16 апреля, вторник
 
 

На Северо-Запад России поехали больше экскурсионных туристов

Туроператоры назвали самые популярные туристические направления Северо-Запада России в летнем сезоне 2022 года. Спрос, по мнению участников туристического рынка, во многом вырос за счет маршрутов проекта «Серебряное Ожерелье России». Выяснили, сколько стоят туры в СЗФО, и из каких регионов сюда едут туристы.

КАКИЕ РЕГИОНЫ СЕВЕР-ЗАПАДА НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ У ТУРИСТОВ: ТОП-5

Туроператоры назвали ТОП-5 самых популярных региональных направлений Северо-Запада в сезоне-2022. Это Карелия, Калининград, далее идут Ленинградская область, Великий Новгород и Псков

Так, Карелия и Калининград в топе спроса туроператора Coral Travel, «Интурист», «Мультитур», «Русский Экспресс», «Дельфин», PAC Group.

По наблюдению экспертов, аудитория туристов, путешествующих по маршрутам «Серебряного Ожерелья», расширяется. Сейчас примерно 50-60% заявок приходится на Санкт-Петербург и Москву, по сравнению с прошлыми годами стало больше бронирований из других регионов РФ.

Так, в «Интуристе» и «Русском Экспрессе» фиксируют увеличение заявок на туры по Северо-Западу из регионов Сибири и Урала, из Татарстана, Башкирии, Самары и городов Юга России. 

Туроператоры добавляют, что аудитория экскурсионных туров заметно «молодеет»: кроме пенсионеров и взрослых туристов, маршруты Северо-Запада стали более востребованы у путешественников среднего возраста и семейных туристов с детьми.

СПРОС НА ТУРЫ НА СЕВЕРО-ЗАПАД ВЫРОС НА 10-15%

Согласно агрегированным данным туроператоров, спрос на туры в Северо-Западный Федеральный Округ (СЗФО) благодаря  маршрутам «Серебряного Ожерелья России» (межрегиональный проект, объединяющий 11 субъектов РФ) на лето 2022 года в среднем вырос на 10-15% по сравнению с прошлым годом. 

Среди факторов, которые способствуют этому, участники туристического рынка называют хорошую транспортную и ценовую доступность, туристический кешбэк и рост популярности коротких поездок и туров выходного дня, в формате которых и предлагается большинство туров по «Серебряному Ожерелью».

Эксперты добавляют, что, как правило, отправной точкой для туристических поездок по регионам СЗФО выступает Санкт-Петербург, добраться до которого можно практически на всех видах транспорта.

«Причина – в логистике. До Петербурга напрямую можно доехать из всех регионов, в отличие от того же Петрозаводска», – поясняют специалисты туроператора «Русский Экспресс»

«Спросом пользуются туры по регионам и городам, которые расположены недалеко друг от друга. Самый удачный пример – это Санкт-Петербург и Карелия», – отмечают в PAC Group.

Так, у туроператора «СканТур» почти все туры по «Серебряному Ожерелью» стартуют из Санкт-Петербурга, у туроператора «Невские сезоны» – 95% туров, у «Интуриста» – около 80%. 

«Санкт-Петербург – удобный транспортный хаб на Северо-Западе страны. Поэтому многие туристы сейчас в рамках одной поездки все чаще посещают не только город на Неве, но и другие города СЗФО. Например, в этом летнем сезоне популярны комбинированные туры Санкт-Петербург+Карелия и Санкт-Петербург+Выборг», – рассказали в пресс-службе «Интуриста»

«Комбинированные туры из города на Неве в другие регионы пользуются все большей популярностью», – сообщил исполнительный директор туроператора «Невские сезоны» Кирилл Соколов.

Комбинированные программы Санкт-Петербург в связке с Карелией или Выборгом в топе спроса и клиентов туроператоров «Мультитур» и «Русский Экспресс».

Впрочем, у Петербурга, как стартовой точки маршрутов по «Серебряному Ожерелью», есть и альтернативы.

Например, часть экскурсионных программ «СканТур» по Карелии стартует из Петрозаводска и Сортавала. Программы по Калининградской области у всех туроператоров начинаются непосредственно в Калининграде: авиаперелеты туда есть из крупных городов России.

В КАРЕЛИЮ И КАЛИНИНГРАД – НА ЧАРТЕРЕ

Многие достопримечательности, входящие в маршруты Серебряного Ожерелья, в летнем сезоне-2022 вошли в экскурсионные программы туроператора FUN&SUN (бывший TUI Россия). 

Федеральный туроператор реализует сразу две чартерные программы из Москвы: в Петрозаводск и в Калининград. Чартерные перелеты FUN&SUN в Карелию стартуют 16 июня, и до конца августа будут выполняться по четвергам и воскресеньям.

Стоимость пакетных туров на базе чартерной перевозки у FUN&SUN – от 15 720 р. на человека при двухместном размещении.

Чартеры FUN&SUN из Москвы в Калининград начнутся с 1 августа. Стоимость пакетного тура начинается от 28 610 р. на человека при двухместном размещении.

СКОЛЬКО СТОЯТ СЕЙЧАС ТУРЫ ПО СЕВЕРО-ЗАПАДУ РОССИИ

В предложениях туроператоров представлен большой выбор туров по маршрутам «Серебряного Ожерелья», большинство из которых продается по вполне доступной цене.

Например, однодневные автобусные туры в Карелию (Рускеала) из Петербурга без ночевки у туроператоров сейчас стоят от 1 650 р. на человека, такие же туры на с ночевкой – от 4 950 р.

По информации туроператора Coral Travel, сейчас тур «Чудеса Карелии. Лучшее за два дня» обойдется всего в 7 280 р. на человека.

По словам Кирилла Соколова из «Невских Сезонов», в среднем однодневные поездки по маршрутам «Серебряного Ожерелья» с выездом из Петербурга стоят от 2 до 3,5 тыс.р. на одного.  Длинные туры на пять дней обойдутся от 15 до 20 тыс.р.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР