Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263399 пользователей

В Египте высказались о сроках запуска российских чартеров

23.10.2018

В Египте высказались о сроках запуска российских чартеров

В Египте продолжают обсуждать возможные сроки и перспективы восстановления российского турпотока в случае возвращения российских чартеров. По мнению египетского турбизнеса, процесс не будет быстрым. В причинах этого разбирался «Вестник АТОР».

В Египте уверены, что после визита их лидера в Москву, подписания всестороннего соглашения о сотрудничестве между РФ и АРЕ и слов Владимира Путина о том, что вопрос о чартерах на красноморские курорты находится «в повестке дня», российский массовый туризм непременно вернется. Правда, эксперты расходятся в оценке сроков этого события.

Ряд экспертов высказывает надежду, что чартеры могут быть запущены, как самый ранний срок, в конце ноября – начале декабря. Туристический эксперт Абдул Азиз выдвинул поддержанное многими предположение, что открытие чартерных рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх произойдет только после Нового года, в самом начале января.

ОТ ЧЕГО БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ СПРОС НА ЕГИПЕТ

Наджи аль-Эриан, член Федерации туристических палат АРЕ, считает, что восстановление российского рынка займет три-четыре месяца. По его мнению, большую роль в этом будет играть качество обслуживания российских туристов.

«Египтяне должны помнить, что, когда турист плохо обслуживается, он возвращается в свою страну и отзывается о своем отдыхе негативно. Поэтому бороться за туристов нужно всем. Гостеприимство проявляется не только в отеле, но и в общении – на таможне, в магазине, в кафе», – заявил он в телеэфире.

Камель Абу Али, президент Ассоциации инвесторов Красного моря, в свою очередь отметил, что российский туризм будет возвращаться постепенно: по его прогнозам, пика прибытий рынок РФ достигнет лишь через год с момента возобновления чартеров. По его мнению, многим туристам надо будет заново привыкать к египетским расстояниям, сервису, климату.

СЕРЬЕЗНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ С ТУРЦИЕЙ

В Египте уверены, что за счет более теплого климата, круглогодичного купального сезона и более низких цен курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх смогут конкурировать за российских туристов с Турцией летом 2019 года, особенно в начале сезона, когда на турецком взморье прохладно.

В этой связи ведущие египетские, как, кстати, и турецкие издания цитируют слова исполнительного директор «Интуриста» Сергея Толчина агентству «Sputnik» о том, что возвращение чартеров в Египет может ослабить спрос на Турцию в апреле и мае, а также может сказаться на спросе на таких дальнемагистральных направлениях, как ОАЭ, Индия, Вьетнам и Таиланд.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК КАК ДРАЙВЕР РОСТА ТУРПОТОКА

В Египте снова вспоминают статистику прошлых лет, чтобы спрогнозировать, каким будет общий иностранный турпоток, когда вернется массовый туризм из России. 

По данным Центрального агентства общественной мобилизации и статистики Египта (CAPMAS), зарубежный турпоток в Египет достиг максимума в 2010 году: страну посетило 14,7 миллиона туристов, из которых 3,1 миллиона человек были гражданами РФ. По данным Росстата, в 2014 году в Египте отдохнуло 2,6 млн граждан РФ, а в 2015 году, до закрытия направления, – 2,38 млн. В 2017 году Египет посетило 94 тыс. граждан России, которые приехали в Страну пирамид самостоятельно.

По прогнозам египетских экспертов, если бы российские туристы вернулись в Египет, то показатели въездного турпотока АРЕ превысили бы те, которые были зарегистрированы в том самом успешном 2010 году.

РОССИЙСКИЕ ЧАРТЕРЫ КАК АРГУМЕНТ ДЛЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ 

Российские чартеры важны для Египта и как аргумент для возобновления британских рейсов в Шарм-эль-Шейх, приостановленных в ноябре 2015 года. Именно этот вопрос Минтуризма Египта будет снова обсуждать в начале ноября на выставке WTM в Лондоне. До 2015 года британский турпоток в Египет насчитывал от 800 тысяч до 1 миллиона туристов. В 2017 году в Египте побывало около 450 тыс. британцев, которые ехали в Хургаду и Марса Алам, а также с экскурсионными целями посещали Луксор и Асуан.

В Египте считают, что снятие ограничений на чартерные рейсы российской стороной поможет ускорить и процесс возвращения британского массового туризма в Шарм-эль-Шейх.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие