Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263637 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Италия сообщила о новой системе работы с российскими туроператорами

11.12.2018

Италия сообщила о новой системе работы с российскими туроператорами

Новая система аккредитации туроператоров при консульстве Италии, которая заработает с 1 января 2019 года, упростит работу туроператоров и нанесет удар по незаконной деятельности визовых посредников, считает генеральный консул Италии в Москве. У турбизнеса, однако, остаются вопросы.

«На протяжении последних трех лет генеральным консульством Италии в Москве выдается порядка 460 тыс. шенгенских виз в год, причем порядка 25–30% от этого количества составляют визы, выдаваемые клиентам российских туроператоров», – сообщил генеральный консул Италии в Москве Франческо Форте в ходе встречи с туроператорами, организованной 10 декабря совместно с Национальным агентством Италии по туризму (ENIT) в рамках выставки Buongiorno Italia («Здравствуй, Италия!») в Москве. 

Он подтвердил намерение консульства Италии ввести в действие с 1 января новую систему аккредитации при консульстве туроператоров. По его словам, это должно «исключить случаи незаконной выдачи виз» российским гражданам. Речь идет о случаях, когда визы получались гражданами РФ не для поездки в Италию, а для въезда в другие страны ЕС, часто – с нетуристическими целями.

НОВЫЕ ПРАВИЛА И НОВАЯ СТРУКТУРА

По задумке, новые правила позволят минимизировать риски ошибочного присвоения аккредитации компаниям, не являющимся российскими туроператорами, проводить периодические проверки соблюдения необходимых требований для сохранения аккредитации, создать внутренние механизмы контроля с целью противодействия «фальсифицированию» виз. По новым правилам, аккредитация туроператоров будет выдаваться на один год и проводиться генеральным консульством ежегодно в декабре. О новой системе аккредитации туроператоров «Вестник АТОР» подробно рассказывал в этом материале.

Как подчеркнул Франческо Форте, в основных требованиях к аккредитации туроператоров новизны нет – это наличие компании в едином реестре туроператоров, обязательное медицинское страхование всех клиентов, выезжающих в Италию, наличие действующих договоров с транспортными компаниями и принимающими сторонами, в том числе и с онлайн-платформами. Отвечая на вопрос одной из компаний относительно возможности предоставлять в комплекте документов на визу ваучер от международных систем-агрегаторов, например, Booking.com, консул ответил утвердительно: «Да, мы сможем принимать такие документы и от туроператоров».  

Основное нововведение будущего года в работе консульства Италии с российскими туроператорами, и по мнению самого консула, и по мнению присутствовавших на встрече туроператорских компаний, состоит во внедрении принципиально новой  процедуры обмена информацией. Она будет осуществляться, по словам г-на Форте, через новую, отдельную структуру по работе с туроператорами (пока не имеющую названия), которая «должна ускорить и упростить визовую работу с сегментом организованного туризма». На ее функционирование, пояснил консул, потребуются определенные средства, которые Италия, согласно нормам административного кодекса, «не может выделить из бюджета». Аккредитация при консульстве становится платной: каждый из 80 аккредитованных при консульстве туроператоров должен будет заплатить 100 евро. В случае лишения аккредитации предусмотрены штрафы.

«Процессы перехода на новую систему и само становление новой структуры по работе с туроператорами в консульстве будут постепенными. В результате внедрения новой системы обмена информацией с туроператорами процессы выдачи виз будут ускорены, также увеличится процент выдаваемых долгосрочных виз», – отметил консул Италии.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТУРБИЗНЕСА

Выступившие в ходе встречи с итальянским консулом представители туристических компаний выразили мнение, что цель, которую консульство Италии ставит, вводя новую систему аккредитации и взаимодействия с туроператорами, может быть достигнута более простыми средствами.

Так, несколько из участников встречи высказали тезис (который не вызвал видимых возражений у консула) о том, что основным поставщиком «фальсифицированных» виз являются не туроператоры, а самостоятельные туристы, бронирующие поездку в Италию через глобальные системы онлайн-бронирования (Booking.com, Expedia и др.). Именно здесь чаще всего встречаются случаи, когда турист предоставляет на визу документы с бронями от Booking.com, а после получения желаемого шенгена отменяет бронирование без штрафов или с минимальными штрафами и едет в другую страну ЕС. По мнению топ-менеджера одного из ведущих туроператоров (оно, к слову, вызвало аплодисменты в зале, где собрались свыше 100 представителей турбизнеса), решением этого вопроса могло бы стать ограничение срока выдаваемой таким туристам визы – в точности на срок ваучера от Booking.com.

Также участники встречи выразили надежду, что консульство Италии в Москве в ближайшее время подробно разъяснит турбизнесу сроки подачи документов на аккредитацию, условия оплаты и детальный механизм взаимодействия российских компаний со специально создаваемой структурой по работе с туроператорами. Генеральный консул Италии г-н Форте в свою очередь пообещал принять во внимание предложения российского турбизнеса для выстраивания дальнейшей эффективной работы с ним.

«Наша задача состоит не в усложнении, а в упрощении вашей работы – мы заинтересованы, чтобы как можно больше туристов приехали в Италию. В целом же, я полагаю, что между странами Шенгенской зоны и Россией не должно быть визовых барьеров в принципе», – такими словами закончил встречу с российскими туроператорами Франческо Форте.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.05.2019 - Состоялся брифинг исп. директора АТОР Майи Ломидзе на тему: «Туристические итоги майских праздников и прогнозы на лето 2019» в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей»
  • 26.04.19 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в заседании Координационного совета по развитию туризма в РФ в Доме Правительства Российской Федерации
  • 11-13.04.19 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в качестве эксперта в Проектной сессии по разработке регионального проекта по развитию туризма ЯНАО в г. Салехарде

Опрос

    На какие направления ощущается низкий спрос? (можно выбрать несколько вариантов ответа)
    архив
 
Регистрация на мероприятие