19 апреля, пятница

10 миллионов пассажиров перевезли авиакомпании в марте этого года

На 39 % вырос пассажирооборот российских авиакомпаний в марте этого года, сообщили в Росавиации. На международных линиях прирост составил около 50%, а на внутренних - чуть более 30%.

По объемам занятости пассажирских кресел также наблюдается положительная динамика. Причем по динамике прироста лидирует перевозка в страны Дальнего зарубежья, где этот показатель увеличился на 10%. Популярность внутренних линий в два раза ниже. Если в 2009 году в марте было занято в среднем 63,6% кресел, то сейчас этот показатель поднялся до 68,4%. В среднем объем занятости пассажирских кресел вырос на 7,1%.

Основной пассажирский трафик приходится на пятерку крупнейших перевозчиков. Из них более 57% - на «Аэрофлот – российские авиалинии» и «Трансаэро». По росту пассажиропотока за март «Трансаэро» опередила всех конкурентов, увеличив его почти на 75%, по сравнению с прошлым годом. На втором месте по этому показателю - «Ютэйр», трафик которой увеличился на 63%.

Обращает на себя внимание и бурный рост пассажирского трафика в компании Nord Wind – перевозчик ворвался на рынок и занял уже восьмое место в командном зачете. Рост трафика составил у него почти 80%. Две дочки «Аэрофлота» - «Донавиа» и «Нордавиа» также задействованные в чартерной перевозке летнего сезона прибавили 56% и 49,5% соответственно.

В целом эксперты рынка прогнозируют продолжение роста популярности авиаперевозки. Правда темпы этого роста могут замедлиться, уточняют они.