Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Петербургскую «Матрешку-тур» снова хотят обанкротить

27.12.2018

Петербургскую «Матрешку-тур» снова хотят обанкротить

В суд поступил новый иск о признании проблемного туроператора несостоятельным. Между тем, как следует из материалов суда по первому делу о банкротстве, есть вероятность, что собственники «Матрешки» попытаются не допустить этого. С подробностями – «Вестник АТОР».

ВТОРОЕ ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ

В Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 11 декабря поступило заявление ООО «Глобуспарк» о признании ООО «Матрешка-тур» банкротом. Сумма требований составляет более 1,6 млн рублей. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Как следует из материалов суда, «Глобуспарк» уже судился с «Матрешкой-Тур» из-за этой же суммы весной текущего года: истец, расторгнув в январе 2018 года договор с туроператором, пытался вернуть депозит, перечисленный в октябре 2017 года для выполнения услуг «по бронированию, оформлению, доставке авиа- и железнодорожных билетов, услуги по бронированию гостиничных номеров, по аренде яхт / катеров / теплоходов / иных водных транспортных средств с экипажем». 

В июле 2018 года суд вынес постановление о взыскании с «Матрешки» аванса «Глобуспарка», однако на тот момент туроператор уже приостановил работу

Как следует из материалов суда, «Глобуспарк» решил вернуть свои деньги уже через банкротство «Матрешки». Удастся ли ему это, станет известно уже в следующем году: обычно от подачи заявления до рассмотрения дела проходит 1,5–2 месяца.

ПО ПЕРВОМУ ДЕЛУ ДОЛГ ПОГАСИЛИ ЧАСТИЧНО

Между тем выявились интересные подробности отказа в заявлении о банкротстве по первому иску о банкротстве «Матрешки», поданному «МК-Сервис», с суммой требований в 360 тыс. р.

Как оказалось, суд отказал истцу в связи с частичным погашением ему задолженности 4 декабря неким ООО «Гарант». Это юрлицо перечислило ООО «МК-Сервис» 165 тыс. р. по договору цессии от 03.12.2018. Таким образом, сумма задолженности «Матрешки» перед «МК-Сервис» уменьшилась до 195 тыс. р.  

Исходя из положений пункта 3 статьи 48 Закона о банкротстве, обоснованность требований кредитора устанавливается на дату судебного заседания по проверке обоснованности требований заявителя. Учитывая, что задолженность «Матрешки» перед кредитором – «МК-Сервис» – составляет менее 300 тыс. р. (а именно такая сумма нужна для рассмотрения дела о банкротстве), суд оставил заявление ООО «МК-Сервис» без рассмотрения.

Эксперты, анализируя материалы дела, полагают, что собственники «Матрешки» пытаются не допустить банкротства юрлица во избежание субсидиарной ответственности. По данным картотеки ЕГРЮЛ, по состоянию на 18.12.2018 г. ООО «Матрешка-тур» на 100% принадлежит Юрию Валерьевичу Кожевину.

Наблюдатели также не исключают, что найдутся и еще пострадавшие клиенты и партнеры «Матрешки», которые захотят вступить в процесс банкротства. Так, стало известно, что в дело о банкротстве в рамках иска «МК-Сервис» хочет вступить Александр Юданов, конкурсный управляющий ООО «Палладиум». Сумма претензий – 353 тыс. рублей. Рассмотрение этого дела назначено на 30 января.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие