24 апреля, среда

Виза в Грецию станет доступнее

Греческие власти не словом, но делом готовы поспособствовать двукратному увеличению турпотока из России. По словам замминистра культуры и туризма Греции Йоргоса Никитиадиса, в ближайшее время планируется предпринять ряд мер, направленных на еще большее облегчение процедуры получения виз российскими гражданами. «Мы уже добились большего, чем другие страны шенгенского соглашения, - греческие визы выдаются за 24, максимум за 48 часов с момента поступления документов», - похвастался греческий чиновник.

Предполагается, что уже в будущем сезоне в национальном визовом центре в российской столице будут работать 30-40 человек, кроме того 2-4 дополнительных сотрудника будут заниматься визовыми вопросами в консульствах. Кроме того, предполагается, что в ближайшее время новые визовые центры будут открыты и в российский регионах, в том числе в Самаре, Казани, Красноярске.

Больше того, в планах греческих властей – организация приема документов на оформление визы в 177 отделениях компании экспресс-доставки DHL, причем услуги курьерской службы для «визовых» клиентов будут снижены на 34-40% по сравнению с базовыми тарифами.

Отметим, что наряду с существенными послаблениями по визовым вопросам, греческое правительство также планирует проводить достаточно лояльную налоговую политику в отношении турбизнеса. В частности, по словам Йоргоса Никитиадиса, вместо изначально запланированного повышения НДС в туротрасли, в итоге было принято решение о его 50-процентном снижении. «Упрощение визового режима, а также планируемое снижение НДС в сфере туризма, могут повысить привлекательность Греции как туристического направления. Кроме того, это позволит активизировать и приток туристов из российских регионов. Прошедший год показал нам успешный рост объемов продаж в этом направлении. Облегчение визового режима в сочетании с соответствующей рекламной кампанией страны открывает новые перспективы туризма в Грецию», - отмечает директор департамента продвижения турпродукта компании «Ланта-тур вояж» Анжелика Пикалова.

В результате, по мнению операторов рынка, желание греков увеличить количество туристов из России не выглядит столь уж фантастическим. «Такие меры очень важны для увеличения туристических потоков. С учетом активизации туризма из российских регионов мы оцениваем возможное увеличение туропотока по «ICS» на 30-40%», резюмирует начальник отдела Греции компании «ICS Travel Group» Александр Скопинцев.