29 марта, пятница

Бортпроводники British Airways угрожают 20-дневной забастовкой

Бортпроводники British Airways могут устроить 20-дневную забастовку в этом месяце, поводом к которой послужил разгоревшийся трудовой спор с руководством компании, после увольнения авторитетного члена профсоюза.

Профсоюз намерен разделить забастовку на четыре пятидневных этапа и высказывает мнение, что бортпроводники проголосуют против последнего предложения British Airways о перемирии. В голосовании приняли участие 11 тысяч стюардов и стюардесс, по результатам которого в начале недели генеральные секретари профсоюза Тони Вудли и Дерек Симпсон должны объявить даты забастовки.

Отношения между BA и профсоюзом бортпроводников максимально ухудшились после того как авиакомпания уволила одного из своих самых старших представителей профсоюза бортпроводников, 54-летнего Дункана Холли.

Holley, который планирует обжаловать увольнение после 34 лет работы в BA, обвинил авиакомпанию в том, что она «рубит сук, на котором сидит». Еще трое старших профсоюзных активистов подверглись дисциплинарным взысканиям, и им также грозит увольнение.

Если Вудли и Смпсон одобрят 20-дневную стратегию, то они должны предупредить руководство British Airways о предстоящей стачке за семь дней до начала. Таким образом, 17 мая – самая ранняя возможная дата. Руководство профсоюза крайне недовольно отказом авиакомпании реабилитировать 55 бортпроводников, подвергшихся дисциплинарным взысканиям в связи с проходившими забастовками.

Представители профсоюза прокомментировали действия Вилли Уолша, руководителя British Airways: "Уолш показал, что он может иметь дело с забастовками, длящимися до четырех дней. Всеобщая забастовка сделает намного осложнит ситуацию." 20-дневная стачка затронула бы приблизительно 1.8 миллиона пассажиров.

BA оценила, что мартовские забастовки стоили ей порядка 43 миллионов фунтов. Затем извержение вулкана в прошлом месяце принесло убытков на 100 миллионов фунтов, а пассажиропоток сократился на 22 %.

По мнению руководства BA, увольнение Holley является полностью оправданным и разумным решением.