Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263650 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

«Бархатный сезон» может выровнять продажи туров на Кипр

21.08.2018

«Бархатный сезон» может выровнять продажи туров на Кипр

Российский турпоток на Кипр по итогам первых 7 месяцев снизился на 5% по сравнению с тем же периодом 2017 года, причем июль показал спад уже на 5,9% в годовом выражении. Туроператоры надеются, что направление может отыграть эти потери в августе и  бархатном сезоне.

НА ПРОДАЖИ КИПРА ПОВЛИЯЛИ ТУРЦИЯ И СЛАБЫЙ РУБЛЬ

По итогам 7 месяцев в стране побывали почти 439 тыс. россиян (спад 5,0% в годовом выражении). В июле на Кипр прибыло немного меньше российских туристов, чем в июне (121 тыс. против 123) и на 5,9% меньше, чем в июля прошлого года.

В январе-июле российский рынок продолжает оставаться вторым по объемам после британского с показателем 20,1% от общего въездного трафика, и с долей 22,5% - в июле (27,5% в июне 2017 года). Всего за 6 месяцев текущего года Кипр посетило более 2,184 млн иностранных туристов (+9,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).

На Кипре объясняют снижение турпотока из РФ активностью на российском рынке Турции, а также весенними колебаниями курса рубля.

БУДУТ ЛИ ОТЛОЖЕННЫЕ ПРОДАЖИ

Оценивая  летние продажи на кипрском направлении, туроператорские компании отмечаот среди уже названных факторов влияния на спрос еще и ЧМ-2018.

Так, по оценке туроператора TUI Россия, на период  проведения ЧМ по футболу спрос  на туры на Кипр снизился примерно на 15%, создав, однако эффект отложенных продаж. С такой оценкой согласны и в ANEX Tour.  Как отмечают в пресс-службе туроператора,  из-за ЧМ-2018  достаточно большой процент аудитории был задействован в организации этого мероприятия, кроме того, многие болельщики сдвигали свои отпуска, чтобы не пропустить главное событие страны.

«По итогам года предполагаем, что спрос на Кипр немного вырастет.  По  результатам текущих продаж можем отметить, направление осталось в объемах прошлого года», - говорят представители туроператора.

В пресс-службе туроператора «Библио-Глобус» сообщили, что небольшое замедление продаж по Кипру, связанное с резкими валютными колебаниями, наблюдалось на начальном этапе сезона. Сегодня показатели спроса вышли на прошлогодний уровень, глубина бронирования туров по направлению большая и достигает января 2019 года.

Елена Бельская, директор офиса Mouzenidis Travel Cyprus, также считает, что наряду с мундиалем Кипр не досчитался туристов, опасающихся дальнейшего падение валютного курса. «В целом же, изменение спроса по Кипру незначительно, для направления в целом не слишком заметное», - отмечает эксперт.

КАК ПРОДАЮТСЯ ТУРЫ НА КИПР В БАРХАТНОМ СЕЗОНЕ

По оценке участников рынка, Кипр может наверстать упущенное во августе и в бархатном периоде, что подтверждает и структура продаж по направлению.

У ведущих туроператорских компаний доля раннего бронирования в общем объеме продаж Кипра на летний сезон составляет от 35 до 50%.  При текущей  средней глубине бронирования от месяца до двух Кипр в бархатном сезоне может еще получить «недостающих» туристов. О том, что  такой тренд есть, говорят участники рынка. Как  подчеркивает Елена Бельская, сейчас активно бронируется октябрь на Кипре, особенно его первая половина.

По данным ANEX Tour, в августе продажи туров на Кипр идут стабильно, в соответствии с ожиданиями. Средняя заполняемость бортов – на уровне 99-100%.

Помогает Кипру и его лояльная визовая политика.  По информации «Библио-Глобуса», на направлении всегда присутствует доля туристов, которые готовы отправиться в путешествие на Кипр «в последний момент».  По информации TUI Россия, доля бронирований last minutes  оценивается примерное в  13%: в основном, это  туры с глубиной продаж до 9 дней до заезда.

ДЕФИЦИТ МЕСТ В ОТЕЛЯХ ТУРИСТАМ НЕ ГРОЗИТ

Стимулированию спроса на Кипр помогают как местные отельеры, так и сами туроператоры. Несмотря на пик сезона, СПО на кипрском направлении есть. Как подчеркивает Елена Бельская, директор офиса Mouzenidis Travel Cyprus, «отельеры охотно идут на контакт – всё-таки российский рынок для них один из самых важных».

 «Весь сезон многие отели Кипра дают бесплатное проживание для детей или скидки на размещение второго и более ребенка, что способствует формированию имиджа семейного направления на острове», - сообщают в ANEX Tour.

По информации участников рынка, в августе и в бархатном сезоне российским туристам дефицит мест в отелях Кипра не грозит: у многих туроператоров на Кипре номера на гарантии с возможностью моментального подтверждения.

К тому же туроператоры и сами поддерживают продажи направления. Так, ANEX Tour для стимулирования розницы проводит ряд акций и спецпредложений на размещение. Кипр участвует в традиционной бонусной программе, а также в новой программе лояльности “1000 и 1 ночь”, в рамках которой ANEX Tour предоставляет бесплатный отдых для партнеров.

ТУРИСТАМ ИНТЕРЕСНЫ НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ

Анализируя предпочтения туристов по Кипру летом-2018, туроператоры сообщают, что в целом они сопоставимы с прошлыми сезонами.  Так у туроператора «Библио-Глобус», ведущего игрока на кипрском направлении, самым популярным курортом является Айя-Напа, далее по популярности следует Пафос, Лимассол и Протарас, замыкает топ-5 — Ларнака. При этом в туроператоре отмечают, что для Кипра характерен очень высокий процент возвратных туристов. Чаще всего россияне едут  в туры длительностью от 10 ночей в отелях 4-5*, с питанием HB и All Inclusive.

Относительно новый тренд этого сезона – растущий спрос на виллы и апартаменты, а также интерес туристов к новым объектам размещения. Как говорит Елена Бельская, постоянные клиенты и любители определенных отелей в этом году нередко меняли свой выбор, «пробуя» новые курорты и обновленные либо новые открывшиеся отели и интересные объекты размещения.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ НА КИПР В АВГУСТЕ 2018 ГОДА

«Вестник АТОР» узнал у туроператоров, от какой суммы стартуют в августе туры на Кипр на 7 ночей на двух взрослых и на двух взрослых + ребенок.

У туроператора «Библио-Глобус» стоимость недельного тура на Кипр на семью с авиаперелетом и размещением в отеле 3* начинается от 55 200 руб.

У ANEX Tour Минимальная стоимость тура на двоих взрослых + ребенок в отель 4* c питанием HB на 7 ночей - от 1154 евро.

У TUI Россия недельный турпакет для семьи  2+1 стоит от 90 тыс руб. В ассортименте Mouzenidis Travel пакетные туры в августе на Кипр стоят от 900 евро на семью из трех человек.

СПРОС БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ КУРСА РУБЛЯ К ЕВРО

По итогам 2018 года, как считают эксперты, объемы продаж по Кипру или останутся на уровне прошлого года или покажут небольшой рост в пределах 3-5%. По мнению участников рынка, многое будет зависеть от курса рубля в августе-сентябре. Если курс стабилизируется, это поможет продаже всех выездных направлений, включая Кипр.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel стал лидером продаж Абу-Даби

    10 декабря впервые в России состоялось вручение премии Abu Dhabi Travel Awards. Туроператора Coral Travel признали «Лидером по объёму продаж туров из России» по итогам сотрудничества в 2019 году. Вручал главную награду руководитель офиса Абу-Даби в России Эдуард Григорьев.

    подробнее все события

АТОР 24

Регистрация на мероприятие