27 апреля, суббота

На египетских курортах осталось 35 тыс. россиян

По данным Росавиации, 2 февраля воздушным транспортом в Россию были вывезены 3837 человек, с начала текущего месяца - более 5 тысяч человек. При этом ведомство не отрицает, что лететь в Египет россияне продолжают: «значительная часть рейсов на этом направлении была выполнена без пассажиров, либо при минимальной загрузке (5-10 человек)». На курортах Египта продолжают оставаться около 35 тыс россиян.

Несмотря на сообщения об ухудшении ситуации в Хургаде, экстренно эвакуировать россиян из Египта российские власти не намерены. «Пока, даже с учетом такой сложной обстановки в Египте, остро вопрос об эвакуации наших граждан не стоит», - заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Сейчас туристы могут покинуть Египет в плановом порядке, пользуясь разрешением авиаперевозчиков бесплатно перенести свой вылет на более раннюю дату при наличии мест на рейсе. Отметим, что, по словам представителей авиаперевозчиков, недостатка в свободных местах пока не наблюдалось.

Возможно ситуация изменится к концу недели, когда приостановят свою программу большинство летающих по направлению авиаперевозчиков. Так, например, «Аэрофлот» будет летать в Хургаду и Шарм-эль-Шэйх только до 6 февраля, Sky Express – до 9 февраля, ВИМ-авиа – до 6 февраля. До указанного периода авиакомпании будут осуществлять вывозные рейсы, однако, забирая по 200 человек, в Египет самолеты пустыми не летят. «Следуя рекомендациям МИД России, россияне массово отказываются от поездок в Арабскую Республику. Об этом свидетельствует статистические данные. Так, 2 февраля чартерными рейсами в Египет были доставлены всего 277 туристов. Характерно, что значительная часть рейсов на этом направлении была выполнена без пассажиров, либо при минимальной загрузке (5-10 человек)», - сообщается на сайте Росавиации. Ряды желающих рискнуть туристов действительно редеют. Однако нельзя отрицать, что угроза жизни и здоровью для этих прибывших в Египет 277 человек абсолютно сопоставима с той угрозой, которой по оценке российских властей подвергаются оставшиеся в Египте туристы. О том, что не пустить на борт пассажира с билетом невозможно, перевозчики заявляли уже неоднократно. При этом нельзя забывать, что у большинства уезжающих из Египта туристов просто закончился отпуск. По словам специального представителя Федерального агентства по туризму РФ в Хургаде Сергея Теодоровича, досрочно покинуть Страну фараонов готовы лишь 1% россиян.

До конца недели, по оценке ведомства, так же планово удастся вывезти две трети россиян, а на следующей неделе – всех оставшихся туристов. Так или иначе, в случае экстренной эвакуации всех россиян придется вывозить из страны в кратчайшие сроки. Если предположить, что средняя вместимость рейса в Египет составляет 300 мест, в Египет придется единовременно направить около 117 самолетов.