Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Компенсации получат не все туристы «Матрешка-Тур»

01.08.2018

Компенсации получат не все туристы «Матрешка-Тур»

В страховой компании «Якорь» «Вестнику АТОР» сообщили, что страховые выплаты будут производиться только тем туристам, чьи туры должны были состояться после объявления о прекращении деятельности «Матрешки-Тур».

Напомним, что туроператор «Матрешка-Тур» сообщил о невозможности выполнять свои обязательства 22 июня. Через несколько дней (25 июня) на сайте страховой компании «Якорь» появилось сообщение о готовности принимать заявления от туристов «Матрешки-Тур», чьи туры не состоялись по причине прекращения деятельности оператора.

По состоянию на вечер 31 июля в «Якорь» было подано 287 заявлений от туристов «Матрешки-Тур» на общую сумму 32,4 мл рублей. Напомним, что фингарантия «Матрешки-Тур» значительно меньше - 25 млн рублей. Это означает, что туристы получат компенсации не в полном объеме. Более того, компенсации смогут получить далеко не все клиенты «Матрешка-Тур».

Как сообщили «Вестнику АТОР» в компании «Якорь», туристы отмененных рейсов в Китай, Израиль и Болгарию не могут рассчитывать на компенсации.

«У этих туристов страховое событие произошло до объявления о прекращении деятельности туроператора. Компенсации получат те туристы, чьи туры не состоялись после соответствующего заявления «Матрешки-Тур». Остальные туристы могут обратиться в суд с иском к туроператору», - говорит представитель «Якоря».

По словам собеседника «Вестника АТОР», большинство заявлений, поступающих в страховую компанию, не подлежит удовлетворению. На момент конца дня 31 июля в реестре, опубликованном на сайте «Якоря», уже значится 39 отказов в выплате компенсаций на общую сумму 4,8 млн рублей.

Опрошенные редакцией представители других страховых компаний считают решение СК «Якорь» соответствующим закону.

«Туроператор самостоятельно аннулировал туры, продолжая операционную деятельность. Если бы «Матрешка-Тур» сообщила о невозможности выполнять свои обязательства сразу после снятия рейсов, не затягивая принятие этого решения на полгода, туристы могли бы рассчитывать на выплату компенсаций», - говорит представитель одного из крупных страховщиков.

Тем не менее, юристы считают, что у туристов все же остается шанс получить компенсации: у клиентов «Матрешка-Тур» по-прежнему есть право обжаловать решение страховой компании в суде.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь

.

Вернуться назад

Внимание!

    Туроператор «Интурист» - партнер фестиваля Taste Moscow

    C 27 по 30 июня на Фестивальной площади Лужников состоится седьмой гастрономический фестиваль «Taste Moscow 2019». Уже несколько лет фестиваль «Taste» проходит во многих мировых столицах и является популярнейшим ресторанным мероприятием. Каждый год фестиваль посещают более 40 тысяч человек.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 10.06.19 - В офисе АТОР прошло Первое заседание Рабочей группы Экспертного совета при Ростуризме
  • 06.06.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Презентации Дагестана в рамках ПМЭФ-2019
  • 28.05.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании Координационного совета по развитию туризма в РФ под председательством Зам. Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
Регистрация на мероприятие