Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Круизы выбирают взрослые туристы

05.04.2011

Круизы выбирают взрослые туристы

Треть британских туристов, которые отправляются в круизы впервые, моложе 30 лет. К такому выводу пришел портал CruiseCompare в ходе опроса 1382 британских круизеров. При этом абсолютное большинство британских любителей круизов уже отпраздновали пятидесятилетие. По данным российских туроператоров, наши круизеры не подпадают ни под одну европейскую тенденцию: средний возраст российских путешественников 30-50 лет.

21% британских круизеров впервые отправились в круизное путешествие в возрасте 25-30 лет, 12% - в возрасте 20-24 лет. 48% британцев ответили, что впервые познали все радости круизов, только когда им исполнилось более 50 лет. «Эту статистику можно применить практически ко всем европейцам, у американцев средний возраст еще выше», - рассказывает коммерческий директор компании «Водоходъ» Андрей Смолин. По его словам, статистика объясняется тем, что до определенного возраста зарубежные туристы работают, редко отвлекаясь на длительные путешествия. «Выйдя на пенсию, европейцы и американцы могут посвятить себя путешествиям по миру», - поясняет Андрей Смолин.

Вероятно, именно невозможностью посвятить себя путешествиям на пенсии объясняется средний возраст российского туриста-круизера. Так, например, в речные круизы чаще всего отправляются люди от 31 до 50 лет - их 41%. Россияне в возрасте от 51 до 60 лет отправляются в круизы чуть реже - среди опрошенных их оказалось 29%. Только 16% отправляющихся в речные круизы туристов старше 60 лет. «В возрасте до 50 лет наши сограждане могут заработать на круиз, поэтому они и путешествуют чаще. Те же россияне, кто путешествует на речном круизном лайнере в пенсионном возрасте, либо продолжают работать, либо получают путевку в подарок от родственников», - делится наблюдениями Андрей Смолин.

Несколько снижается средний возраст российских туристов, отправляющихся в морские круизы. «Большинство туристов находятся в возрастной категории 30-50 лет. Россияне более старшего возраста отправляются в круизы реже», - рассказывает Илья Мелитицкий из «Бриз Лайн». По его словам, это люди, либо пресытившиеся одноразовыми поездками по разным странам, либо желающие сэкономить и увидеть за один раз сразу несколько европейских стран.

«Сейчас можно найти бюджетные круизы, которые обойдутся туристу намного дешевле, чем несколько поездок по тем же странам», - поясняет Илья Мелетицкий.

Снижение же возрастной категории российских круизеров в данном сегменте эксперты объясняют «языковым барьером». «Морские круизы сопряжены также с визовыми сложностями. Кроме того, турист оказывается на судне вместе с представителями других стран, языка которых он чаще всего не знает. В речных круизах по России этого нет. Турист приезжает в Москву, садится на лайнер и знает, что его, в итоге, привезут туда же. Для людей пенсионного возраста это значительно комфортнее», - рассуждает Андрей Смолин.
 

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие