Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Как купить тур подешевле

22.03.2011

Как купить тур подешевле

Раннее бронирование туров – отличный способ купить именно такой тур, какой хочется по приемлемой цене, на 20-30% дешевле. В этом году большинство программ раннего бронирования туроператоров действуют до конца марта, реже – до конца апреля.

Раннее бронирование предполагает два варианта предложений: скидки на проживание от отелей для так называемых «ранних пташек» (early bird) и специальные программы для турагентств, позволяющие при раннем бронировании, получать повышенную комиссию.

Кто рано встает, Или требовательным клиентам предлагается

Программы раннего бронирования по сути рассчитаны на требовательного, но экономного клиента. Так, например, компания «Натали Турс» предлагает забронировать заранее лучшие отели Испании, Греции и Кипра. «При раннем бронировании многие отели дают скидку 20-30%. Например, отели Benidorm Plaza, Fiesta Park на Коста Брава предоставляют скидку до 25%. На Майорке у нас есть отели, которые дают скидку до 20%», - рассказывает PR-менеджер компании «Натали Турс» Елена Соболева. По ее словам, аналогичную скидку при бронировании до конца апреля дают кипрские и греческие отели.

Этот вариант акции «раннее бронирование» предлагают и в TT-VKO. По Испании (Коста Брава, Коста Даурада) и греческому Криту скидка будет достигать 30%, по Болгарии - 25%, по Кипру - 20%, по Родосу (Греция) - 15%, по Майорке и Черногории - 10%. Совсем скоро туроператор также намерен открыть для бронирования Корфу (15%) и Тенерифе (35%).

В турфирме «Нева» уже сейчас со скидкой можно забронировать следующие направления: Болгария, Греция, Италия, Испания, Кипр (из СПб), Россия, Тунис, Турция, Хорватия, Черногория, Чехия, Франция, Автобусные туры по Европе и Скандинавии. Согласно информации на сайте компании, скидка по указанным направлениям может достигать 30%.

Компания «Ланта-тур Вояж» разработала специальный тариф «Раннее бронирование –Lanta lucky», по которому со скидкой от 6% можно забронировать: Австрия, Вьетнам, Таиланд, Гоа, Испания, Индонезия, Доминикана, Куба, Чехия, Франция, Италия, ОАЭ, морские круизы. Для получения скидки все направления должны бронироваться за 45 дней до начала тура. Не-групповые морские круизы и вовсе необходимо бронировать за 9 месяцев.

Бронировать туры заранее, по оценкам экспертов, выгодно как туроператорам, так и самим путешественникам. Туристы получают не только скидку, но и уверенность в том, что они попадут именно в те условия, которые он хочет. «Мы работаем с эксклюзивными отелями, которые очень популярны на российском рынке. Если их не забронировать заранее, то шансов попасть туда останется не много. Уже сейчас многие хорошие варианты раскуплены», - отмечает Елена Соболева. Речь, в частности, идет о таких отелях, как CalaFont, LasVegas, отели цепочки Bestна Коста Даурада, отель Barcelo Cala Vinas на Майорке.

Есть и риски. Во-первых, турист может проиграть на курсе валют: заплатив за отель по одному курсу евро, путешественник может «потерять» на разнице, если к моменту путешествия курс просядет. Есть «опасность» и заплатить больше, чем по «горящей путевке». В данном случае вопрос лишь в требовательности самого туриста. «Если путешественник не делает принципиальной разницы между тем или иным отелем или курортом. Если, в общем и целом, его требования достаточно средние, а ничего конкретного ему не хочется, то «горячая путевка» подойдет ему больше», - уверена директор по продажам «МЕГАПОЛЮС ТУРС» Виктория Кизимова.

Стоит отметить, что условия «раннего бронирования» достаточно жесткие. Так, при бронировании чаще всего требуется внесение 100% оплаты в течение трех или пяти дней. Если за этот срок деньги туристом не вносятся, то тур автоматически переносится в разряд базовых цен. В туре также часто нельзя заменить фамилию, дату и прочие данные. Здесь, однако, возможны варианты. В «Ланта-тур Вояж», например, допускается замена одной фамилии в заявке. При замене более одной фамилии, услуг, отелей, сроков поездки и ее продолжительности, заявка из тарифа Lanta lucky переводится в тариф «Базовые цены».

В TT- VKO в период действия акции «Раннее бронирование» штраф за модификацию не взимается (если не сокращается количество клиентов в заказе), по окончании акции при любых модификациях тур пересчитывается по стандартной цене. «Штраф при аннуляции и сокращении кол-ва человек в заявке 100 у.е.», - говорится на сайте компании. Убытками грозит и аннуляция тура: чем ближе к дате вылета турист аннулирует тур, тем меньше он сможет вернуть своих денег.

Раннее бронирование - премия для агента

Второй вариант «раннего бронирования» выгоден турагентам. «Бронируя туры заранее, агентства получают повышенную комиссию. Чаще всего акция распространяется на туры, забронированные за месяц по безвизовым странам и за полтора - по визовым странам», - поясняет Виктория Кизимова.

Подобную акцию предлагает, например, «Русский Экспресс». «Акция называется «Раннее бронирование Forever» и действует по всем нашим направлениям», - рассказывает ведущий специалист отдела маркетинговых коммуникаций компании Наталия Нырянова. Например, за бронирование тура за 28 дней у «Русского Экспресса» агент получает +2% комиссии. Не исключено, что комиссия будет выше, если тур бронировать еще раньше. Аналогичную политику туроператор ведет по своим новым направлениям. За их бронирование комиссия может достигать 15%.

Проиграть же агент может только в одном случае. Дело в том, что большинство турагентств работают по упрощенной системе налогообложения, и налог платят с комиссии. Если клиент уговорит агентство на дополнительную скидку, налог будет уплачиваться все равно с повышенной комиссии, которая прописывается в официальных документах. Таким образом, можно лишиться не только более высокой, но и части стандартной комиссии.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие