25 апреля, четверг

Московский оператор превратил чартерный рейс в маршрутное такси

Сегодня в Ассоциацию туроператоров обратились представители московского агентство, с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся с возвратом их туристов из Турции. История об «Анекс-тур», которую нам поведали, поражает своей беспринципностью и халатным отношением к туристам, доверившим этому оператору свой отдых.

В назначенное время, 25 июля, примерно в 6 утра, туристы «Анекс-тур», прибыв в аэропорт Турции, не сразу нашли свой рейс – указанный в их билетах номер рейса авиакомпании «Ю-тейр», если верить табло вылетов, собирался выполнить перелет не в Москву, а в Хургаду. Однако, через некоторое время на табло появилась верное направление Анталия-Москва и успокоившиеся туристы спокойно прошли на регистрацию.

Как выяснилось, туристы рано успокоились. При посадке в самолет пассажирам сообщили, что прежде, чем полететь в Москву, экипаж должен забрать 80 пассажиров из Хургады. Туристы «Анекс-тур» сначала просто не поверили  услышанной информации, ведь самолет это не рейсовая маршрутка, собирающая клиентов на остановках.

Туристы 1,5 часа не загружались в самолет, попытавшись устроить акцию протеста. Представитель авиакомпании пригрозил, что всем, кто откажется садиться в самолет, придется двое суток ждать следующего рейса, приобретая на него билеты самостоятельно, не выходя при этом из зоны ожидания. По сути туристов вынудили пройти на посадку.

Прилетев в Хургаду, самолет быстро заполнили туристами из Египта, однако самолет вылетать не спешил. Сотрудники авиакомпании пересчитывали людей, сверялись со списками, ничего не сообщая пассажирам. Через некоторое время выяснилось, что в салоне двое «лишних» людей, то есть произошла банальная перепродажа. Дальше долго выясняли, кого надо высадить, в конечном счете выбор пал на женщину с ребенком. Женщину пытались выгнать из самолета практически пинками, на глазах у всего самолета. Как бы закончилась эта история неизвестно, но к счастью, пассажиры, уже намучившись за этот полет, не позволили издеваться над своей соотечественницей, предложив высадить стюардесс, от которых пользы было не много.

Проведя в Хургаде в салоне самолета на взлетной полосе более 1,5 часов при 40-градусной жаре, туристы не получали ни информации, ни извинений, ни воды. Вся жидкость была у них отобрана еще в Анталии, а своими запасами авиакомпания делиться не собиралась.

Для всех, кто находился в салоне этого злосчастного самолета, этот полет стал кошмаром, но особенно страдали дети. Годовалый ребенок, лишенный еды и питья, плакал не переставая. Была еще одна девочка, которой по состоянию здоровья показано принимать таблетки каждый час. Ее родители взяли с собой только 5 таблеток, специально, с запасом, остальные сдали в багаж, ведь лететь они собирались чуть более трех часов… В результате полета в Египет, долгого стояния на взлетной полосе и мучительного возврата в Россию, у девочки происходил один  приступ за другим.

Пассажиры еще в самолете писали заявления и собирали подписи, с тем, чтобы по возвращении требовать возмещения в первую очередь морального вреда от такого перелета. Некоторые находчивые туристы пытались  записать происходящее в салоне самолета на видеокамеры мобильных телефонов, однако эти попытки были пресечены стюардессами. Заставляя стереть видеозапись, они угрожали, что по прилету в Домодедово, «непослушных» туристов будет встречать служба безопасности аэропорта, обещая массу проблем и неприятностей.

В Москву туристы прилетели около 20.00, т.е. перелет из Турции, с заездом в Египет, длился около 14 часов. Извинений от туроператора и от авиакомпании за хамское поведение до настоящего времени не последовало. Мы будем следить за развитием событий.