Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263650 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

О ситуации с безопасностью российских туристов на курортах Индии

01.03.2019

О ситуации с безопасностью российских туристов на курортах Индии

В Ассоциацию туроператоров России поступает большое количество вопросов относительно возможных угроз безопасности российским туристам на курортах Индии в связи с текущим обострением отношений Индии и Пакистана. Наибольший интерес туристов вызывает текущая ситуация в штате Гоа. 

ГДЕ ОТДЫХАЮТ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ В ИНДИИ

Штат Индии Джамму и Кашмир, в западной приграничной части которого в конце февраля 2019 года произошли обмены авиационными и артиллерийскими ударами между вооруженными силами Пакистана и Индии, является самым северным штатом Индии.

Западная часть штата Джамму и Кашмир входит в «Перечень отдельных районов, не рекомендуемых МИД России для посещения гражданами Российской Федерации». Внешнеполитическое ведомство не рекомендует посещать эти районы «по причинам внутриполитического, террористического и криминогенного порядка». Российские туроператоры не организуют и не продают экскурсионные туры в эти районы Индии.  Таким образом, Джамму и Кашмир является нетуристическим штатом Индии для россиян – сюда лишь изредка совершают поездки отдельные самостоятельные путешественники из РФ.

В зимнем сезоне основным местом отдыха российских организованных туристов в Индии являются южные штаты Гоа и Керала, предельно удаленные от мест, где сейчас отмечен конфликт Индии и Пакистана. Расстояние от курортов Гоа и Кералы до столицы штата Джамму и Кашмир г. Шринагара – около 2050 - 2100 километров по прямой и 2550 - 2650 км - по автомобильным дорогам. Это примерно такое же расстояние, на котором находится от Москвы Франкфурт-на-Майне в Германии или Измир в Турции.

Это, в частности, превышает даже максимальный боевой радиус действия наиболее «продвинутых» самолетов ВВС стран-участниц конфликта (1759 км), не говоря уже о системах РСЗО (максимально – десятки километров). Таким образом, события военного характера, происходившие 27 и 28 февраля на границе Пакистана и Индии, не несли непосредственной опасности российским туристам, отдыхающим на курортах штатов Гоа и Керала.

ЕСТЬ ЛИ В ИНДИИ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Отметим, что ситуации, подобные нынешней (террористический акт, вызывающий обмен ударами вооруженных сил обеих стран) случаются регулярно и не являются для индийско-пакистанских отношений чем-то из ряда вон выходящим.

Такие же по интенсивности и характеру столкновения на границе Пакистана и Индии вооруженные конфликты происходили в 1999, 2001-2002 годах. Последний конфликт между странами в Кашмире, также сопровождавшийся терактами, нанесением воздушных ударов и воздушными боями, происходил здесь в июле-сентябре 2016 года.

В Индии на текущий момент не введено военное или чрезвычайное положение. По данным принимающих компаний Индии, 27 февраля на несколько часов был закрыт ряд приграничных внутренних аэропортов – в Шринагаре, Дерадуне и ряде других, были введены ограничения на передвижение в приграничных городах (в частности, в Амритсаре). Но 28 февраля эти ограничения уже были сняты.

Сейчас все международные аэропорты Индии продолжают работу в штатном режиме. На настоящий момент вся туристическая инфраструктура, за исключением Шринагара, также продолжает работать в обычном режиме. Единственное отличие ситуации для некоторых туристов – это то, что во всех городах Индии применяются повышенные меры безопасности со стороны полиции – усилены патрули и проверки подозрительных автомобилей.

По данным туроператоров, российские туристы, находящиеся сейчас в штатах Гоа и Керала на пляжных курортах, продолжают свой обычный отдых, подтвердили в туроператорских компаниях «Библио-Глобус», ANEX Tour и других.

«Угрозы безопасному пребыванию гостей на курортах нет. Поддержка туристов осуществляется круглосуточно, 24/7 по телефонам горячей линии», - подчеркивают в ANEX Tour. 

Торговая, гостиничная и транспортная инфраструктура курортов функционирует в обычном режиме, Проблем с вылетом и прилетом в Индию у туристов сейчас также нет: аэропорт штата Гоа Даболим принимает и отправляет рейсы.

По последним данным, ограничения на полеты гражданских лайнеров в воздушном пространстве Пакистана продлены до 11 утра 4 марта.  Время в полете до Гоа из России несущественно увеличилось из-за закрытия воздушного пространства Пакистана – увеличение составляет не более 10 минут в среднем при условии полета без дозаправки.

Ситуация с безопасностью туристов туристов, находящихся сейчас в групповых экскурсионных турах по Индии, аналогична ситуации в Гоа и Керале.

«Все экскурсионные маршруты российских групп находятся вдалеке от индо-пакистанской границы, транспортное перемещение по Индии не затруднено, отдых туристов проходит без происшествий», – подтверждает Анна Филатовская, PR-директор туроператора ICS Travel Group. Работа аэропорта Нью-Дели, через который в страну едут экскурсионные туристы, не прекращалась и в настоящий момент также стабильна.

Отметим, что Ростуризм и МИД России не выпускали на настоящий момент документов об опасности пребывания российских туристов в штатах Индии Гоа и Керала.

АННУЛЯЦИЙ И СНИЖЕНИЯ СПРОСА НА ТУРЫ В ИНДИЮ НЕТ

Эксперты туроператорских компаний также отмечают, что ситуации, когда в стране отдыха российских туристов происходят события военного характера, полицейские и контртеррористические операции, достаточно часты и в целом, обыденны.

По причине удаленности курортных зон от мест конфликтов и особым мерам безопасности, применяемых государствами для охраны туристических районов, они в подавляющем большинстве случаев никак не затрагивают отдых туристов и не влияют на их решение о приобретении туров в ту или иную страну.

Так, в Турции, в которой отмечен в 2018 году наиболее массовый турпоток из России, регулярно проводятся полицейские и контртеррористические операции в Курдистане, а в районе сирийской границы действует военный порядок управления. Регулярно в последние годы вводится режим КТО и в отдельных районах республик Северного Кавказа. Все это, тем не менее, не мешает безопасному отдыху в курортных регионах Средиземноморского побережья Турции или Черноморского побережья России.

Все эти аргументы понятны и самим туристам. По сообщениям туроператорских компаний, реализующих туры в Индию, снижения спроса на туры в Индию в связи с имевшими место столкновениями на индо-пакистанской границе, не фиксируется.

Уровень аннуляций туров в Индию также не превышает стандартный для сезона, случаев аннуляций из-за опасений в небезопасности отдыха нет. 

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

  • 13.12.19 - Руководство АТОР приняло участие в заседании рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 12.12.19 - М. Ломидзе приняла участие в обсуждении плана мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в РФ, разрабатываемых Минэкономразвития РФ совместно с Координационным советом по развитию туризма и др. федеральными органами исп. власти
  • 11.12.19 - Туроператор «Тари Тур», входящий в состав АТОР признан лучшим туроператором по въезду в Москве
Регистрация на мероприятие