Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263649 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

«Абсолютная экзотика за разумные деньги»: в России стартовали пакетные туры за Полярный круг

20.02.2019

«Абсолютная экзотика за разумные деньги»: в России стартовали пакетные туры за Полярный круг

На Ямал в марте поедут первые группы по протестированному экспертами АТОР маршруту «Ямал. Край тысячи оленей». Специалисты оценили перспективность нового полярного маршрута для российских и иностранных туристов.

В Казани 19 февраля прошла презентация туристического маршрута выходного дня «Ямал. Край тысячи оленей». По словам Зельфиры Махмутовой, генерального директора ООО «Дискавер Ямал», первые заезды по новому полярному маршруту стартуют 1 марта 2019 года, а первыми пакетными туристами станут гости из Татарстана. Они смогут добраться из Казани в Салехард на новом регулярном рейсе авиакомпании «ЮВТ Аэро».

Как сообщил «Вестнику АТОР» руководитель департамента туризма и молодёжной политики ЯНАО Наиль Хайруллин, после презентации маршрута в Казани у принимающего туроператора уже пошли новые заявки от туристов.

Маршрут «Ямал. Край тысячи оленей» имеет яркий этнографический акцент. Маршрут начинается с пересечения Полярного круга, где туристам будут вручены именные сертификаты. В программе тура – посещение Обдорского острога, экскурсия в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского, где представлен знаменитый экспонат – мамонтенок Люба.

Ранее эксперты АТОР тестировали ямальский маршрут, высоко оценив перспективность этого экзотического для внутреннего туризма направления. В итоговом варианте тур по маршруту «Ямал. Край тысячи оленей» рассчитан на 4 дня. Цена такого тура -19 900 рублей на человека (для групп от пяти туристов). В эту стоимость уже входит перелет, трансфер, размещение в гостинице 4*, проживание в чуме, экскурсионное обслуживание по программе тура, входные билеты в музеи и услуги гида.

АБСОЛЮТНАЯ ЭКЗОТИКА ЗА РАЗУМНЫЕ ДЕНЬГИ

«Это абсолютная экзотика за вполне доступные деньги», - подчеркивает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР), побывавшая на маршруте в качестве эксперта в 2018 году. Она подчеркивает, что стоимость будет доступной для туристов не только из Казани, но и из Москвы.

Светлана Гонецкая, заместитель директора по взаимодействию с органами власти и коммуникациям туроператора TUI Россия, участвовавшая в экспертной поездке по маршруту, говорит, что буквально за один день влюбилась в красоты заполярной России.

«Программа тура позволяет туристам познакомиться с городом Салехард – единственным населенным пунктом, расположенным за Северным Полярным кругом, и получить сертификат о пересечении этой границы, что дает право туристам считаться настоящими полярниками. Познакомиться с удивительной культурой коренных народов севера и бытом оленеводов-кочевников. Открыть для себя гастрономический Ямал и его деликатесы, приобрести интересную сувенирную продукцию, изготовленную местными умельцами, в том числе из кости и кожи – все это ново и интересно российским туристам», - отметила г-жа Гонецкая.

По мнению экспертов, Ямал интересен любым туристам, которые ищут «русскую экзотику»: Ямал может занять достойное место в одном ряду с Байкалом или красотами Русского Севера. Светлана Гончарова, заместитель генерального директора по туризму круизной компании «Мостурфлот» тоже говорит, что арктическая экзотика придется по вкусу многим поклонникам экскурсионного туризма, ищущим новизны и ярких эмоций.

«Здесь туристы попадают в арктическую зону с ее удивительными погодными, природными и космическими явлениями. Испытать на себе быт северных народов, традиционно считающимся тяжелым – это не только экзотика, но и экстрим», - отмечает она.

По ее словам, в качестве развития туристических маршрутов на Ямале идеальным было бы организовать для туристов регулярный доступ на плато Путорана.

«Эта жемчужина Севера может как магнит притягивать туда туристов – и внутренних, и зарубежных. Но сегодня она недоступна для туристических групп. Надо построить всего небольшой участок дороги, чтобы дальше отстраивать инфраструктуру – базы и дома отдыха, где можно будет разместить туристов, специально приехавших посмотреть плато Путорана», - подытожила г-жа Гончарова.

ИНОСТРАНЦЫ УЖЕ ОЦЕНИЛИ ЯМАЛ

Несмотря на удаленность Ямала от Европы, пакетные туры в «край тысячи оленей» могут быть интересны иностранным туристам. Райко Ружичка, глава туристического офиса Хорватии в России, успел проехать по новому ямальскому турмаршруту еще в прошлом году как эксперт.

«Ямал – это потрясающая природа, а ненцы – очень гостеприимный народ. Все, кто ищет экзотический туризм, будут в восторге. Я с удовольствием бы вернулся туда еще раз. Тундра, олени, чумы, река – получился очень интересный турпродукт. Конечно, для иностранных туристов прямых рейсов в Салехард нет, попасть туда из любой точки Европы можно только через стыковки в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому этот момент должен быть очень хорошо организован», - уточнил г-н Ружичка.

Наверняка оценят иностранцы и такие «северные бонусы», как возможность увидеть полярное сияние и попробовать экзотическую для европейцев гастрономию. Туристы смогут отведать деликатесы национальной кухни – строганину из северной рыбы, оленину, морс из северных ягод.

Для дальнейшего продвижения Ямало-Ненецкого автономного округа как в России, так и за рубежом, говорят эксперты, необходима дальнейшая проработка ценового вопроса с местными туроператорами, объектами питания и размещения для уменьшения стоимости тура, а также проработки новых вариантов маршрутов в регионе, в том числе и выходного дня.

ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ КУПИТЬ ТУР НА ЯМАЛ: ВЗГЛЯД ТУРОПЕРАТОРА

«На мой взгляд, Ямало-Ненецкий АО обладает достаточными туристскими ресурсами, но большинство потенциальных клиентов не догадываются о возможностях этого региона. Здесь надо использовать, прежде всего, природный, национальный, историко-культурный потенциал.

Хорошее качество сервиса и удобная логистика (т.к. расстояния большие) – это составляющие туристической привлекательности региона. У ЯНАО есть 4 важные причины, чтобы его продвигать и предлагать:

1. Почувствовать настоящий Крайний Север, самобытность и красоту Арктики.

2. Побыть наедине с собой и окружающим миром, вдали от городской суеты.

3. Увидеть стиль жизни коренных народов Севера, которые ведут традиционный уклад жизни, кочуя со стадами оленей по бескрайней тундре, говорят на родных языках и чтут обычаи предков.

4. Попробовать национальную кухню малых народов Севера: строганина, оленина и пр.», - отмечает Лариса Киселева, заместитель руководителя отдела по российскому внутреннему туризму туроператора Coral Travel.

По мнению экспертов Coral Travel, в регионе перспективны для потребителей такие виды туризма, как этнографический (проживание в чуме, национальная кухня, северное сияние, национальные праздники), экологический туризм (посещение заказников и заповедников), сезонная трофейная охота, национальная рыбалка, туры на оленьих и собачьих упряжках и др.

Для продвижения данного направления, говорят специалисты туроператора, должна быть определена грамотная политика ценообразования, при которой все эти турпродукты будут доступны клиентам.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 05.12.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Координационном совете по развитию туризма в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
  • 04.12.19 - АТОР совместно с Федеральным агентством по туризму провели Всероссийскую конференцию по развитию доступного туризма "Россия - доступная страна" в рамках Российской недели здравоохранения
  • 03.12.19 - Исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Круглом столе «Обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых»
Регистрация на мероприятие