Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263662 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В аэропорту Стамбула усложнилась процедура встречи туристов

09.01.2020

В аэропорту Стамбула усложнилась процедура встречи туристов

Встретить туристов – и российских в том числе – в  аэропорту Стамбула стало большой проблемой для принимающих компаний туроператоров, транспортников и таксистов.  

В ЗОНЕ ВСТРЕЧ – ТОЛЬКО ЧАСТНЫЕ ЛИЦА

С 1 января 2020 года в аэропорту Стамбула изменилась логистика встречи прилетевших пассажиров.  Компания IGA, которая управляет аэропортом, запретила DMC-компаниям (принимающим компаниям туроператоров) и агентствам, транспортным компаниям и такси встречать туристов сразу у выхода из зоны таможенного контроля. 

Как это принято во многих аэропортах мира, представителям турбизнеса нельзя отныне находится в этой зоне и держать таблички с указанием названия туроператора или фамилией туриста. За подобную «рекламу» принимающей стороне грозят большие штрафы – 320 турецких лир (48 евро).

Находиться в зоне встреч разрешено только частным лицам – родственникам и близким прибывших путешественников.

ДЛЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ ОТВЕЛИ ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАЛ, НО...

Как рассказали «Вестнику АТОР» представители DMC-компаний в Стамбуле, решение IGA запретить годами отработанную логистику встречи гостей стало полной неожиданностью для всех участников рынка. Многочисленные обращения туроператоров в министерство туризма и в отраслевые туроператорские и агентские объединения по этому поводу пока ни к чему не привели.

«IGA взяло под управление аэропорт Стамбула на 25 лет, и вмешиваться в вопросы частного бизнеса по закону никто не может. Управляющая компания, в свою очередь, пытается заработать на тех, кто встречает туристов по долгу службы. Теперь, чтобы сделать это, надо купить IGA PASS. Но даже при его приобретении, этот допуск все равно не дает права встречи туристов там, где пассажиры выходят», – говорит один из сотрудников турецкой DMC-компании, работающей с российским туроператором.

По его словам, для организованной встречи туристов отвели отдельный небольшой зал на 40–50 человек. В так называемом Meeting Lounge Area, где находятся представители принимающих компаний, размещено два стола для регистрации гостей.

Чтобы встретить в этой зоне своих туристов, DMC-компания платит IGA 4 евро плюс НДС с за каждого гостя. По мере увеличения количества пассажиров, сумма снижается: например, за группу из 50 человек принимающая компания платит 3,22 евро плюс НДС. Списки прилетающих пассажиров каждого рейса подаются заранее, а оплата депозита производится на три месяца вперед.

Однако и в Meeting Lounge Area нельзя держать таблички или другие носители, указывающие на туроператора. Фамилии туристов высвечиваются на специальном табло на колонне.

Впрочем, на этом трудности обслуживания прибывающих туристов не заканчиваются: на табло доступно только 10 строк, т.е. 10 фамилий туристов. Когда прибывает рейс со 160 пассажирами, чисто технически нет возможности разместить на этом табло ФИО всех туристов, - отмечают представители принимающей компании российского ТО.  В итоге туроператорам приходится «креативить», чтобы туристы могли их найти: например, надевать поверх курток и пальто фирменные футболки с лого компании.

ТУРИСТЫ НЕРВНИЧАЮТ И ЖАЛУЮТСЯ

Чтобы вынудить принимающие компании платить за встречу туристов, IGA закрыла выходы из аэропорта, которые находятся напротив или рядом с зоной таможенного контроля.  Так что организовать место сбора туристов на улице туроператоры также не могут. Сейчас закрыты выходы N 11 и N 12, поэтому туристам приходится выходить на внешний периметр через выходы N 13 и N 10, где их пытаются «отловить» туроператоры.

Сложность еще и в том, что стоянка туристических автобусов находится на два этажа ниже этих выходов, поэтому туроператорам надо сначала собрать всех туристов, затем спустить всех вниз, чтобы проводить до стоянки автобусов.  Организовать место встречи с туристами на «минус втором этаже», где стоят автобусы, нельзя: в этом месте нет условий для комфортного ожидания.

Как говорят местные специалисты, из-за ставшей крайне неудобной и запутанной логистики сборы прилетевших туристов занимают около 1,5-2 часов. Во-первых, туристам приходится самим идти в Meeting Lounge Area: указатели к этому залу есть только на английском языке, что затруднительно для тех, кто не владеет иностранным языком. Во-вторых, люди по привычке пытаются искать стойки туроператоров, но их также нет.

В итоге туристы разбредаются по аэропорту, нервничают, и когда, наконец, встречаются с сотрудниками DMC-компаний, то «ругаются и жалуются».

«В этой ситуации крайними в глазах туриста оказывается принимающая сторона. Но мы не можем изменить новый  порядок, установленный аэропортом. Мы заложники этой ситуации», – сетует представитель одной из принимающих компаний.

УДАР ПО ТУРЕЦКОМУ ТУРИЗМУ

В Ассоциации турецких туристических агентств (TÜRSAB) политику IGA назвали «ударом по въездному туризму в Турцию».

По мнению этой организации, данная схема несет риски для безопасности туристов, особенно, если речь идет о людях старшего возраста или тех, кто нуждается в специальном сопровождении или не знает иностранного языка.

«Каждый прибывающий в Турцию является нашим гостем. Поэтому мы должны забирать туристов у дверей аэропорта. Когда наши туристы бродят в аэропорту в поисках принимающей компании, турецкий туризм заканчивается», – говорится в заявлении TÜRSAB.

TÜRSAB обратилась в IGA с официальной просьбой пересмотреть новый порядок встречи туристов. В противном случае Ассоциация не исключает обращения в суд. Однако, как говорят местные наблюдатели, на рассмотрение дела потребуется какое-то время.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие