австралия — 17 евро
10-11. Франция — 16 евро
10-11. Англия — 16 евро
12. Португалия — 15 евро
13-14. Бельгия — 12 евро
13-14. США — 12 евро
15. Голландия — 5 евро

В этой сводке присутствуют страны, сборные которых не вошли в список команд чемпионата мира 2018. Это, например, Чили и Италия. Но в рейтинге появились команды из Перу и Панамы. Не исключено, что болельщики из этих стран будут готовы потратить не меньше, чем болельщики других команд.

ЧЕМПИОНАТ МИРА И ЭКСКУРСИИ

О том, как отразится Чемпионат мира по футболу на внутреннем экскурсионном туризме, мы подготовили отдельный материал. Что касается экскурсий для болельщиков, то туроператоры сообщают, что достаточно много болельщиков приобретают экскурсионное обслуживание. Так, туроператор «РЖД-Тур» сообщил, что более 20 тыс. болельщиков приобрели групповые и индивидуальные железнодорожные туры на время ЧМ-2018.

Больше всего заказов на групповые туры поступило из стран Латинской Америки: Аргентины, Колумбии, Бразилии. На втором месте по количеству купленных железнодорожных туров - болельщики из стран Ближнего Востока, в первую очередь, Саудовской Аравии. На условном третьем месте – болельщики и туристы из Китая. Хорошим спросом пользуются перевозки Москва-Санкт-Петербург, и большая часть из организованных перевозок – на «Сапсанах». Также пользуются успехом рейсы между Москвой, Нижним Новгородом и Саранском.

Для болельщиков сборной Аргентины по футболу организовали 17-вагонный туристический спецпоезд из Нижнего Новгорода в Москву. 

Самая популярная услуга, которую заказывают болельщики - организация питания в поезде в пути продолжительностью более 8-10 часов. Туристы питаются в вагоне-ресторане по предоплаченному меню, либо, если туристов много, питание будет доставляться прямо в купе.

В ANEX Tour запустили специальное экскурсионное обслуживание болельщиков по Москве в рамках программы «Золотая Москва». Туры по Москве предназначены специально к чемпионату и пользуются популярностью.

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

.

Вернуться назад

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Какая информация о морском курорте для вас наиболее значима?
    архив
Регистрация на мероприятие