Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

«ЧП Макрона»: что происходит в Париже?

12.12.2018

«ЧП Макрона»: что происходит в Париже?

Акции протеста в Париже не отпугнули от направления российских туристов. Туроператоры сообщают, что аннуляций по турам не происходит. Информация о якобы объявленном президентом Франции чрезвычайном положении в стране не соответствует действительности.

ЕСТЬ ЛИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВО ФРАНЦИИ

Поздно вечером в понедельник в российских СМИ появилась информация о том, что президент Франции Эмманюэль Макрон объявил во Франции чрезвычайное положение. Новость быстро разлетелась по российским СМИ. Простое прочтение оригинала речи президента Франции показывает, что такая информация не соответствует действительности – авторы намеренно или случайно неправильно перевели речь президента.

«Во многих отношениях я чувствую, что гнев «желтых жилетов» оправдан», – сказал Макрон 10 декабря. Он добавил, что Франция «столкнулась с состоянием чрезвычайной социальной и экономической ситуации». Согласитесь – разница между официальным объявлением чрезвычайного положения высшим должностным лицом и эмоциональной констатацией того факта, что «в экономике наблюдается чрезвычайная ситуация», – принципиальна.

Разница между официальным объявлением чрезвычайного положения высшим должностным лицом и эмоциональной констатацией того факта, что «в экономике наблюдается чрезвычайная ситуация», – принципиальна.

Президент Макрон также обозначил ряд мер, призванных успокоить протесты «желтых жилетов». Это увеличение на 100 евро в месяц минимальной заработной платы «бесплатно для компаний», отмена налога с заработной платы на сверхурочные с 2019 года, также он попросил компании выплачивать в конце года бонусы, которые не будут облагаться налогом и т.д.

КАК ОТРАЖАЮТСЯ ПРОТЕСТЫ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ СПРОСЕ

Протесты в Париже продолжаются с середины ноября этого года. Протестующие наиболее массово выходят на улицы по субботам.

Несмотря на массовые протесты, туристы продолжают свой отдых в Париже, сообщают туроператоры. В «Русском Экспрессе», PAC Group, BSI Group сообщили «Вестнику АТОР», что аннуляций туров во Францию по причине протестов они пока не зафиксировали.

Если в 2017 году в регионе Париж было зафиксировано 302 тыс. прибытий российских туристов, то на настоящий момент уже наблюдается рост числа россиян в Париже на 13% по сравнению с прошлым годом.

Экскурсии по Парижу проходят в большинстве случаев по плану. Для посещения закрыта Триумфальная арка. Ремонтные работы на объекте заканчиваются, но уже начиная с 12 декабря посетить монумент и расположенные там музейные помещения можно будет в соответствии с зимним расписанием работы. Также были недоступны к посещению Елисейские поля по субботам. С ноября тем не менее продолжается незначительный спад продаж по Франции, отмечают игроки рынка. Однако он обусловлен низким сезоном и не имеет прямого отношения к протестам, считают туроператоры.

В целом же, по словам Кристофа Деклу, управляющего директора туристического офиса региона Париж, если в 2017 году в регионе Париж было зафиксировано 302 тыс. прибытий российских туристов, то на настоящий момент уже наблюдается рост числа россиян в Париже на 13% по сравнению с прошлым годом.

Г-н Деклу отметил, что сейчас, несмотря на сложную социальную обстановку, Париж продолжает принимать туристов, динамика по российскому турпотоку положительная. Он также выразил благодарность туроператорам, благодаря которым стало возможным увеличение потока российских туристов в столичный регион Франции в 2018 году.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ПАРИЖЕ

Туроператоры отмечают, что центр Парижа быстро «приходит в себя» после акций протеста.

«Недавно здесь действительно происходило противостояние, и проходило как раз в районе Триумфальной арки. Социальные сети пестрят фотографиями: скандирующая лозунги толпа, перекрытые улицы, остановленное дорожное движение, баррикады, закрытые центральные станции метро, полиция – в общем, всё как в лучших фильмах современной киноиндустрии», – рассказывает директор департамента продвижения и рекламы BSI Group Иветта Вердиян.

Уже утром следующего дня догадаться о том, что происходило здесь вчера, практически невозможно.

«На следующий день все вычищено, отмыто, народ гуляет, китайцы фотографируют, магазины и кафе работают. Те же люди, которые вчера воевали с полицией, сегодня сидят с круассанами в кафе, идут с рынка с багетами, мясом, зеленью и сырами», – говорит Иветта Вердиян.

Все вычищено, отмыто, народ гуляет, китайцы фотографируют, магазины и кафе работают. Те же люди, которые вчера воевали с полицией, сегодня сидят с круассанами в кафе, идут с рынка с багетами.

Руководитель отдела рекламы «Русского Экспресса» Иван Сальников отмечает, что проблем для туристов в Париже сейчас нет, за исключением посещения Елисейских полей по субботам.

«Забастовочные акции надоели всем парижанам, а в новостях, как всегда, все сильно «приукрашено». Наши коллеги из парижского офиса спокойно ходят на работу (офис расположен у Оперы Гарнье – в самом туристическом центре), там все тихо и спокойно. Весь Париж работает в обычном режиме – магазины, рестораны, музеи, школы и т.д.», – рассказывает г-н Сальников.

Участники рынка надеются, что протесты могут вскоре закончиться благодаря принятию руководством Франции ряда экономических мер, направленных на частичное удовлетворение главных требований протестующих.

МУЗЕИ ПАРИЖА НЕСУТ УБЫТКИ

Французские туроператоры тем временем сообщают, что продолжающиеся протесты уже нанесли существенный урон отрасли, однако не за счет оттока россиян.

Поскольку в минувшие выходные по всему миру транслировались изображения разрушительных столкновений в Париже, количество туристов в городе в этот период сократилось на 40–50% по сравнению с предыдущим годом, сообщил газете Le Parisien президент союза отельеров Synhorcat во Франции Марсель Бенезе.

По мнению ряда экспертов, такие оценки являются преувеличенными. По мнению других, отток действительно произошел, но в основном за счет туристов из Азии, крайне болезненно реагирующих на любые проявления напряженности.  

Парижские музеи также несут убытки после того, как они вынужденно закрыли доступ к основным выставкам сезона, посвященным таким художникам, как Пикассо, Караваджо и Баския.

Парижские музеи также несут убытки после того, как они вынужденно закрыли доступ к основным выставкам сезона, посвященным таким художникам, как Пикассо, Караваджо и Баския.

«Вестник АТОР» следит за развитием событий.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие