Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Госдума одобрила субсидии туроператорам

25.10.2018

Госдума одобрила субсидии туроператорам

В среду, 24 октября, Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на 2019–2021 гг. На субсидирование внутреннего и въездного туризма только в 2019 году планируется потратить более 1,1 млрд рублей.

СКОЛЬКО ГОСУДАРСТВО ПОТРАТИТ НА ТУРИЗМ

Все субсидии предназначены коммерческим структурам (туроператорским компаниям) и являются целевыми, что представляет собой принципиально важное новшество. В проекте бюджета предусмотрены субсидии в 2019 году в размере 320 млн рублей на поддержку туроператоров по внутреннему туризму. Туроператоры по внутреннему туризму будут субсидироваться только в период 2019–2020 гг.

Одобрены также субсидии в размере 821,3 млн рублей на «государственную поддержку организаций, обеспечивающих прирост количества посетивших Российскую Федерацию иностранных туристов». Аналогичные суммы по въездному туризму предусмотрены на период 2020–2021 гг.

Соответственно, в общей сложности на развитие въездного туризма планируется выделить 2,46 млрд рублей, а внутреннего – 640 млн рублей. В совокупности, если корректировок трехлетнего бюджета не последует (это, впрочем, маловероятно), на субсидии туроператорам по внутреннему и въездному туризму государство выделит за три года почти 3,1 млрд рублей.

Ко второму чтению могут быть внесены поправки в проект бюджета. Но ожидается, что предусмотренные на нацпрограммы суммы не изменятся.

Поддержка въездного туризма предусматривается в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Его паспорт был одобрен на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в конце сентября этого года.

Напомним, что правительством поставлена цель к 2024 году увеличить доходы от въездного туризма в 1,7 раза.

Опрошенные «Вестником АТОР» участники рынка положительно оценивают инициативу субсидирования въездного туризма. Напомним, что турбизнес давно говорил о целевом субсидировании въездного туризма как о мере, способной увеличить турпоток.

«Это соответствует международному тренду и опыту тех стран, которые занимаются развитием инкаминга. Речь, в частности, о таких странах, как Турция, Израиль», – говорит Александр Курносов.

МЕХАНИЗМЫ СУБСИДИРОВАНИЯ

По имеющейся у «Вестника АТОР» информации, правила предоставления субсидий еще не утверждены. Согласно установленному порядку, сначала должен быть принят закон о бюджете, затем премьер-министр подпишет правила распределения субсидий.

Проект правил был разработан ранее, его одобрили в Минкультуры. Однако позже туризм был передан Министерству экономического развития, и работа над проектом приостановилась по чисто техническим причинам на неопределенный срок.

«Если правила будут приняты в прежнем виде, туроператоры по въездному туризму будут получать субсидии по аналогии с субсидированием внутреннего туризма. То есть субсидия будет выдаваться адресно принимающим туроператорам в размере 45 евро за каждого туриста», – рассказал один из участников рынка, знакомый с текстом проекта.

Остальные условия получения субсидий пока не озвучиваются. 

ЗА КОГО ДАВАТЬ СУБСИДИИ

Не озвучивается, к большому сожалению бизнес-сообщества, и перечень стран, за туристов из которых можно будет получить субсидии. У бизнеса есть по этому вопросу своя точка зрения.

Александр Курносов, заместитель генерального директора туроператора «Академсервис», считает, что в в качестве приоритетных рынков нужно рассматривать европейские страны и страны Северной Америки.

«Туристы из этих стран тратят больше всего денег на поездки в Россию. Безусловно, важен и китайский рынок. Но ориентироваться здесь следует на категорию «люкс» путешествий», – говорит эксперт.

ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

Однако у участников рынка пока больше вопросов, чем ответов. «Неизвестно, по какому принципу будут отбираться те туроператоры, которым намерены выделить средства. Насколько будет прозрачен этот механизм. Необходимо привлекать к диалогу участников рынка и все-таки прислушиваться к их экспертной оценке», – считает Александра Петрова, директор по маркетингу туроператора UTS Group. Кроме того, важно понимать, какие именно документы необходимо будет предоставлять туроператорам в качестве обоснования въезда туриста.

СТАНУТ ЛИ ТУРЫ В РОССИЮ ДЕШЕВЛЕ

Предложенная субсидия может незначительно удешевить стоимость тура в Россию (45 евро на туриста при средней стоимости тура 1000–1100 евро), полагают участники рынка въездного туризма. Однако она позволит увеличить объем средств, направляемых операторами на продвижение России как туристического направления за счет увеличения нормы прибыли компаний.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие