Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туры более 500 туристов на Соловки оказались под угрозой срыва

21.02.2019

Туры более 500 туристов на Соловки оказались под угрозой срыва

Полеты малой авиации в аэропорт Соловецких островов летом 2019 года могут прекратиться. Если это произойдет, туры нескольких сотен туристов, в том числе иностранных групп, будут сорваны.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Туроператоры Архангельска, отправляющие туристов на Соловецкие острова, на днях получили письма от работающей на маршруте Архангельск – Соловки авиакомпании «2-й Архангельский ОАО». В них авиакомпания информировала о возможном прекращении полетов малой авиации на Соловки в летнем сезоне – «в связи с реконструкцией взлетно-посадочной полосы аэропорта».

Реконструкция аэропорта будет проведена в рамках госпрограммы по развитию инфраструктуры Соловков. В прошлом году заказчик – казенное учреждение Архангельской области «Главное управление капитального строительства» – нашел подрядчика в лице компании «Стройтрансгаз».

«Стройтрансгаз» должен будет полностью реконструировать взлетно-посадочную полосу, установить светосигнальное оборудование, построить новое здание пассажирского терминала (в настоящее время это деревянное трехэтажное здание), склад, стоянки для самолетов и техники, а также контрольно-пропускной пункт.

Срок окончания работ, согласно контракту, установлен до 30 ноября 2020 года.

Как сообщил «Вестнику АТОР» Сергей Никулин, генеральный директор туроператора «Помор Тур», информация о будущей реконструкции сама по себе была известна турбизнесу. Однако до этой недели угрозы туристическим программам в связи с ремонтом полосы не предвиделось.

Ранее предполагалось, что закрытие взлётно-посадочной полосы аэропорта Соловков для реконструкции будет проходить поэтапно, с возможностью полётов и посадки самолёта Л-410

В частности, ранее предполагалось, что закрытие взлётно-посадочной полосы аэропорта Соловков для реконструкции будет проходить поэтапно (по 500 метров полосы на каждом из них) с возможностью полётов и посадки самолёта Л-410. Для разгона этого типа воздушного судна необходимо 800 метров (длина полосы - 1500 м.).

«С учетом этой имевшейся у нас информации мы заключили договор с авиакомпанией и начали продавать билеты на летний сезон. На сегодняшний день у нас забронированы по предоплате более 500 билетов для туристов из разных городов и стран. Среди них – группа из 51 туриста из Испании. Почему нельзя было нас предупредить заранее? Что нам говорить туристам?», - резонно спрашивает г-н Никулин.  

Окончательное решение относительно сроков закрытия ВПП Соловков будет принято 26 февраля на совещании с участием Минстроя в администрации Архангельска. Об этом рассказала Светлана Зеновская, заместитель министра культуры Архангельской области. В случае, если аэропорт будет закрыт, туристам предложат добираться до острова на вертолете МИ-8 в период с 15 июня по ноябрь.

«Взлетно-посадочные полосы находятся не в лучшем состоянии. И чем быстрее приступят к работе, тем лучше», - сказала она.

Закрытие аэропорта в то время, когда туроператоры уже получили сотни заказов на летний сезон, может негативно отразиться и на турпотоке, и на бизнес-репутации принимающих сторон

Однако у туроператоров иное мнение. Закрытие аэропорта в то время, когда туроператоры уже получили сотни заказов на летний сезон, может негативно отразиться и на турпотоке, и на бизнес-репутации принимающих сторон.

Немногие туристы согласятся доплачивать за трансфер на Соловки на вертолете по причине высокой стоимости билетов. Тарифы на самолетный трансфер находятся на уровне 15 тыс. рублей в обе стороны против 43 тыс. за вертолетный. Поэтому очень вероятно, что большинство забронированных туров – и россиянами, и иностранцами, просто будут аннулированы.

Напомним, что авиасообщение с Соловецкими островами осуществляется только из Архангельска. Также можно прибыть на архипелаг морским транспортом из городов Карелии - Кемь и Беломорск.

Александра Полянская  

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

    Названы первые победители викторины «Академии Таиланда»

    20 сентября на специальном вебинаре, в ходе которого были подведены итоги 5 месяцев работы «Академии Таиланда» на портале АТОР прошла первая викторина, по результатам которой определена первая пятерка участников инфотура ТАТ 13-20 сентября. Победители поедут вместе с ТАТ на острова Самуи, Тао и Пханган. Также определен и обладатель ценного приза от организаторов Академии - iPhone XR 256GB Black.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие