Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Новые международные рейсы из «Пулково» летом 2019 года: «Победы» не будет

04.03.2019

Новые международные рейсы из «Пулково» летом 2019 года: «Победы» не будет

В летнем расписании 2019 года из петербургского аэропорта «Пулково» откроются 5 новых международных направлений, в том числе, новинки по Турции, и 3 новых внутренних. В то же время, шансы на возобновление зарубежных рейсов «Победы» из «Пулково» очень малы.

НОВЫЕ РЕГУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ ИЗ ПУЛКОВО ЛЕТОМ 2019 ГОДА

Как рассказал журналистам коммерческий директор компании «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), управляющей аэропортом «Пулково», в летнем расписании из Санкт-Петербурга откроются пять новых международных маршрутов. Так, S7 впервые начнет летать в Ольбию (Сардиния) и Пальму-де-Майорка (Майорка), iFly – в китайские Ханчжоу и Фунчжоу, Sun Express – в турецкий Измир. На внутренних направлениях в маршрутную сеть после перерыва вернется Иркутск (туда полетит S7), «Азимут» откроет полеты в Элисту, «Ютэйр» - в Нижневартовск.

Дополнительные рейсы будут запущены по уже существующим направлениям. Так, Finnair планирует выполнять четыре ежедневных рейса в Хельсинки. Turkish Airlines удвоит объем перевозки в Анталью (с 7 до 14 в неделю), Brussels Airlines – в Брюссель (с 3 до 4 в неделю), Wizz Air – в Будапешт (с 4 до 5 в неделю).

В летнем расписании аэропорта «Пулково» из Петербурга откроются пять новых международных маршрутов. Дополнительные рейсы будут запущены по уже существующим направлениям.

Также увеличатся частоты полетов из Санкт-Петербурга в Аликанте (S7 Airlines) и Минск («Белавиа»). Новая для «Пулково» авиакомпания Voyage Air планирует выполнять чартерные рейсы в Варну. S7 полетит в Барселону и Ниццу, а также в Анапу и Сочи. Лоукостер «Победа» откроет полеты в Анапу и Казань и увеличит частоту рейсов в Киров, Краснодар, Сочи, Чебоксары.

В наступающем сезоне пассажиров Пулково также ждут дополнительные рейсы в Иваново, Калугу, Оренбург, Тюмень, Уфу, а также на отечественные курорты: Анапу, Симферополь и Сочи.

«АГРЕССИВНОГО» РОСТА ОБЪЕМОВ ПЕРЕВОЗКИ В ТУРЦИЮ НЕ ЖДУТ

Отвечая на вопрос «Вестника АТОР», о том, как вырастут объемы перевозки на самых популярных летних направлениях, г-н Ильин рассказал, что по итогам 2019 года «Пулково» ждет очередного рекорда по Турции. 

«Турция в 2018 году показала большой скачок. Благодаря увеличению количества регулярных рейсов и огромному количеству чартеров объемы перевозки выросли на 27% в сравнении с сезоном-2017. Суммарный пассажиропоток на турецком направлении из Петербурга составил 920 тыс. человек. По пяти турецким направлениям – Анталья, Стамбул, Аланья, Даламан, Бодрум – рейсы выполняли 12 перевозчиков. В этом году мы такого агрессивного роста по Турции не ждем. По отзывам туроператоров, отдых в Турции подорожал, в связи с чем более сдержанно будет расти и перевозка. Но по итогам 2019 года по Турции на миллионный пассажиропоток мы, вероятно, выйдем», - рассказал Евгений Ильин.

Отдых в Турции подорожал, в связи с чем более сдержанно будет расти и перевозка. Но по итогам 2019 года по Турции ожидается миллионный пассажиропоток

Среди турецких новинок этого года – рейсы Sun Express в Измир. Полетная программа стартует с 31 мая и продлится до конца сентября. На маршруте будет два рейса в неделю; перевозчик предложит только эконом-класс, но при этом во всех тарифах будет включен багаж 30 кг.

Впервые собственный (а не туроператорский блочный) рейс в Анталью запустит Turkish Airlines: рейсы будут выполняться с 31 марта по 26 октября на Boeing 737-800, где будет и 16 мест бизнес-класса. При этом турецкий перевозчик будет выполнять и традиционный рейс на турецкий курорт, ориентированный на «блочную» перевозку для российских туроператоров.

ФАВОРИТЫ НА ВНУТРЕННИХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Важный тренд, на который обращают внимание в «Пулково», это рост объемов перевозки на внутреннем рынке. По итогам 2018 года сразу за Антальей в ТОП-5 самых популярных направлений петербургского аэропорта вошли Симферополь, Сочи, Краснодар. Как отметил Евгений Ильин, такой расклад говорит о том, что российские направления суммарно выигрывают у международных направлений по выездному потоку.

Тренд на рост пассажиропотока на внутренних направлениях сохранится: в фаворитах летнего сезона Анапа, Геленджик, Сочи, Краснодар.

В этом году, как считают эксперты, тренд на рост пассажиропотока на внутренних направлениях сохранится: в фаворитах летнего сезона Анапа, Геленджик, Сочи, Краснодар. В частности, в Анапу начнут летать S7 и «Победа». Также «лоукост-дочка» «Аэрофлота» увеличит частоту сообщения с Краснодаром и Сочи.

ВЕНГЕРСКИЙ ЛОУКОСТЕР МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ «ПОБЕДУ» НА РЕЙСАХ В ЛОНДОН

Отдельно Евгений Ильин рассказал про ситуацию с международными рейсами лоукостера «Победа». Бюджетная авиакомпания заявила об отмене с 31 марта перелетов из «Пулково» по пяти международным направлениям (Лондон, Стамбул, Жирона, Кельн и Пиза), прежде заявленных в летнем расписании. Причиной отмены рейсов, по данным перевозчика, стали участившиеся проверки со стороны пограничных служб, которые настаивали на осмотре ряда помещений и технологических отсеков в салоне воздушных судов «Победы», следующих из Санкт-Петербурга по международным маршрутам.

По мнению руководства «Пулково», шансы на то, что «Победа» передумает и вернется в это летнее расписание с международными рейсами в аэропорт Санкт-Петербурга, «крайне малы». Как считает г-н Ильин, у авиакомпании есть план поступления воздушных судов, в соответствии с которым она составляет свое летнее расписание. «Дополнительно сверх этого вряд ли что-то появится», - полагает г-н Ильин.

По мнению руководства «Пулково», шансы на то, что «Победа» передумает и вернется в это летнее расписание с международными рейсами в аэропорт Санкт-Петербурга, «крайне малы»

В «Пулково» не считают, что уход «Победы» с международных направлений скажется на выездном пассажиропотоке. В 2018 году лоукостер выполнил 1,6 тыс. рейсов из/в Петербург, из них только 200 по международным направлениям (2% от общего международного трафика «Пулково»).

В летнем сезоне 2019 года «Победой» уже заявлено в «Пулково» 2 тыс. 711 рейсов: это будут перелеты только по внутренним направлениям.

Замену «Победе» на международных направлениях в «Пулково» ищут. Другое дело, что российский лоукостер своим неожиданным отказом подвел других перевозчиков: потенциальные игроки уже не успевают вписаться в это летнее расписание и встать на освободившиеся маршруты.

Тем не менее, в перспективе одним из «заменителей» «Победы» может стать Wizz Air UK, «дочка» венгерского лоукостера Wizz Air, который уже летает в Санкт-Петербург из Будапешта.

Wizz Air UK базируется в Великобритании, что даёт ей возможность получения допуска на прямые рейсы на маршруте Лондон-Санкт-Петербург. Однако со стороны Росавиации есть ограничение: капитал у авиакомпании должен быть той страны, где зарегистрирован перевозчик, тогда как у Wizz Air UK он преимущественно венгерский. По словам Евгения Ильина, сейчас Wizz Air пытается отрегулировать этот вопрос с Росавиацией.

ПРИХОД ИНОСТРАННЫХ ЛОУКОСТЕРОВ УПИРАЕТСЯ В ВИЗОВЫЙ БАРЬЕР

Как подчеркнул топ-менеджер ВВСС, сегодня «Пулково» ведет переговоры с рядом европейских и азиатских лоукостеров, но для многих перевозчиков вопрос прихода на российский рынок упирается в визы.

«Пулково» ведет переговоры с рядом европейских и азиатских лоукостеров, но для многих перевозчиков вопрос прихода на российский рынок упирается в визы.

«Послабления в визовом вопросе – очень серьезный аргумент для лоукостеров, это эффективный инструмент в ходе переговоров с ними. Контраргумент – когда при цене билета 30 евро клиент бюджетного перевозчика должен потратить время и деньги для оформления визы в Россию», - пояснил Евгений Ильин.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»

Вернуться назад

Внимание!

    Названы первые победители викторины «Академии Таиланда»

    20 сентября на специальном вебинаре, в ходе которого были подведены итоги 5 месяцев работы «Академии Таиланда» на портале АТОР прошла первая викторина, по результатам которой определена первая пятерка участников инфотура ТАТ 13-20 сентября. Победители поедут вместе с ТАТ на острова Самуи, Тао и Пханган. Также определен и обладатель ценного приза от организаторов Академии - iPhone XR 256GB Black.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие