Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Минтранс РФ дважды предупреждал Bulgaria Air о незаконности продаж авиабилетов

10.06.2010

Минтранс РФ дважды предупреждал Bulgaria Air о незаконности продаж авиабилетов

На этой неделе авиаотрасль в очередной раз затронул скандал по поводу исполнения Приказа №92. В СМИ активно обсуждался отказ Росавиации в осуществлении регулярных и чартерных рейсов компании Bulgaria Air.

Как известно, авиакомпания S7 («Сибирь») вовремя подала документы в Росавиацию на перелеты в интересующие ее дни в Болгарию, где она является назначенным перевозчиком, и еще в начале сезона положительно высказалась об инициативе «Аэрофлота» в том, что необходимо согласовывать перелеты с назначенными перевозчиками. На те даты, в которые S7 не могла или по каким-то соображениям не посчитала нужным осуществлять перевозку, она предоставила право летать другим российским авиакомпаниям – Sky Express, «Атлант-Союзу» и «ВИМ-Авиа». «В данной ситуации, - комментирует руководитель департамента по связям с общественностью Sky Express Виталий Коренюгин, - «Сибирь» поступила честно. Мы вовремя получили согласование и смогли планировать необходимую перевозку». 

Между тем, часть игроков туристического рынка поняла рекомендации Росавиации не совсем верно и стала заключать договоры на чартеры с назначенным перевозчиком, правда, с болгарской стороны. Среди них, в частности, «Балкан Экспресс», который вначале сезона, по некоторым данным, планировал осуществление туристических перевозок с «Нордавиа». После того, как «Нордавиа» не получила разрешения – было решено пересесть на болгарскую авиакомпанию. Между тем, перевозить российских туристов чартерами иностранных компаний в России, за весьма редкими исключениями, запрещено. Этот факт подтвердили в Росавиации. 

Другой вопрос – ситуация с регулярными рейсами болгарской авиакомпании из Новосибирска. Еще в мае на конференции в «Интерфаксе» представитель Минтранса Владимир Тасун рассказал, что в министерстве столкнулись со сложностями, связанными  с авиакомпанией Bulgaria Air. По данным г-на Тасуна, агент авиакомпании в Новосибирске, невзирая на то, что ей было отказано в разрешении летать из этого города, начал активную pr-компанию рейсов Bulgaria Air из этой воздушной гавани. «Соответствующие два письма, - добавляет руководитель пресс-службы Минтранса Тимур Хикматов, - были отправлены в авиакомпанию. В них мы поясняли, что если перевозчик хочет летать из Новосибирска, необходимо провести переговоры по этому вопросу на уровне соответствующих Министерств двух стран. Однако реакции на эти письма не поступило». Оттого угрозы, которые, якобы, слышались со стороны болгарских властей – запретить в ответ перелеты «Сибири» в Болгарию – беспочвенны, уверены в Минтрансе.

Эту точку зрения поддерживают и в S7. Согласно релизу авиакомпании, S7 получила разрешение на выполнение регулярных рейсов в Болгарию «в рамках действующего между странами двустороннего соглашения. У болгарской стороны нет законных оснований для их аннулирования», сообщает пресс-служба перевозчика.

Между тем, полеты Bulgaria Air из Новосибирска должны были начаться уже сегодня, но, соответственно, так и не начались. По некоторым данным, в офисе «Сибири» сейчас ведутся переговоры по вывозу российских туристов из Новосибирска. Однако, как сообщил участник этих переговоров, они проходят непросто. 

На болгарском направлении, согласно межправительственным соглашениям, назначенный перевозчик определяется не на всю страну, а на конкретные маршруты. Авиакомпания Bulgaria Air не является назначенным перевозчиком на направлениях Бургас – Новосибирск и Варна – Новосибирск и не имеет каких-либо правовых оснований для выполнения регулярных рейсов по этим маршрутам. Напомним, что S7 Airlines является назначенным перевозчиком на болгарском направлении. S7 осуществляет регулярные рейсы в Бургас и Варну из Москвы и Новосибирска.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 20.05.20 - АТОР и АНТОР провели совместный онлайн круглый стол "Туризм после COVID-2019"
  • 12.05.20 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в совещании Ростуризма по внутреннему туризму
  • 07.05.20 - Представители АТОР приняли участие в очередном заседании Рабочей группы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства г. Москвы под председательством А.А. Фурсина
Регистрация на мероприятие