23 июня, воскресенье
 
 

В отелях Германии туристам придется дополнительно платить за отопление и свет

Из-за подорожания энергоресурсов отели Германии взимают дополнительные фиксированные сборы за электроэнергию и отопление для своих гостей.  Поборы вводят даже премиальные отели, где номер стоит несколько сотен евро в сутки. С экстра-расходами согласны не все: немецкие отдыхающие не готовы платить сверх положенного даже 3 евро.

РОСКОШНЫЙ ОТЕЛЬ СОБИРАЕТ ПО 9 ЕВРО, ОТЕЛЬ 3* – ПО 3 ЕВРО

Стремительный рост цен на энергию в Германии затрагивает не только частные домохозяйства, но и гостиничный бизнес. Чтобы иметь возможность покрыть возросшие расходы на газ и электричество, все больше отелей Германии вводят дополнительную фиксированную плату для своих клиентов. Этим не брезгуют даже премиальные отели.

Например, роскошный пятизвездочный отель Bareiss в Шварцвальде, номер в котором стоит 285 евро, с сентября берет 9 евро с человека за ночь. В отеле не исключают повышения «энергетического сбора» по мере наступления зимних холодов и увеличения расходов на отопление, о чем и предупреждают клиентов.

Известный отель в Шварцвальде не одинок в взимании платы за энергоресурсы.  Форматы разнятся: некоторые немецкие гостиницы вводят фиксированную ставку за весь период проживания, например, Schlossgut Gross Schwansee на побережье Балтийского моря.

«Ввиду резкого роста цен на энергию мы, к сожалению, вынуждены взимать фиксированную ставку за энергию в размере 5 евро с 1 октября 2022 г. на человека за весь период пребывания», указано на сайте гостиницы.

Другие отели берут дополнительную «энергоплату» за ночь, например, отель Krone-Post в Баварии (5 евро) или отель The Hearts в Браунлаге (3 евро с человека за ночь).

«Без этих поборов самое позднее к марту мы израсходуем все резервы и разоримся», – говорит владелец отеля Krone-Post Мейк Линдберг.

Тем не менее, признается он, «энергетический сбор»  в 5 евро все равно не поможет покрыть отелю платежи за газ и электричество в размере 200 000 евро в год.  Как минимум, сумма сбора должна быть 7,5 евро за ночь. Однако отель не готов на такой шаг: при стоимости 130 евро за номер лишние 7,5 евро грозят оттоком клиентов.

Владельцы отелей поясняют, почему они просто не повысили цены на размещение, заложив в них увеличение расходов на электроэнергию. По их словам, большинство их гостей знает, как стремительно растут цены на энергию. Поэтому немецкие и европейские туристы понимают, почему гостиницы вводят доплату.

ТУРИСТЫ НЕ ХОТЯТ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ДАЖЕ 3 ЕВРО

Тем не менее, платить больше за отель готовы не все, что заставляет корректировать и политику немецких туроператоров.

Пункт о дополнительных расходах за энергию теперь появился и в условиях договора с клиентами: туристов предупреждают о возможных поборах, которые им придется оплатить на месте. Если за 20 дней до заезда гостиница введет такой сбор и его сумма превысит 8% от стоимости ночевки, турист вправе аннулировать бронь без штрафов.

По данным Немецкой туристической ассоциации (DRV), волна отмен уже началась: туристы аннулируют туры, если узнают, что сумма доплаты составляет 15 евро и больше.

Так, одна пара обратилась с жалобой на отель и заявлением на отмену бронирования, узнав, что за 5 дней отдыха им придется заплатить лишние 15 евро – по 3 евро за ночь при цене номера в 150 евро в сутки.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР