Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263403 пользователей

К 2023 году в странах Персидского залива ждут более 2 миллионов российских туристов

07.12.2018

К 2023 году в странах Персидского залива ждут более 2 миллионов российских туристов

По прогнозам международных экспертов, российский турпоток в страны Персидского залива к 2023 году превысит 2 млн человек. На чем основаны эти выводы, разбирался «Вестник АТОР».

ПОЧТИ 3 МИЛЛИОНА НОЧЕВОК РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ЗА 5 ЛЕТ

Международная исследовательская компания Colliers International по заказу организаторов выставки Arabian Travel Market провела исследование по трендам российского рынка.

По мнению экспертов, шесть стран – Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Cooperation Council for the Arab States of the Gulf, GCC), – могут рассчитывать на 125%-ный рост числа прибытий из России. Такие прогнозы даны, опираясь на лояльную визовую политику, появление новых авиамаршрутов и укрепление российского рубля на фоне дорожающей нефти.

В течение пяти ближайших лет российские путешественники обеспечат странам GCC дополнительные 2,9 млн ночевок. При этом количество туристов из нашей страны, приезжающих в Персидский регион, увеличится с 933 тыс. человек в 2018 году до 2,1 млн в 2023 году.

По мере того как курс рубля и цена на нефть стабилизировались, мы вновь наблюдаем большой рост числа российских посетителей. По нашим оценкам, этот тренд сохранится.

По словам Даниэля Кертиса, директора Arabian Travel Market, регион Персидского залива традиционно популярен среди российских туристов. Тем не менее в 2015 году из-за кризиса количество визитеров из РФ сократилось. «По мере того как курс рубля и цена на нефть стабилизировались, мы вновь наблюдаем большой рост числа российских посетителей. По нашим оценкам, этот тренд сохранится», – заявил он.

ТУРОПОТОК В ОАЭ В 2018 ГОДУ ВЫРАСТЕТ НА 69%

Как подчеркивается в исследовании, самым популярным направлением для российских туристов в GCC являются ОАЭ. РФ входит в ТОП-10 въездных рынков Эмиратов: в 2017 году в ОАЭ побывало 530 000 российских посетителей, что на 121% превысило результат 2016 года. По оценкам Colliers, такая динамика обусловлена отменой виз для граждан РФ.

Как считают эксперты, российский поток в ОАЭ продолжит расти и в 2018 году: в семи эмиратах ожидается 895 700 туристов из РФ (+69% к 2017 году).

Российский поток в ОАЭ продолжит расти и в 2018 году: в семи эмиратах ожидается 895 700 туристов из РФ.

По данным Colliers, увеличению количества российских прибытий во многом способствуют авиакомпании. Так, Emirates в июне 2018 года объявила о третьем ежедневном рейсе в Москву. Etihad Airways и flydubai также увеличили количество рейсов между ОАЭ и Россией. В частности, в 2017 году flydubai удвоила количество маршрутов в Россию, добавив рейсы в Махачкалу, Воронеж и Уфу, а также поставив ежедневные рейсы в Шереметьево.

ОМАНУ И БАХРЕЙНУ ПОМОГУТ ЧАРТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ ТУРОПЕРАТОРОВ

Что касается других стран GCC, то Саудовская Аравия стала свидетелем самого высокого совокупного среднегодового темпа роста российских прибытий в период с 2013 по 2018 год: этот показатель оценивается примерно в 20% по сравнению с 17% ОАЭ.

Как считает Даниэль Кертис, увеличение числа российских посетителей поможет поддержать диверсификацию экономики Саудовской Аравии в соответствии с планами Королевства по привлечению 30 миллионов туристов к 2030 году.

Другие страны GCC пока что показывают небольшой рост российского турпотока. Например, в Омане количество российских туристов за последние 5 лет выросло на 11%, в Кувейте – на 7%.

Другие страны GCC пока что показывают небольшой рост российского турпотока. Например, в Омане количество российских туристов за последние 5 лет выросло на 11%, в Кувейте – на 7%.

Благодаря программам российских туроператоров, которые в этом зимнем сезоне активно выходят на рынки Катара, Бахрейна и Омана, российских туристов в этих странах станет больше. Например, только благодаря чартерной программе PEGAS Touristik Оман этой зимой получит около 5 400 российских туристов.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

Регистрация на мероприятие