16 июня, воскресенье
 
 

Что происходит с ценами на отели в период Чемпионата Мира - 2018

Российские отельеры и поставщики других туруслуг многократно поднимают цены на период проведения Чемпионата мира по футболу 2018. Зарубежные туроператоры задумались о турах без проживания в России.

В ВОЛГОГРАД ЗА 300 ТЫСЯЧ

Первый этап Чемпионата мира по футболу пройдет в России с 14 по 28 июня 2018 года. Матчи проходят на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Саранске, Ростове-на-Дону, Волгограде и Калининграде.

До момента проведения жеребьевки большинство отельеров не оглашали свои ценники на период проведения соревнований. Но цены, которые были озвучены позже, удивили даже «бывалых» участников туристического рынка.

Так, согласно данным онлайн-сервисов по бронированию отелей, две ночи (21-23 июня) в хостеле «Подсолнух» (Волгоград) обойдется болельщикам в 12,8 тысяч рублей, а в гостинице «Сталинград 2*» - 150 тысяч рублей. Чуть дешевле в гостинице Lite-Hotel – 62 тысячи за две ночи.

Ночь (15-16 июня) в хостеле Trans-Siberian Hostel (Екатеринбург) обойдется в 30 тысяч рублей, в апартаментах «В Центре у Гринвича» - 50 тысяч рублей. По данным туроператоров, ночь в отеле 3* Екатеринбурга предлагается сейчас по цене от 37 тысяч рублей.

При этом отельеры не только увеличили цены. Забронировать ночевку по указанным ценам туроператоры могут  только при определенных, и весьма жестких, условиях: бронь не менее 4-5 ночей, 100% предоплата, 100% штраф при аннуляции.

Стоит отметить, что ситуация по городам неравномерна. Несколько лучше обстоит дело с размещением, например, в Казани и Сочи. Напомним, что у этих городов уже есть опыт приема крупных спортивных мероприятий.

ТУРОПЕРАТОРЫ ЖДУТ НОВОГО ВЫБРОСА МЕСТ НА РЫНОК

Поднимают цену отнюдь не только отельеры, но и владельцы апартаментов. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов отмечает, что ситуация с ценами на онлайн площадках на апартаменты не отражает реальную картину. «Отельеры, в отличие от владельцев апартаментов, постоянно проходят всевозможные проверки. Подавляющее число отельеров соблюдает закон», - говорит эксперт.

Напомним, что на период Чемпионата мира вводится государственное регулирование цен на объекты размещение. Однако многие объекты с помощью формальных мер уже пытаются обходить эти нормы, рассказывают туроператоры. «В стоимость включаются, например, трансфер, обед или другие услуги, что позволяет повысить цену», - рассказывает замдиректора «КМП групп» Александр Макляровский.

Впрочем, мест в продаже даже по таким, завышенным, ценам сейчас немного. Отельеры предлагают чрезвычайно жесткие условия работы, поэтому туроператоры не спешат брать блоки. Большая часть мест зарезервирована компанией MATCH Accommodation. В Москве, например, это до 70% номерного фонда.

Туроператоры ожидают очередного релиза (частичной отмены броней) свободных номеров этой компанией. По словам директора ООО «Интурист» Леонида Мармера это будет происходить 31 января и 31 марта. Возможно, к этому времени цены начнут снижаться на фоне невысоких темпов бронирования. «Компания передержала номера», - считают эксперты.

АВТОБУСЫ И САМОЛЕТЫ В 4 РАЗА ДОРОЖЕ

Впрочем, цены растут не только на размещение. «Большая неясность сейчас наблюдается с туристическим транспортом. Если обычно аренда автобуса составляет примерно 1,2 тысячи в час, то сейчас – не меньше 5 тысяч в час», - рассказывает замдиректора «Академсервис» Александр Курносов. Александр Макляровский добавляет, что стандартная цена автобуса составляет 200-300 евро в день, сейчас – 1400 евро в день.

Выросли цены на внутреннюю перевозку. Билеты туда-обратно из Москвы в Ростов-на-Дону или Самару стоят в дни матчей до 1,5 тысяч долларов.

«Складывается впечатление, что отельеры и транспортные компании решили использовать эти дни как единственные возможные для обогащения. Но в результате опять проиграют все», - говорит один из опрошенных «Вестником АТОР» экспертов. Напомним, неоправданное завышение цен на номера во время проведения Кубка Конфедераций не принесло выгоды ни туроператорам, ни самим отельерам.

ВМЕСТО КАЛИНИНГРАДА – ПОЛЬША?

После объявления результатов жеребьевки количество запросов на поездки в Россию от болельщиков значительно возросло. Помимо традиционных стран-болельщиков, турами заинтересовались болельщики из стран, которые неожиданно для себя попали в чемпионат – Саудовская Аравия, Иран. Активно шлют запросы страны Латинской Америки.

Болельщики и зарубежные компании направляют запросы всем российским туроператорам, а также напрямую в гостиницы. Однако до фактических бронирований часто не доходит – многих потенциальных туристов отпугивает внезапно выросшая цена.

Зарубежные туроператоры и сами болельщики уже ищут альтернативные варианты, говорят эксперты рынка въездного туризма. Это могут быть, в частности, чартерные рейсы из зарубежных стран в города проведения матчей. Это позволит туристам избежать очень дорогих ночевок в российских городах. Такой вариант, в частности, возможен с Ираном.

Еще один вариант – размещение в соседних странах. Так, например, в Калининграде размещение уже начинает активно дорожать. Поэтому многие болельщики, возможно, предпочтут размещаться в Польше. Дорога до Калининграда на автобусе оттуда составит всего 1,5 часа.

Наконец, последний вариант – ждать. На самом деле рост цен на пиковые даты таких мероприятий, как ЧМ-2018 – это нормальная рыночная история, но такой рост должен быть адекватным, чтобы не отпугнуть туристов и не сорвать бронирования.  Возможно, что рынок сам «отрегулирует» эту ситуацию, и ближе к датам проведения матчей российские объекты размещения и транспортные компании начнут снижать цены. Главное, чтобы такое снижение не началось слишком поздно. 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР